1. Берем чистый и сухой кемекс и в его воронку устанавливаем раскрытый фильтр-пакет. Он четырехслойный и раскрывать его нужно таким образом, чтобы на одной стороне был один слой, а с другой три. Более толстая часть размещается в сторону носика.
2. Теперь надо смолоть 31 г кофе. Требуется грубый вид помола, похожий на тот, который делается для френч-пресса, но немного мельче. 3. Всыпаем этот свежемолотый кофе в фильтр и формируем пальцем углубление.
4. Теперь нужно вскипятить воду. Наша основная цель добиться температуры 95°С. Можно отключить чайник непосредственно перед началом кипения воды (обычно он в этот момент шумит громче и вода насыщена большим количеством мелких пузырьков). Другой способ – если вода закипела, сразу же отключаем чайник и воде даем чуть остыть (около 10 секунд).
5. Небольшим количеством горячей воды поливаем верхние слои кофе и выжидаем где-то 30-45 с. В этот момент происходит предварительная экстракция или как по-другому Blooming (по-нашему цветение).
6. По завершении положенного времени, продолжаем постепенно не очень большими порциями вливать воду, направляя ее от стенок к середине по кругу. Желательно, чтобы чайник был оборудован длинным и нешироким носиком. Благодаря ему будет гораздо легче контролировать струю и скорость поступления воды.
7. Проходит вода сквозь кофе медленно и фильтр наполняется. При заполнении примерно до 1 или 2 см от края останавливаемся и ждем, когда просочится вся вода из воронки в колбу, потом вновь подливаем ее. Предотвратить вероятную переэкстракцию поможет вливание воды именно по центру воронки, а не по ее краям.
8. Далее, чайник убираем в сторону и дожидаемся пока вода окончательно не протечет через кофе. Период заваривания составит приблизительно 4 мин.
9. В завершение процесса остается только изъять использованный фильтр и немного взболтать кемекс, чтобы готовый напиток насытился кислородом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев