Световой режим. Солнечные лучи нужны абутилону постоянно и в большом количестве. Правда, это вовсе не означает, будто они должны быть прямыми.
Тепловой режим. Отрицательные внешние воздействия в виде ветра, дождя, сквозняков чреваты тем, что вечнозеленый абутилон в одно мгновение лишится своей листвы и прекрасных цветов.
В помещении с абутилоном (комнатным кленом) в течение всего вегетационного периода рекомендуется поддерживать температуру воздуха в пределах 22 - 25º. Зимой эти показатели понижают до 12 - 15º.
Резкая смена температур независимо от времени года для абутилона неприемлема.
Влажность воздуха. Орошение листвы абутилона из пульверизатора не обязательно, но очень желательно. Делать это нужно лишь в случае необходимости, например в летнюю жару.
Почва и емкость для посадки.
Готовят плотный субстрат, реакция которого должна быть слабокислой либо близкой к нейтральной. В состав почвенной смеси включают следующие компоненты: перегнойную, дерновую, листовую землю, песок. Соотношение ингредиентов – 1:2:1:0,5. Не хотите мороки – используйте готовый почвогрунт «Пальма».
Уход за абутилоном
Абутилон любит воду, посему полив должен быть обильным – это касается вегетационного периода. В холодное время года с наступлением фазы покоя частоту увлажнений почвы значительно сокращают, однако пересыхание грунта в горшке допускать категорически нельзя.
Зимой растение не нуждается в поливе, если только не удается поддерживать температуру в диапазоне 10 - 15º, то есть столбик термометра достигает более высоких отметок.
Подкармливают комнатный клен (абутилон) органическими минеральными удобрениями в течение всего вегетационного периода. Частота их внесения в почву – дважды в месяц.
Весной производят пересадку растений.
Будучи владельцем взрослого абутилона, осуществляйте данную процедуру раз в несколько лет. Если же у вас дома растет юный абутилон, меняйте ему почвенную смесь и горшок каждый год.
Обрезка необходима в целях формирования кроны и освобождения комнатного клена от веток, мешающих полноценному функционированию растения.
Чтобы листва образовала «шапку», следует ранней весной подрезать живые побеги на треть их длины. Молодые экземпляры нуждаются в прищипывании верхушек зеленых веток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16