Мош угра (маш угра) - еще одно первое блюдо с машем, которое готовится почти как машхурда, с некоторыми дополнительными ингредиентами и вместо риса используется домашняя лапша.
Общие принципы готовки можно прочитать в рецепте машхурды.
Только в этот раз мы возьмем на 3-4 порции:
грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир
200 грамм мякоти с жирком
головку лука
2 небольшие картошки
1 морковку (желательно красную)
1 помидор
1 небольшой болгарский перец
пару зубчиков чеснока
чуть больше полпиалы маша (это грамм 60)
немного лапши
1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)
немного барбариса, зиры
зелень, а лучше сухие травы, соль - по вкусу
Для начала приготовим из 100 грамм муки, немного воды и соли лапшу, можно добавить перепелиное яйцо, как мы готовили лапшу на угра палов. Вообще лапшу, хорошенько подсушив на сухом теплом сквозняке, можно переложить в банку и хранить ее до нужного момента.
Нарезав лапшу и оставив ее немного просушиться, приступаем к готовке.
Маш промываем и оставим залитым холодной водой.
Сильно нагреваем масло в казане, обжариваем нашинкованный лук, затем мясо, порезанное на небольшие кусочки.
Следом обжариваем, пару раз перемешав, морковь, порезанную некрупной соломкой, и картофель небольшими кубиками. Все это еще раз пережарить, добавить порезанный болгарский перец, размером примерно с кубики картошки, нарезанный помидор и чеснок, обжарить, посыпав немного сушеной зелени.
Заливаем в казан холодной воды и сразу же опускаем маш, доводим до закипания на медленном огне, и продолжаем варку почти на томящемся булькании жидкости. В процесс варки опускаем стручок сушеного острого перца, штук 7-8 барбариса, немного зиры.
В отличие от машхурды, маш в мош угре следует довести почти до готовности, т.к. лапша готовится быстрее риса. Когда маш будет готов, можно посолить суп и опустить лапшу. Увеличить огонь до среднего и довести до готовности.
По готовности накрыть крышку, выключить огонь и дать настояться минут 5-10.
Подавать маш угру в глубоких чашках - касушках, посыпав рубленной зеленью, очень ароматно получается если еще добавить немного сушеного бордового базилика.
Отдельно подать катык, сметану, кефир или простоквашу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Я родился и большую часть своей жизни прожил в Ташкенте и такого блюда не встречал ( может и ошибаюсь)