Камбрию, как и многие орхидные, сажают в прозрачные пластиковые горшки – так удобно наблюдать за чувствительными корнями и псевдобульбами, остро реагирующими на засоление субстрата, который необходимо менять сразу же с появлением белого налёта на его составляющих.
Обычно камбрию пересаживают после окончания цветения. Сигналом для необходимости пересадки служат корни, вылезающие за пределы горшка, растение в таком случае останавливает рост. В плановом порядке пересадку вайлстекеары осуществляют не чаще 1 раза в 2 года.
В состав субстрата включают сосновую кору, измельчённые корни папоротника, взятые в равных количествах, с добавлением небольшого объёма кокосовых чипсов и древесного угля. Из готовых магазинных смесей подходит «Для орхидей». После пересадки камбрию не увлажняют примерно 5 дней.
Для размещения орхидеи требуется светлое место в западной или восточной экспозиции с притенением от знойных солнечных лучей. Благоприятно сказывается на развитии вайлстекеары микроклимат зимнего сада или флорариума. Летом горшок с растением переставляют на северные окна. Если орхидея цветёт в зимние месяцы, ей потребуется организовать дополнительную подсветку.
Оптимальный температурный режим для растения умеренный, летом - 22-26 градусов тепла, и прохладный зимой – 16-18 градусов выше нуля, важно соблюдать перепад между ночной и дневной температурой не более 4-6 градусов.
Чрезмерные поливы для вайлстекеары нежелательны, растение следует увлажнять только после полного просыхания субстрата мягкой отстоянной водой и лучше методом погружения, чтобы не допустить намокания ризом. Камбрия сравнительно с другими орхидными не настолько нуждается в повышенной влажности воздуха, но ежедневное распыление воды вокруг растения приветствуется.
Во время активной вегетации подкармливают 1 раз в месяц специальными удобрениями для орхидей, но необходимо помнить, что растение не переносит избыток солей, поэтому лучше взять меньшую дозу, чем большую, как правило, раствор готовят в половинной концентрации. Часто подкормки осуществляют во время полива погружением, добавляя удобрения непосредственно в поддон.
🌿Размножение камбрии
Орхидею размножают делением клубнекорней, учитывают, чтобы на каждой из отделяемых частей оказалось не меньше, чем 3 псевдобульбы, в противном случае растение имеет мало шансов на нормальное развитие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев