Ингредиенты
Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);
Картофель - 4 шт
Морковь - 2 шт
Болгарский перец - 2 шт
Острый перец чили - 2-3 шт
Лук репчатый - 1-2 шт
Горох нут - 300 г ( уже замоченного)
Чеснок - 3 зубчика
Зира - 1 ч.л
Кориандр - 0,5 ч.л
Красный молотый перец - по вкусу
Помидор - 2 шт Шурпа - известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба.на бывает жареной и вареной. Я хочу познакомить вас с более диетичной, вареной шурпой, которая распространена в Узбекистане. Для шурпы обычно используют баранину - это классика, но можно ее приготовить и с говядиной. Других вариантов просто не может быть, это же мусульманское блюдо)). Отличительной особенностью шурпы от других супов считается наваристый при долгом томлении бульон, крупная нарезка овощей и конечно же, использование узбекских приправ. Часто в шурпу добавляют горох нут, но можно приготовить и без него. Такой суп поднимет даже мертвого, исцелит больного, напитает голодного.Мясо вымыть и залить холодной водой, поставить на огонь и варить 15 минут.Баранину положить в воду и поставить на огонь
Затем добавить замоченный и разбухший горох нут, перец чили целиком и варить вместе с мясом более часа.Добавить к баранине нут
Затем добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, хорошо посолить. Варить еще час, пока мясо станет разваристым и мягким.Лук порезать полукольцами
Морковь нарезать крупными кольцами, добавить в суп за пол часа до готовности вместе с картофелем.Порезать морковь
Картофель нарезать на половинки или четвертинки, если он крупный.Очистить и нарезать картофель
Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Его добавляем за 20 минут до готовности.Очистить и порезать сладкий перец
Варим все еще 20 минут.
Добавить овощи в казан
Помидоры нарезать мелким кубиком, чеснок очистить и раздавить.Подготовить помидоры и чеснок
Добавить помидоры с чесноком за пять минут до готовности. Всыпать зиру и остальные специи. Зелень порубить и часть ее положить в суп, остальную часть добавить в тарелки при подаче.Добавить помидоры с чесноком в шурпу
Готовую шурпу разлить по кассам, положив мясо, посыпать свежей зеленью. Подавать со свежими лепешками.Шурпа из баранины, рецепт
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1