"Как русские великие просторы,
Необозрим по красоте своей платок,
На нём начертаны родной земли узоры,
Её живительный и благодатный ток.
На плечи русской женщины накинут,
Как крылья у богини за спиной,
И с ним все напасти и все печали сгинут,
С ним станешь, как и прежде, озорной."
Платки на Руси носили всегда - климат у нас нежаркий, а платок покрывал не только голову девушки или женщины - русские платки , традиционно большие, и прикрывают еще и спину и грудь. При этом они выполняли сразу несколько функций - кроме того, что согревали, они и украшали и прикрывали старый зипунишко например. Хороший способ выглядеть красиво, не сильно потратившись при этом.
Часто девушки сами вязали себе платки, или даже создавали кружевные палантины. Рукоделие среди женщин в России считалось обязательной практикой. Даже дворянки обязаны были уметь шить и вышивать.
История платков насчитывает тысячелетия, ведь еще в древние времена люди набрасывали на голову куски ткани для защиты от непогоды или жаркого солнца. В Древнем Египте своеобразные платки носили все – «от черни до знати», разница была лишь в качестве и богатстве тканей.
Платок – один из самых ярких представителей русской народной одежды. В старину замужняя женщина не могла показаться «на людях» с непокрытой головой – это считалось неприличным. А потому платок был очень важной частью гардероба.
Льняной убрус
На Руси культура ношения платка началась с убруса – куска ткани двух метров в длину и полуметра в ширину. Убрус носили поверх кокошника или кики – древнерусского женского головного убора, скалывая под подбородком булавкой или брошью.
Как правило, убрус представлял собой кусок отбеленного льняного полотна, который нередко украшали вышивкой. Женщины побогаче предпочитали дорогие ткани: атлас или парчу.
По-девичьи и по-бабьи
К XVII веку убрус преобразовался в платок, который начали носить все женщины - в будни и в праздники. От того, какой платок был на ней надет и как он был завязан, можно было определить многое о хозяйке. Это включало ее принадлежность к определенному сословию, ее семейное положение и уровень дохода.
Существовали три основных способа завязывания платков: "по-девичьи", "по-бабьи" и "по-купечески". Молодые девушки завязывали платок просто под подбородком, крестьянки скрещивали концы под подбородком и завязывали их сзади, а купеческие жены завязывали узел над лбом.
Желанный подарок
В древней Руси платок считался одним из самых желанных подарков, которые можно было дарить женщинам. Мужья, возвращающиеся с ярмарки, и женихи, встречаясь со своими возлюбленными после долгой разлуки, дарили платки как символ своей любви и уважения. Платок был дорогим и практичным подарком.
Существовала целая традиция, связанная с тем, что отец дарил своей дочери юбку и платок. Хотя до замужества носить платок не было обязательно, его наличие было причиной гордости для девочки. Этот подарок символизировал начало ее взрослой жизни и подготовку к будущему замужеству.
Украшение платков
Изначально различались платки лишь материалом, из которого они изготавливались. Женщины, которые не могли позволить себе платок из дорогих тканей, украшали его дополнительными аксессуарами: брошами, бусами, серьгами... Со временем появились платки с вышивкой из золотых и серебряных нитей. Стоили расшитые платки очень дорого, надевали их только по праздникам и передавали из поколения в поколение.
Женщины из простых сословий, которые не могли позволить себе такой роскоши, носили обычные холщовые платки. И украшали их как могли: обшивали кумачом, атласом или бархатом, пришивали по краю бейки с ткаными узорами.
Многие прихожанки даже не задумывались о том, почему женщины в церковь в платке обязаны входить. Эта традиция существует несколько веков, еще со времен Ветхого Завета. Замужняя женщина, посещая храм, обязана была покрывать голову, показывая свою покорность, верность супругу.
Как раньше называли платки?
А вспомнили, как у нас назывался платок??? Ширинка, конечно же!!!
Как раньше мама говорила, одень ка, девка, ширинку на голову!
До сих пор вспоминаем случай, приехал к соседке зять из Москвы, пошли на сенокос.. Метают сено, тёща на озороде стоит, и кричит зятю.. Вовка, одень ширинку на голову, зять как шёл с сеном на вилах, так и застыл.. Долго думал, как можно ширинку на голову одеть?!!!
В средневековой России носовой платок изначально назывался «утиральник», в отличие от «ширинки», то есть обычного платка. Платки изготавливались из целого куска ткани, отрезанной по ширине (отсюда и произошло слово «ширинка»).
Девчонки, а ведь все наше детство прошло именно в платках, ширинках, ни каких шапочек у нас не было тогда и в помине.
И последняя картинка для широкой улыбки на лице.
Я обожаю платки и не опускаю возможность надеть их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2