Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. А потом наступает всеобщее ожидание момента, когда на каждом столе вновь появится этот холодный кисломолочный суп. Это будет означать, что зима действительно кончилась!
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл катыка
500 мл кипяченой остуженной воды
8 розовых редисок
2 средних огурца
по полпучка зелени чеснока, зеленого лука, фиолетового базилика, укропа и кинзы
красный жгучий перец
1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску или кастрюлю выложите катык. Смешайте с кипяченой водой до однородности.
Добавьте соль и красный острый перец, перемешайте.
Огурцы и редис нарежьте узкими короткими пластинками. Зелень измельчите.
Добавьте огурцы, редис и зелень в разведенный катык. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 2–3 ч. Подавайте чалоп в небольших касах, перемешивая перед тем, как наливать очередную порцию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5