Дендробиум фаленопсис – один из самых неприхотливых видов орхидей и рекомендуется не только для опытных цветоводов, но и для новичков. Ему не нужно создавать специальные тепличные условия и не требуются орхидариумы. Для успешного выращивания достаточно придерживаться следующих условий.
☀ Освещение.
От того, сколько света получит орхидея летом, будет зависеть обильность её цветения. В этот период растение желательно вынести на свежий воздух, на балкон или в сад, притенив от прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Чем больше будет рассеянного света, тем лучше. Его переизбыток отразится покраснением кончиков и кромки молодых листьев, но это не представляет опасности. При удалении от солнца они снова приобретут зелёный цвет. А вот прямые солнечные лучи могут лист просто обжечь, оставив на нём сухие пятна, после чего тот потеряет привлекательный вид и может частично отмереть.
При размещении в комнате для дендробиума фаленопсис больше всего подойдут окна восточного и западного направлений. На южном будет слишком жарко, а на северном – темно.
Осенью и зимой цветущей орхидее потребуется досветка и формирование 12-ти часового светового дня. В противном случае, при недостатке света неразвившиеся цветоносы и успевшие распуститься цветки быстро вянут.
❄ Температура.
Соблюдение температурного режима – ещё одно важное условие для стимуляции пышного цветения. Несмотря на то, что эта орхидея легко приспосабливается практически к любой температуре и хорошо себя чувствует в интервале от 16 до 32 °C, после созревания псевдобульб, ей необходим перепад между дневной и ночной температурой, составляющий 5 - 8 °C. На открытом воздухе такой перепад создать очень просто – он естественен для природы.
И следует учитывать, что дендробиум фаленопсис является орхидеей тёплого содержания, то есть не переносит низкой температуры и может погибнуть, если она опустится ниже 10 – 12 °C.
💦 Полив.
Частота полива растения напрямую зависит от температуры и освещения. Так, чем выше температура, тем чаще его нужно поливать. При этом емкость, в которой растёт орхидея, рекомендуется полностью погрузить в воду минут на 30, чтобы в достаточной мере смочить корни.
О необходимости полива можно судить не только по состоянию субстрата (он должен полностью просохнуть), но и по виду слоя веламена: сухой веламен приобретает белый цвет, а если корни пересушены, он сморщивается. vk.com/komnatnie.cvety Влажный, насыщенный водой веламен становится рыхлым, полупрозрачным, через него просвечивается зелёная часть корня.
Воду для полива необходимо использовать мягкую, дождевую или фильтрованную. Для смягчения её можно слегка подкислить.
💧 Влажность воздуха.
Этот вид не требует специфических условий орхидариума, ему достаточно 50 - 55% влажности воздуха. Орхидею рекомендуется дважды в день, утром и вечером, опрыскивать тёплой мягкой водой, а при повышенной сухости в комнате использовать бытовой увлажнитель воздуха. Можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, а рядом разместить ёмкости с водой.
✂ Обрезка.
В обрезке дендробиум фаленопсис не нуждается. Также не стоит отрезать и старые безлистные, но ещё зелёные бульбы, так как, во-первых, в них содержится запас питательных веществ, необходимых для нормального развития растения, а, во-вторых, как это ни странно, они тоже активно цветут. Одна такая «сухая» бульба может за сезон выпустить несколько цветоносов.
🔸 Субстрат.
Цветоводы используют два основных способа выращивания этой орхидеи: в горшках и на блоках. При посадке дендробиума в горшок ему требуется очень рыхлый и воздухопроницаемый субстрат. Подойдёт смесь из кусочков коры хвойных деревьев средней фракции, торфа, мха-сфагнума. Можно добавить кокосовое волокно или кокосовые чипсы.
Для посадки выбирают глубокий неширокий горшок, на дно которого кладут утяжелители, например, гранитные камни или гальку. Необходимость этого обусловлена сравнительной лёгкостью субстрата. Тяжёлая зелёная масса растения просто перевешивает, и горшок опрокидывается.
При размещении на блоках используют крупный кусок коры, на котором формируют подушку-гнездо из мха или кокосового волокна. На ней проволокой закрепляют корни орхидеи, слегка погрузив их вглубь этой подушки.
🔸 Пересадка.
Дендробиум фаленопсис пересаживают только при необходимости. Например, в том случае, если субстрат или засолился, или когда новым ростам стало тесно, они начали упираться в стенки горшка.
При пересадке можно удалить старые засохшие бульбы с частью отмершей корневой системы.
🔸 Подкормка.
Удобряют растение раз в две недели специализированными удобрениями для орхидей (их можно купить в цветочных магазинах), следуя инструкции на упаковке. При этом желательно использовать и внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.
🔸 Размножение.
Самый простой способ размножения – с помощью деток, образующихся на псевдобульбах. Когда у такой маленькой орхидеи появятся достаточно развитые корни, длиной около 5 см, её можно аккуратно отрезать от материнского растения, немного подсушить срез и посадить в отдельный горшок или на блок. Следует учитывать, что чем крупнее будет срезанная детка, тем быстрее будет расти новая орхидея.
Достаточно разросшиеся растения можно поделить, разрезав их по ризоме и оставив в каждой части не менее 3 взрослых псевдобульб.
🌸 Цветение.
Цветоносы появляются из верхних узлов. Они длинные и несут до 30 цветков, каждый от 4 до 7 см в диаметре. Цветы могут быть разными - от глубокого темно пурпурного, до чисто белого. Хорошее освещение является главным фактором для обильного цветения. После цветения отцветшие цветоносы необходимо удалить.
💤 Период покоя.
У Гибридного дендробиума фаленопсиса период покоя в отличие от видовых родственников происходит не при таких пониженных температурах. Для гибридных дендробиумов фаленопсис период покоя заключается в уменьшение полива (субстрат должен высыхать между поливом), снижение температуры, но бывает, что покой приходится и на весенние месяцы, в таком случае полив все равно сокращается. В период покоя дендробиум не растет, но корни продолжают расти.
🐞 Вредители.
Как правило, вредителями эта орхидея не поражается.
⚠ Болезни и возможные трудности.
Наиболее распространённой причиной плохого самочувствия дендробиума фаленопсис является регулярное переувлажнение субстрата. Корни просто загнивают в такой среде, и растение погибает.
Если орхидея не цветёт, это может быть вызвано недостатком света, слишком жарким содержанием в ночное время и отсутствием перепада ночных и дневных температур, недостатком питания и плохим качеством субстрата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев