Среди приемов, используемых в современном дизайне, отделка дома в античном стиле приобретает всю большую популярность не только за счет красоты и упорядоченности форм, но благодаря своей вариативности элементов характерных для архитектуры Древней Греции и Рима. Обустроить интерьер и экстерьер можно, как полностью в духе древних времен, так и добавляя отдельные стилизованные архитектурные формы к современному дизайну.
Древнегреческая архитектура, возникшая, на островах Эгейского моря была настолько гармоничной и целостной, что впоследствии воспринималась более поздними стилями (Ренессанс, Классицизм, Неоклассицизм) как первоисточник, как некий эталон для подражания.
О конструктиве
Древние Римляне, будучи хорошими учениками греков, не только полностью восприняли их наследие, но и развили его, дополнив ордерную систему тосканским и композитным ордерами.
Настоящее же достижение римлян в том, что совместив греческий ордер, италийскую арку и цилиндрический свод (у греков не было ни того, ни другого) они "изобрели" арочно-ордерную ячейку (прим. - триумф. Арка). Римляне также экспериментировали с такой потрясающе красивой формой, как купол.
Классический элемент античной планировки – атриум, внутренний зал-двор, со всех сторон окруженный галереями с колоннами. Конечно, создать атриум в квартире весьма затруднительно, но вот в загородном доме ему самое место. Впрочем, вы и сами, наверное, догадываетесь, что атриум, не подкрепленный другими античными архитектурными формами, вряд ли будет смотреться аутентично. К числу последних можно отнести открытые балочные перекрытия; отдельные колонны и колоннады – одновременно простые и совершенные. Дорические (более строгие, по мнению греков, воплощавшие идею торжественности и мужественности) и ионические (легкие, стройные и нарядные, при желании они могут быть заменены изящными кариатидами) колонны до сих пор можно встретить не только в общественных зданиях, но и в жилых домах. Конечно, в современном интерьере колонны играют отнюдь не только конструктивную роль – прежде всего это эффектный декоративный элемент. Так, небольшие колонны могут обрамлять зеркало или размещаться на высоких деревянных пьедесталах с двух сторон кровати.
Цветовая гамма
Цветовая гамма: цвета слоновой кости, оттенки золотого, звонкий желтый, синий и зеленый, оттенки красного (терракотовый), черный. Стены античных интерьеров отделываются "диким" камнем и различными видами декоративной штукатурки "под старину". Также органичны росписи на стенах, причём для каждой комнаты желательно выбрать оригинальный сюжет.
Декор
Уместны в античном интерьере будут статуи. Сегодня скульптуры, как правило, изготавливаются из мрамора, гипса или шамота (разновидность крупнозернистой глины). Еще один из широко известных видов декоративно-прикладного искусства в отделке дома – рельеф. Изображение создается при помощи текстурных скульптурных объемов, выступающих над плоскостью. Основные виды рельефа – это барельеф и горельеф. Если в барельефе изображение выступает от фона не более чем на половину от объема, то горельеф – это объемы, выступающие более чем в половину. Образно говоря, горельеф – это круглая скульптура, приставленная к стене. Также в античном искусстве иногда можно встретить примеры контррельефа («углубленный» рельеф, в котором фигуры углублены внутрь и выступает сам фон) и койланаглифа – рельеф с прорезанным контуром и несколько выпуклой моделировкой объемов, но подобные виды скульптуры более характерны для древневосточного искусства.
Поддержать тему античности также можно с помощью картин или гобеленов на мифологические сюжеты. Достойная альтернатива им – высокие греческие вазы разнообразных форм.
Освещение
Если античное жилище освещалось либо естественным образом (через многочисленные окна и атриум), либо факелами и огнем из очага, то в наше время на эту роль идеально сгодятся светильники в виде факелов. Если же столь прямое следование канонам кажется вам чрезмерным, можно отдать предпочтение встроенным светильникам и скрытой подсветке, рассеянный свет которой ненавязчиво напомнит о древности.
Мебель
В период античности мебель была выполнена из древесины или вытесана из камня, имела подчеркнуто простые формы и лишь в исключительных случаях обивалась тканями. При этом и обивка, и покрывала, и скатерти обычно были гладкокрашеными, а по краю ткани шел характерный узор. Для декора мебели также использовалась наборная мозаика, когда деревянные изделия инкрустировались различными мозаичными вставками: слоновой костью, золотом, драгоценными камнями или просто древесиной другого цвета. Эта трудоемкая техника получила название интарсии, а в более поздние времена она уступила место маркетри, в которой сегодня и исполняются имитации античной мебели. Наряду с простыми рабочими столами имелись и обеденные низкие трапециевидные столы на трех ножках (в виде звериных лап). Материалы: дорогая древесина и бронза. В обстановку жилища входили также маленькие сундучки. В III веке до н.э. в Греции появилась мебель из бронзы, отделанной золотом, серебром, с мягкой обивкой. Аутентичности вашему интерьеру добавят небольшие зеркала из шлифованного металла, придуманные именно древними греками. Размещать эти аксессуары нужно на столах или скамьях, но ни в коем случае не на стенах.
Текстиль
Что касается текстильного декора и штор, то это можно было встретить преимущественно в приватных помещениях, которым по определению необходима теплота и мягкость, декорирование осуществлялось с помощью драпировок.
Не бойтесь экспериментов с тканью, это так увлекательно! Лично я всегда советую заказчикам использовать драпировки по максимуму. Например, вдоль всей стены с оконными проемами (идеально, если окон несколько) можно в три-четыре слоя повесить полупрозрачную ткань, причем так, чтобы слои (каждый своего цвета) свободно двигались друг относительно друга. Кстати, комбинировать можно не только различные цвета (желательно все же не контрастные, а пастельные), но и прозрачность полотнищ: чередование темных простенков и светлых проемов придаст всему помещению дополнительную глубину и сложность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев