История этого города начинается со времен Кавказской войны, имевшей место в первой половине XIX века, когда на черноморском побережье для России возникла необходимость создания оборонительных сооружений. В 30-х годах на территории нынешнего города Адлера появляется массивное боеспособное укрепление, получившее гордое название “Святого Духа”. Тем не менее, это громкое имя не сохранилось в лексиконе местного населения, а земли продолжали носить историческую терминологию. На Кавказе при Александре II закончилась полувековая борьба с горцами. После продолжительного героического сопротивления русским завоевателям в горах Дагестана вождь кавказских горцев-мусульман Шамиль вынужден был сдаться русскому главнокомандующему Sкнязю Барятинскому (в 1859 г., в ауле Гуниб). Этим было закончено покорение Кавказа. В 1864 г. было закончено также покорение Западного Кавказа. Весь Кавказ был разделен на административные округа русского типа и подчинен управлению русской администрации.
Территориальными приобретениями на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке было закончено политическое объединение необъятной Евразийской равнины. После окончательного укрепления позиций России в этом регионе ввиду того, что многие кавказские народы покинули свои родные земли, начинается интенсивное переселение населения из средней полосы России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также здесь появляются крупные диаспоры армян, греков и грузин. О тех народах, которые пришли сюда на постоянное место жительства, немногозначно свидетельствуют сохранившиеся названия поселений в этих краях, такие как Эсто-Садок, Орел-Изумруд, Казачий брод. Кроме этого, многонациональность Адлерского района говорит сама за себя.
Адлер стал городом ссылок для нежелательных деятелей культуры, военных “преступников” и всех замешанных в восстаниях декабристов. Одной из важных личностей, репрессированных и высланных из центра России, был Александр Бестужев-Марлинский. Этот писатель известен не только своими романтическими произведениями, но и личной дружбой с А.С. Грибоедовым и А.С. Пушкиным. Осужденный за участие в известном восстании декабря 1825 года, он был направлен на службу в армию, воевавшую на Кавказе. В 1937 году ему было суждено погибнуть при высадке десанта в бою, однако тело его так и не было обнаружено, что повлекло за собой возникновение различных слухов и легенд, связанных с именем Бестужева. Память о нём была укреплена созданием небольшого гипсового бюста в начале XX века, а уже в 1957 году был открыт и современный памятник по идее местных жителей. Это было как раз то время, когда в поселке Адлер не осталось значительного населения, да и соседние горские народы отправились, ведомые турецкими военачальниками, в неизведанные края, где были обречены только на страдания и бедствия.К концу XIX века на территории современного Адлера проживало чуть больше ста двадцати человек, национальный состав которых сформировался из русских, украинцев, белорусов и молдаван. Это были официально зарегистрированные группы, однако существовало и достаточное число людей, считавшихся иностранными подданными и проживавших здесь временно. Культурная жизнь небольшого поселка была представлена лишь деревенским училищем с одним классом обучения да православной церквушкой, также называвшейся Свято-Духовской. Спустя всего двадцать лет местечко изменилось до неузнаваемости. Адлер стал настоящим торговым центром, таможенным пунктом и шумным портом. Здесь уже размещались представительства крупных пароходных компаний, появилось сельское управление, функционировала больница и аптеки, многочисленные магазины, торговые лавки и развлекательные заведения; одноклассное училище переформировано в двухклассное при Министерстве народного образования. Жители Адлерского района и прилегающих территорий были заняты ведением домашнего хозяйства, у многих были порядочные земельные участки, а горный лес и морские недра служили серьезным источником пропитания. Шла интенсивная торговля лесом, поэтому и в этой отрасли требовались рабочие руки. Одним из важных моментов в развитии Адлера как курорта стало появление в этот период нескольких гостиниц.
Сам город невелик по площади, и обойти его можно за час-полтора – и то без особой спешки. Поселок Кудепста дает начало Адлеру вместе с курортным городком, где находится большинство местных баз размещения – гостиниц и пансионатов, коттеджей и частных отелей. Инфраструктура города обеспечивает превосходный отдых и доступность – развлекательные учреждения, магазины и рынки, аэропорт и железнодорожный вокзал. Особого внимания заслуживает местный дельфинарий. Заканчивается городская черта недалеко от границы в районе рынка Казачьего (название которому также дали переселенцы).
1866 год принес волну переселенцев, согласно указу “о заселении местности к югу от Туапсе до границы с Абхазией”. Родоначальником современной истории Адлера стала наиболее многочисленная на тот момент группа переселенцев из Каменец-Подольской губернии. Пара десятков дворов переселилась из верхнего течения Мзымты на побережье Черного моря, где и стала основным первоначальным населением. Благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, виноградарства и садоводства давали свои плоды, а леса изобиловали дичью.
Заболоченная Имеретинская долина стала убежищем для малярийного комара анофелеса, тучами оседавший на любого заблудшего путника. Поэтому и получила название эта местность “Долина смерти” - здесь был один из мощнейших источников лихорадки. Тем не менее, многолетними усилиями в тесном сотрудничестве с медицинскими службами удалось добиться того, что опасный и неблагоприятный для здоровья регион стал местом массового оздоровления и отдыха, а о болотной лихорадке можно прочесть разве что в учебниках истории.
На месте современного Адлера несколько веков находился порт, который, в частности, являлся перевалочным пунктом для переправки в Турцию рабов. Именно благодаря своему портовому назначению, по одной из версий, город и получил название – в переводе с абхазского языка Адлер – артлар – означает «пристань, порт». Существуют и иные версии, например, по мнению некоторых историков, Адлер – это русифицированная версия турецкого названия местечка – Арты. По третьей версии, название городу подарил бриг «Адлер». Когда в эту местность пришли русские, местные жители использовали название Ардлар, но русские офицеры переделали его на свой лад – на манер немецкого слова «орёл» - Адлер.История Адлера имеет «разделительную черту», которой выступила для поселения Кавказская война. Обратимся сначала к той части истории Адлера, когда он ещё не носил этого имени. В шестом веке нашей эры в этой местности располагались греческие поселения, остатки которых можно обнаружить в окрестностях Адлера и в наши дни.Второй этап истории Адлера начался после окончания Кавказской войны. История Адлера как города не столь древняя – 18 июня 1837 года здесь была основана русская крепость Святого Духа. Укрепление было расположено недалеко от абхазского селения Лиеш, ведущего свою историю ещё с двенадцатого века. Укрепление Святого Духа расположили на равнине около места слияния реки Мзымта с морем. Гражданское поселение стало развиваться около крепости только в 1869 году. Название Святой Дух не прижилось ни среди коренного населения, ни среди русских переселенцев. За городом закрепилось современное название. К концу девятнадцатого века население крепости и поселения составляло всего лишь немногим более 120 человек.
Вначале своей современной истории Адлер был не только крепостью, но и местом ссылки. Сюда отправляли неугодных императору людей, сюда были сосланы некоторые декабристы. Одним из известных адлерских ссыльных стал Александр Бестужев-Марлинский. Адлер того времени называли Долиной смерти – Имеретинской долиной. Это объяснялось довольно просто – жаркий и влажный климат был идеальной средой для малярийных комаров, поэтому ни о каких курортах в этой местности речи не шло до 1956 года, когда малярия была полностью побеждена. Таким образом, до середины двадцатого века история Адлера связана с развитием не курортов и лечебниц, а сельского хозяйства.Курортная история Адлера связана с присоединением района к Сочи, произошедшего в 1961 году. Именно с этого времени начинает активно развиваться курортная сфера, строятся пансионаты, санатории и гостиницы. Интересно, что большинство из них функционируют и в настоящее время. Каждый, кто отдыхал в Адлере, знает названия курортного городка Адлер-Курорт, санатория Известия и пансионата Весна. Кроме таких мест отдыха и лечения в современном Адлере есть множество частных гостиниц, домов отдыха, отелей и мини-гостиниц. Например, особой популярностью пользуются частная мини-гостиница в Адлере Тетис, а также гостиница Янаис. Современная история Адлера тесно связана с туристическим и гостиничным бизнесом, сюда едут отдыхающие со всей России, что требует от владельцев гостиниц и здравниц постоянно совершенствовать качество предоставляемых услуг, предлагая своим гостям только лучшее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев