чем они полезны?
Обычно, съедобные морские водоросли разделяют на три типа: бурые, красные и зеленые. Чаще всего в пищу потребляются представители коричневой разновидности, такие как ламинария и ундария перистая (вакамэ). На втором месте – красные морские водоросли, среди которых выделяется нори (чаще всего используется при изготовлении суши).
Поскольку кухня, основанная на использовании морских водорослей, может похвастаться богатой историей во многих азиатских странах, в Японии она стала сродни искусству (здесь для приготовления пищи используют более 20-ти наименований водорослей). В ресторане вам подадут морские водоросли в виде салата (комбу) в сочетании с супом мисо или суши.
Учитывая то, что на порцию приходится всего две столовых ложки водорослей, трудно считать их реалистичным источником множества витаминов. Как бы то ни было, морские водоросли содержат витамины А и С. Также это хороший источник кальция (используются в качестве витаминных добавок при лечении остеоартрита). Все же, иногда сервированной порции не всегда достаточно для соответствующего пополнения запасов питательных веществ.
Наиболее известное позитивное свойство морских водорослей: они содержат вещество, которого недостает в большинстве продуктов питания, — йод. Потребление достаточного количества йода жизненно важно для нормального функционирования щитовидной железы, принимающей участие в продуцировании и регуляции уровня гормонов. Неисправная работа щитовидки проявляется в виде широкого спектра симптомов, среди которых усталость, мышечная слабость, высокий уровень холестерина крови. В тяжелых или запущенных случаях вероятно развитие серьезных патологических состояний, таких как зоб (опухоль щитовидной железы), учащенное сердцебиение, ослабление памяти.
Поскольку производители начали добавлять йод в соль еще в 1920-х, а Всемирная Организация Здравоохранения приняла глобальную программу иодизации соли в 1993 году, симптомы тяжелой недостаточности вещества практически исчезли. Тем не менее, в силу многих причин использование химикатов, блокирующих действие йода, плохое качество соли в обработанных продуктах питания и распространенный тренд по избеганию соли ведут к развитию легкой формы йодной недостаточности.
Проблема легкой формы йодной недостаточности заключается в том, что ее признаки весьма сложно заметить. Усталость, депрессия, повышенная восприимчивости к заболеваниям, сложности при сбросе веса – все это может происходить от малоактивной щитовидной железы. Тем не менее, если вы желаете избежать таких проблем (что особенно важно в случае беременности), потребление морских водорослей окажется во многом полезным. Один грамм бурых водорослей содержит почти в 50 раз больше рекомендованной дневной нормы йода; красные и зеленые водоросли содержат немного меньше вещества (содержание йода зависит от свойств воды, в которой сформировалось растение).
Польза водорослей выходит далеко за пределы простого питания. Исследования предполагают, что эти растения помогают регулировать уровни эстрогена и эстрадиола – гормонов, ответственных за правильное развитие и функционирование половых органов. Потенциально это должно снижать и риск рака груди. По сути, многие ученые считают, что именно высокое потребление морских водорослей лежит в основе столь малочисленного количества случаев заболеваемости среди населения Японии. По той же самой причине морские водоросли помогают контролировать протекание предменструального синдрома и улучшают женское плодородие.
Многие исследования демонстрирую, что морские водоросли – первоклассный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений, что предполагает возможность их использования в лечении артрита, глютеновой болезни, астмы, депрессии и ожирения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев