***
Времени - десятый час вечера, я одета в джинсы, папину ветровку, на голове очки и бейсболка. В майских долгих сумерках очки воспринимаются прохожими с пониманием. Тем более что я периодически шумно всхлипываю, а сестра с преувеличенным энтузиазмом хлопает по плечу: «Но-но, успокойся, милая!» Ни дать ни взять ретивую лошадку усмиряет… Мы садимся на скамейку, отпускаем с поводка домашнего любимца Кузю. Кузя здраво оценивает шансы крошечного пекинеса в огромном мире и сиротливо жмется к скамейке.
- Ну, говори, что у вас там стряслось? - интересуется Алена и засовывает в рот стебелек травы. Почему она все время что-то жует? Может, это нервное?
***
... Нам с Витькой трудно досталось счастье быть вместе. Мне в то лето только стукнуло 19, ему - 23. Целоваться в подъездах было уже невмоготу. Благо, баба Зина уехала на дачу, милосердно оставив мне ключи от квартиры - «поливать цветочки». С этими целями мы ежедневно наведывались на вверенный объект. Через неделю спохватились, что фиалки вот-вот загнутся от засухи. Спасли-отпоили… Когда бабуля вернулась с дачи, дуэтом горевали и искали возможность больше не расставаться.
Вскоре Витька устроился на приличную работу и снял для нас жилье. О свадьбе приходилось пока лишь мечтать, денег было в обрез. Но неужели отсутствие дурацких штампов помешает воссоединиться любящим сердцам?.. Родители сурово бубнили про «девичью честь», и только баба Зина поддержала мое решение переехать к любимому. Даже подарила фикус в диковинном кашпо - первый взнос в копилку домашнего уюта…
Мы с Витькой рано стали основательными-хозяйственными. Родня испытывала нас на прочность, поэтому помощь оказывалась преимущественно добрыми советами. В 23 года кулинарным мастерством я могла потягаться с шеф-поваром престижного ресторана. Хотя, подозреваю, он бы продул в конкурсе «каша из топора». Из одной курицы я варила первое, готовила второе блюдо и начинку для блинчиков.
Но стряпня - еще не все, надо же и выглядеть на все сто. Отслужившие свое джинсы превращались в летние шорты. Да какие! Вечерами я вытягивала по ниточке дерзкую бахрому, на задний кармашек нашивала узор из бисера, атласной лентой маскировала безнадежные потертости… Было скудно в плане денег, но интересно - мамочки!..
Из старой портьеры мы делали чехлы на «убитые» стулья. Одну стену в комнате специально обклеили старыми газетами и покрыли лаком, Витька забацал панно из старых дисков - получился шедевр. Друзья говорили, что, увидь наше творчество какой-нибудь маститый дизайнер, съел бы локти с досады.
… Теперь, в помудревшие 26, я начинаю понимать китайскую пословицу про строящийся дом. Дословно не помню, что-то вроде: пока возводятся стены, беда обходит жилище стороной. Она приходит, когда дом построен…
Беды действительно обходили стороной. Не до того было, весь молодецкий запал направлялся на ежедневное выживание. Желательно, на достойном уровне. Чтобы никто и не подумал, что мой свитер - из сэконд-хенда. Откуда же, кстати, и Витькина суперстильная рубашка. И что во время летнего отдыха в Крыму из удобств у нас была лишь палатка с надувным матрацем. И чтобы на завистливое замечание знакомых: «Ну да, вам, наверное, родители здорово помогают!» отвечать лишь усмешкой. Витькины предки снабдили на месяц картошкой, мои подкинули солений: в принципе, да, мы баловни и мажоры.
Почему я тогда не уставала, протопав пять остановок пешком ради экономии лишнего грошика? Почему казались красивыми аляповатые розы, которые Витька сделал из пластиковых ложек?.. Почему тогда мы не мерзли под тоненьким одеялом зимой, а теперь не согревает и добротное пуховое?..
Нет комментариев