Фатсия к освещению нетребовательна, она хорошо растет как на солнце, так и в полутени, только пестролистные формы фатсии нуждаются в более сильном освещении. Фатсию устроят западные и восточные окна. Летом ей будет хорошо и на свежем воздухе, если вы защитите ее от солнечных лучей. В период активного роста оптимальная температура – 18°-20°С, зимой предпочтительна светлая комната с температурой 10°-15°С. Пестролистные формы любят воздух теплее, не ниже 16°С. Подкармливать фатсию нужно с весны до осени каждую декаду органическими и минеральными удобрениями для лиственных растений.
В теплое время фатсия нуждается в регулярном опрыскивании листьев. Можно протирать листья мокрой губкой, но иногда она должна принимать теплый душ. С осени увлажнение воздуха сокращают, а зимой, в прохладной комнате, прекращают совсем.
Поливать фатсию нужно с осторожностью, потому что недостаточный полив вынудит растение опустить листья, выпрямить которые будет очень непросто. Все время проверяйте почву: поливать нужно отстоянной водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Осенью полив постепенно уменьшают, а зимой сокращают значительно. От переувлажнения листья желтеют и опадают, от недостатка воды сохнут кончики листьев.
Размножается фатсия, как и фатсхедера, весной воздушными отводками и верхушечными черенками. Черенки с несколькими набухшими почками укореняют в песочно-торфяном субстрате при 22°-26°С, накрыв банкой или полиэтиленом. Когда черенки укоренятся, их пересаживают в почву.
Почва для фатсии должна состоять из дерновой земли (две части), перегнойной земли, песка и торфа (по одной части). Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну, растения постарше – через 2-3 года. Керамзит должен занимать треть горшка.
Поразить фатсию могут мучнистые червецы, белокрылки, красные паутинные клещи, тля и серая гниль. Красный паутинный клещ уничтожается 15-типроцентным раствором актеллика, серая гниль – снижением влажности воздуха и механическим устранением, тля и белокрылка – мыльным раствором и актелликом, мучнистые червецы – мылом и карбофосом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1