Непременное условие при выборе черенка для размножения – здоровое материнское растение. Отросток должен соответствовать нескольким требованиям: Листовая пластина без царапин, трещин и другие механических повреждений. Выбирайте отросток с хорошим тургором. Если на некоторые сегменты имеют воздушные корешки, отдайте предпочтение им.
Как размножить шлюмбергеру черенкованием?
Алгоритм подготовки черенка к посадке: Выбранный отросток из 2-3 сегментов откручивается от материнского куста. Одной рукой он поворачивается по часовой стрелке, второй рукой придерживается ветка. Важно! Нельзя использовать ножницы, скальпель и другие режущие инструменты. Материал для размножения необходимо подсушить в течение двух суток. Черенок укладывают на салфетку и убирают в темное место. На участке отрыва образуется тонкая пленка. Дальнейшие действия зависят от способа укоренения.
В грунте
Для укоренения черенка необходимо приготовить: Горшок или пластиковый стаканчик объемом до 200 мл. Субстрат – специальный грунт для кактусов, купленный в магазине, перлит или смесь, изготовленную самостоятельно. Почва должна быть легкой и рыхлой. Для смеси используется листовая и дерновая земля, торф, песок. Улучшить структуру почвы помогает включение перлита и молотого сфагнума. Полиэтиленовый пакет или стеклянная банка для устройства теплицы. На дно горшка насыпается слой дренажа (1/3 объема), сверху досыпается субстрат. При укоренении в перлите дренаж не требуется. Грунт хорошо увлажняется. Подготовленный черенок заглубляют на 5 мм. В объемном горшке сажают по 2-3 отростка, в стаканчиках – по одному. Для создания стабильного микроклимата и поддержания высокой влажности емкость с черенком накрывают банкой или пакетом. Ускорить рост корней поможет применение «Корневина», биологического стимулятора для растений. Достаточно перед посадкой в грунт обмакнуть срез черенка в препарат. Отросток декабриста помещается в теплое (18-20°) место с рассеянным освещением. Ежедневно теплица открывается для проветривания на 30-40 минут. Обратите внимание! Полив только после просыхания верхнего слоя. При высокой влажности черенки загнивают. Лучше отросток опрыскивать теплой, отстоянной водой. Об успешном укоренении говорит появление новых сегментов. При обнаружении точек роста можно убирать укрытие. Размножение шлюмбергеры в субстрате занимает около месяца.
В воде
Рассмотрим, как укоренить шлюмбергеру в домашних условиях.В качестве емкости для укоренения декабриста используют пластиковые стаканчики (150-200 мл) или стеклянные банки. Вода должна отстояться не менее суток, чтобы выветрились примеси хлора. Для укоренения в воде удобно использовать длинные отростки шлюмбергеры. Уровень жидкости в стакане – на один сегмент. При необходимости воду подливают. В прозрачной емкости хорошо заметно появление корешков. Они отрастают через 1-2 недели. В этот период необходимо следить за состоянием воды. Если она стала мутной, сразу заменить. Это позволит избежать загнивания черенков. Несколько капель «Корневина», добавленных в воду, ускорят образование корней на черенке декабриста. Получив корни длиной больше 2 см, можно пересадить отросток в горшок. Процедура аналогична описанной выше. Требования к емкости – дренаж, сливные отверстия, рыхлый слабокислый грунт. Посаженный черенок поливают и оставляют вдали от света. Спустя неделю его помещают на подоконник. Грунт увлажняют по мере просыхания. Интенсивность полива зависит от температуры и уровня влажности в комнате. Появление новых сегментов означает, что кактус прижился.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1