Правильный уход.
Циперус (Cyperus) – влаголюбивое неприхотливое комнатное растение семейства осоковых. Также известен циперус под именем сыть, осока очереднолистная, венерина трава. В естественных условиях его можно встретить в тропиках Африки, на Мадагаскаре. Растет он на болотах, по берегам рек образует целые заросли.
Из стеблей циперуса в древности делали папирус, сооружали лодки, плели циновки и корзины, корневища циперуса съедобного (земляного миндаля) употребляли в пищу.
Его побеги выглядят как фонтанчики, поскольку имеют розетки из листьев в виде зонтиков. Из серединки розетки расходятся узкие длинные листья, на ощупь они достаточно жесткие, об их край можно порезаться. В природных условиях высота этого растения может достигать полутора метров.
Циперусы используют в палюдариумах, в водных зимних садах, для декорирования фонтанов и искусственных водопадов.
В комнатной культуре циперус очень часто используют при создании зеленого уголка из тропических растений. Помимо весьма декоративного вида, это растение прекрасный сосед для влаголюбивых бромелиевых, ароидных, орхидей. Циперус растет практически в воде, испаряя много влаги и насыщая ею воздух, что жизненно важно для многих растений.
✔ Освещенность.
Хотя циперус и способен переносить некоторое затенение, он предпочитает яркий рассеянный свет, способен переносить прямые солнечные лучи, притенение от прямого солнца понадобится только летом. Если ему не хватает освещения листья сильно вытягиваются, при хорошем освещении растение имеет более короткие листья и имеет кустистый вид. Хорошо растет и при искусственном свете (освещение люминесцентными лампами не менее 16 часов в сутки).
✔ Температура.
Растение весной и летом оптимальный диапазон температур — 18-25°C (растение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха); зимой — не ниже 12°C. Летом можно выносить на балкон.
✔ Полив и влажность воздуха.
Основное правило ухода циперусом — корни всегда должны быть влажными. Поэтому вазон или горшок с растением лучше размещать на глубоком поддоне или в кашпо с водой (можно и с влажным керамзитом), но так, чтобы вода чуть покрывала дно горшка. Стоит один раз пересушить земляной ком и листья пожелтев, такими и останутся, а прироста новых листьев на замену придется ждать долго. Зимой растения поливают умеренно и содержат в прохладном месте. Полив производят мягкой отстоянной водой.
Влажность воздуха для циперуса нужна высокая, поэтому листья регулярно и часто надо опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры. Зимой опрыскивать растения надо реже, но держать подальше от батарей центрального отопления.
✔ Обрезка.
Для стимуляции роста и для того, чтобы удалить сильно длинные и потерявшие декоративность побеги, растение периодически необходимо обрезать. Пестролистные формы часто теряют свою пестроту и становятся зелеными. Для устранения этого необходимо срезать все появляющиеся побеги с зелеными листьями. Так же необходимо удалять старые засохшие листья.
✔ Период покоя.
Слабо выражен. В зимнее время, температуру содержания растения несколько снижают, полив сокращают.
✔ Подкормка.
В весенне-летний период циперус подкармливают каждые 7- 10 дней обычными органо-минеральными удобрениями, зимой значительно реже, достаточно 1 раз в месяц, дозировка вносимого удобрения должна быть вдвое меньше чем указано на упаковке. Можно кормить удобрениями для водных растений. Выраженного периода покоя у растения нет, поэтому циперус растет все время и нуждается в круглогодичном удобрении.
✔ Почва.
Для циперуса нужен легкий, но питательный грунт. Для самостоятельного составления субстрата надо взять по одной части торфа, компоста и крупного речного песка (можно заменить перлитом). Также подойдет почвосмесь, составленная из торфяной или листовой земли, дерна, перегноя и песка, взятых в одинаковых пропорциях. Можно использовать покупной грунт для пальм. Циперус — замечательная культура для гидропоники.
✔ Пересадка.
Циперус не любит пересадок, поэтому пересаживают его только по необходимости. Пересаживают циперусы весной. Выбирайте не слишком просторный, но глубокий горшок, поскольку одну третью часть надо будет отдать под дренаж. Для дренажа хорошо подходит крупный керамзит, осколки кирпича или, в крайнем случае, пенопласт. Цель дренажа – удерживать грунт и хорошо пропускать воду. При пересадке необходимо аккуратное обращение с корнями, чтобы избежать их травмирования.
✔ Размножение.
Размножают циперус делением растения и верхушечными стеблевыми черенками. Делят растение, когда оно становится достаточно большое, лучше всего весной при пересадке.
Можно размножать верхушечными черенками. Особенность размножения циперуса черенками довольно интересная - зонтик срезают, оставляя около 5 сантиметров стебля, и кладут в воду или на мокрый песок «головой вниз», черенком кверху, неглубоко. Через две недели у основания листьев появляются белые корешки, после чего циперус можно пересадить во влажную почву, перед посадкой листья материнского зонтика лучше обрезать. Через несколько недель на поверхности почвы появляются молодые зелёные ростки.
Еще проще наклонить верхушечную розетку листьев в стакан с водой, или другой горшок с мокрой землей, не отделяя от растения. Когда растение укоренится, его можно будет отделить и посадить в почву.
✔ Целительные свойства.
Циперус папирус улучшает кровообращение мозга и положительно влияет на людей с расстройствами памяти, невнимательных, страдающих бессонницей, головной болью, улучшает зрение. Циперус папирус лучше не заводить в доме агрессивным людям и тем, кто нерешителен, неуверен в себе.
⚠ Возможные трудности:
При избыточной сухости воздуха происходит побурение кончиков листьев.
Листья теряют окраску, становятся светлыми - растение быстро растет и ему не хватает микроэлементов.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсами, белокрылкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев