Не раз даже опытные любители цветов сталкивались с тем, что у орхидеи трескаются листья, эта проблема очень актуальна. Запомните, внешний вид любого цветка отражает его внутреннее состояние. Если есть какие-либо дефекты (механические в учет не берем), то что-то с растением не ладно. Возможно, это несоблюдение правил ухода: пересушивание, переливы, маленькая влажность и переувлажнение, нехватка минеральных веществ или избыток, слабое освещение, ожоги, тепловые удары, наличие вирусных, грибковых заболеваний, вредителей. Разберемся подробнее, почему проявляются трещины листовой пластины, как исключить их появление и бороться с сними.
Причины трещин листа
Такого рода деформация, когда листья орхидеи трескаются, является стрессом для растения, ведь нарушаются ткани, а, следовательно, обмен веществ. Кроме того, куст выглядит нездоровым, что беспокоит хозяйку. Прежде чем решать, как поступить, необходимо правильно определить причину появления такой проблемы. Рассмотрим основные из них:
Пересушивание
Все любители фаленопсисов знают, что эти цветочки боятся переувлажнения, поэтому поступают по принципу лучше не долить, чем перелить. Полив раз за 2-3 недели недостаточный, нельзя забывать о растении. Люди часто сталкиваются с тем, что трескаются листья у орхидеи прямо посредине пластины. Корневая система, испытывая острый недостаток влаги, неспособна напитать весь куст, потому листья голодают, пластина пересушивается. Фаленопсис обезвоживается особенно быстро летом, весной при повышенных температурах воздуха и ярком освещении, образовывая трещины посредине листочка. Необходимо всегда помнить, что тропические цветы поглощают влагу и могут ее испарять. Скорость испарения зависит от влажности воздуха, освещения, температуры. Так, например, при высоких температурах от 28 градусов, ярком свете, сухости воздуха испарение происходит в десятки раз быстрее, нежели обычно, тогда листья орхидеи трескаются прямо на глазах. Потому, если повышения температуры избежать невозможно, включите увлажнитель воздуха, опрыскивайте куст теплой водой. Тогда цветок сможет поглощать влагу прямо из помещения.
Охлаждение после полива
Необходимо, чтобы во время полива жидкость напитала корни, если влага застаивается, а в помещение низкие температуры воздуха менее 16 градусов для фаленопсиса, то она поглощается надземной частью растения, от переохлаждения лист образует трещину посредине или на кончике, если тот касается холодного окна. Чаще всего проблема наблюдается именно зимой, к ней приводит отсутствие герметичности оконных рам. Чтобы не допустить ситуации, когда трескаются листья орхидеи, увлажняйте цветок утром, держите недавно политое растение до вечера на полках, столах дальше от окон при температуре 18-24 градуса. Только спустя 10-12 часов перемещайте в привычное место.
Азотный перекорм
Если Вы столкнулись с избытком азота, то трещины станут последним показателем этого. Сначала фаленопсис меняет цвет листвы, он становится темно-зеленым, пластина удлиняется, становится толще и сочнее. Затем Вы заметите, что без конца наращивается зеленая масса, но отсутствуют цветоносы. Также может возникать деформация зелени: гофрирование листа у онцидиумных видов, волнистость по краям у фаленопсисов. Если и наступает цветение, то оно очень скудное, цветок долго растит цветонос, затем выпускает всего 1-3 бутона, которые быстро отцветут. Только после этого листья орхидеи трескаются, но добиться такого перекорма в домашних условиях очень трудно, ведь он должен длиться годы. Чтобы исключить проблему, используйте специальные удобрения для орхидей в половинной от рекомендуемой концентрации. Фосфорные — во время закладки цветоносов, азотные — в период вегетации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3