61. Буквы накрашиваются так, чтобы линия, на которой они располагаются, отстояла от нижнего края погона на 20 мм, а от нижнего края погончика на 5 мм. Высота букв — 40 мм.
62. Погоны военнослужащих, носящих форму одежды, установленную для рядового состава, нижними концами вшиваются в плечевые швы рукавов шинелей и бушлатов. Верхние концы погон застегиваются на пуговицу, пришитую у воротника.
63. Погоны и погончики курсантов и воспитанников военно-морских училищ по цвету и материалу те же, что и рядового состава. На погонах и погончиках всех курсантов накладываются металлические якоря особого рисунка. Размеры якоря по продольной осевой линии: на погонах — 60 мм, на погончиках — 43 мм.
Якоря располагаются по осевой линии погон и погончиков в расстоянии: на погонах — 10 мм, на погончиках — 3,5 мм от нижнего края.
Буквы на погонах и погончиках курсантов не накрашиваются.
64. На погонах и погончиках воспитанников нахимовских военно-морских училищ накрашивается желтой краской по трафарету буква «Н» особого рисунка, а на погончиках к парадной фланелевой рубахе — буква «Н» вышивается желтым шелком.
65. Цвет нашивок и якорей на погонах и погончиках курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав корабельной и инженерно-корабельной служб, а также курсантов училища береговой артиллерии — золотой.
66. Цвет нашивок и якорей на погонах и погончиках остальных курсантов — серебряный или золотой в зависимости от профиля подготовки.
Цвет пуговиц для погонов одинаковый с цветом якоря.
67. Погоны окантовываются со всех сторон, кроме нижнего, погончики со всех четырех сторон кантом шириною 2 мм. Погончики к форменным и рабочим рубахам не окантовываются.
68. Цветные канты на погонах и погончиках установлены:
а) белого цвета — для курсантов высших военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав корабельной и инженерно-корабельной служб, а также воспитанников нахимовских военно-морских училищ;
б) красного цвета — для курсантов училища береговой обороны и военно-морского медицинского училища.
Канты на погонах и погончиках остальных курсантов — малинового или черного цвета в зависимости от профиля подготовки.
69. Погоны сержантского и рядового состава береговых частей и авиации, носящего флотскую форму одежды, устанавливаются те же, что и для соответствующих родов войск Советской Армии. В этом случае погончики на фланелевых рубахах окантовываются со всех сторон тем же кантом, что и погоны, а буквы на погонах и погончиках накладываются в соответствии с табл. 4.
Примечание. Погоны военнослужащих частей Военно-Морских которым присвоена общеармейская форма одежды, устанавливаются те же, что и для соответствующих родов войск Советской Армии.
Буквы на погонах накрашиваются в соответствии с табл. 4. Пуговица на погонах и предметах обмундирования — общеармейского образца.
НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ АДМИРАЛОВ И ОФИЦЕРОВ КОРАБЕЛЬНОЙ И ИНЖЕНЕРНО-КОРАБЕЛЬНОЙ СЛУЖБ.
(Рис. 192—202).
70. Нарукавные знаки различия представляют собой галуны золотого цвета.
Соответственно присвоенному воинскому званию число галунов устанавливается:
— адмирал флота — один широкий и четыре средних;
— адмирал — один широкий и три средних;
— вице-адмирал — один широкий и два средних;
— контр-адмирал — один широкий и один средний;
— капитан 1 ранга — один широкий;
— капитан 2 ранга — четыре средних;
— капитан 3 ранга — три средних;
— капитан-лейтенант — два средних и один узкий;
— старший лейтенант — два средних;
— лейтенант — один средний и один узкий;
— младший лейтенант — один средний.
71. Галуны нашиваются только на тужурках и темно-синих кителях (кроме хлопчатобумажных) по наружной стороне обоих рукавов параллельно нижним их краям длиной 80 мм (длина галунов на тужурке парадной 100 мм).
Расстояние от верхней строчки обшлага кителя до нижнего края нижнего галуна — 7 мм; галуны на тужурке нашиваются на том же месте, что и на кителе.
Просветы между галунами — 5 мм. Узкие галуны нашиваются над более широкими. Ширина галунов: широкого — 30 мм, среднего — 13 мм, узкого — 6 мм.
72. Над галунами нашиваются пятиконечные- звезды: для адмиралов — диаметром 50 мм, из материала цвета обмундирования, с окантовкой из золоченой канители в центре звезды, золоченой канителью вышиты перекрещенные серп и молот, для офицеров — диаметром 30 мм, вышитые золоченой канителью. Звезды нашиваются острием кверху в расстоянии 30 мм от верхнего края галуна до центра звезды.
73. Нарукавные знаки различия — галуны нашиваются непосредственно на рукава или на прямоугольные клапаны, пошитые из того же материала, что и предмет форменной одежды; клапаны в свою очередь пришиваются к рукавам. Ширина клапана — 80 мм, на тужурке парадной— 100 мм.
НАРУКАВНЫЕ ШЕВРОНЫ ЗА СВЕРХСРОЧНУЮ СЛУЖБУ.
(Рис. 207—209).
74. Для старшин, сержантов и матросов сверхсрочной службы установлены нарукавные шевроны, представляющие собой галуны золотого цвета, изогнутые под углом в 80°. Нарукавные шевроны нашиваются на левом рукаве шинелей, бушлатов, кителей, тужурок, фланелевых и форменных рубах углами вниз, выше локтевого сгиба в расстоянии 30 мм от него и до угла шеврона, остальные вверх от первого, параллельно ему, с просветами в 5 мм между шевронами по перпендикулярной линии.
75. Шевроны нашиваются на клапаны из материала цвета обмундирования, которые в свою очередь пришиваются к рукаву, как указано выше. Число шевронов устанавливается: за 15 лет сверхсрочной службы и выше — три; за 10 лет сверхсрочной службы и выше — два; за 5 лет сверхсрочной службы и выше — один. Ширина галунов шевронов—13 мм, расстояние между концами шевронов (в растворе) — 80 мм. Длина сторон шевронов — 60 мм.
НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ (ШТАТЫ).
(Рис. 210—234).
76. Для различия старшин, сержантов и матросов по специальностям установлены особые нарукавные знаки (штаты), носимые на левом рукаве шинелей, бушлатов, кителей, тужурок, фланелевых рубах. Нарукавные знаки нашиваются выше локтевого сгиба в расстоянии 30 мм от него, а при ношении нарукавных шевронов за сверхсрочную службу — выше них.
77. Знак представляет собой круг из материала цвета обмундирования, вышитый по краю у мичманов и главных старшин (им соответствующих) шелком золотого цвета; у остальных старшин, сержантов и матросов — красной нитью. В середине круга красной нитью вышиты изображения:
а) у рулевых — штурвала;
б) у электриков штурманских — картушек с гирокомпасом посередине, из-под которого выходят зигзагообразные стрелы;
в) у дальномерщиков и визирщиков — дальномера;
г) у комендоров всех наименований, пулеметчиков, оружейников, мастеров орудийных и минометчиков — двух перекрещенных тел орудий;
д) у электриков артиллерийских всех наименований — тела орудия, с наложенными на него зигзагообразными стрелами;
е) у специалистов метеослужбы — анемометра;
ж) у минеров — мины, окаймленной минрепом;
з) у торпедистов — шестерни с выходящей из-под нее горизонтально расположенной торпедой;
и) у электриков торпедных и минных — вертикально расположенной торпеды, с зигзагообразными стрелами по бокам;
к) у радистов всех наименований, гидроакустиков и мастеров по радиоаппаратуре — якоря, с наложенными на него зигзагообразными стрелами;
л) у телеграфистов всех наименований, электриков-связистов, телефонистов и телефонно-телеграфных мастеров — перекрещенных зигзагообразных стрел;
м) у сигнальщиков — двух перекрещенных сигнальных флажков;
н) у личного состава радиотехнической службы — радиоволн с выходящими из-под них перекрещенными зигзагообразными стрелами;
о) у водолазов — водолазного шлема;
п) у машинистов котельных всех наименований — маховика клапана с выходящими из-под него двумя перекрещенными шуровками;
р) у машинистов трюмных — маховика клапана с наложенными на него перекрещенными стволами пожарных рукавов;
с) у машинистов всех наименований — маховика клапана с наложенным на него трехлопастным винтом;
т) у мотористов всех наименований—шестерни с электромотором в середине ее;
у) у электриков всех наименований — прожектора с тумбой и выходящих из-под нее перекрещенных зигзагообразных стрел;
ф) у химистов — двух перекрещенных баллонов со шлангами и наложенного на них противогаза;
х) у боцманов— якоря, окаймленного якорь-цепью;
ц) у музыкантов и горнистов — лиры;
ч) у кладовщиков всех наименований, писарей и коков — якоря адмиралтейского;
ш) у санитаров и медсестер — Красного креста.
Диаметр знака вместе с окантовкой — 60 мм, ширина окантовки — 5 мм.
78. Старшины, сержанты и матросы остальных не поименованных выше специальностей нарукавных знаков различия (штатов) не носят.
НАРУКАВНЫЕ ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ КУРСАНТОВ И ВОСПИТАННИКОВ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧИЛИЩ ПО КУРСАМ ОБУЧЕНИЯ.
(Рис. 203—206).
79. Нарукавные знаки различия по курсам обучения —угольники представляют собой галуны золотого (серебряного) цвета, изогнутые посередине под углом в 125°, нашиваемые на левом рукаве шинелей, бушлатов, фланелевых и форменных рубах курсантов и воспитанников военно-морских училищ.
80. Угольники нашиваются углом вниз, выше локтевого сгиба, в расстоянии 30 мм от него до угла первого угольника, остальные вверх от первого, параллельного ему с просветами между галунами по перпендикулярной линии 5 мм. Ширина галунов — для курсантов основных училищ—13 мм (для воспитанников нахимовских училищ —6 мм). Длина сторон угольника 30 мм.
Число угольников устанавливается:
у курсантов 5 курса — пять;
у курсантов 4 курса — четыре;
у курсантов 3 курса и воспитанников 10 класса — три;
у курсантов 2 курса и воспитанников 9 класса — два;
у курсантов 1 курса и воспитанников 8 класса — один.
81. Над угольниками нашиваются пятиконечные звезды, вышитые канителью золотого (серебряного) цвета.
Звезды нашиваются в расстоянии 40 мм от угла верхнего угольника до центра звезды. Диаметр звезды — 30 мм. У воспитанников нахимовских училищ звезды не нашиваются.
82. Угольники нашиваются на клапаны из материала цвета обмундирования, которые в свою очередь пришиваются к рукавам, как указано выше.
83. Цвет угольников и звезд над ними: для курсантов военно-морских училищ, выпускающих офицерский состав корабельной, инженерно-корабельной службы, курсантов училища береговой обороны — золотой; для остальных курсантов — серебряный или золотой, в зависимости от профиля подготовки; для воспитанников нахимовских училищ — из красного сукна.
НАРУКАВНЫЙ ЗНАК ЛИЧНОГО СОСТАВА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ.
(Рис. 235).
84. Нарукавный знак личного состава морской пехоты представляет собой изображение адмиралтейского якоря, переплетенного канатом, и нашивается на левом рукаве на 30 мм выше локтевого сгиба.
85. Знак вышивается для офицерского состава частей морской пехоты канителью того же цвета, что и галуны погон (золотой или серебряный), для сержантского и рядового состава — нитью золотистого цвета, (допускается ношение металлического — штампованного).
Основные размеры знака:
высота якоря с канатом — 60 мм;
высота якоря с рымом — 57 мм;
длина штока — 26 мм;
разнос между носками лап — 28 мм;
длина наружной стороны носка — 10 мм;
расстояние от пятки якоря до конца носка — 27 мм.
86. Знак носится всеми военнослужащими частей морской пехоты на всех предметах форменной одежды, кроме рабочего и инвентарного платья, выдаваемого для кратковременного пользования (тулупы, дождевики и т. п.).
НАРУКАВНЫЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ ЧИСЛА РАНЕНИЙ.
(Рис. 236, 237).
87. Знак представляет собой прямоугольник из ткани цвета обмундирования, на котором нашиты горизонтальные полоски из шелковой тесьмы шириной 5 мм и длиной 43 мм.
Каждое ранение обозначается нашитой на прямоугольник полоской:
— при тяжелом ранении — золотистого цвета;
— при легком ранении — темно-красного цвета.
Полоски нашиваются снизу вверх в порядке получения ранений. Длина прямоугольника соответствует длине полосок, а ширина его зависит от количества последних. Просветы между полосками — 3 мм.
Знак носится на правом рукаве верхних предметов флотской форменной одежды в расстоянии 10 см от плечевого шва до нижней полоски, причем полоски располагаются поперек рукава. На предметах рабочей и инвентарной спецодежды, выдаваемой для кратко-временного пользования, знак числа ранений не носится.
Примечание. На общеармейской форме одежды знак числа ранений носится, как установлено для Советской Армии.
ГЛАВА VI. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ ШИТЬЕ НА ФУРАЖКАХ И ВОРОТНИКАХ ТУЖУРОК ПАРАДНЫХ.
ЭМБЛЕМА К ФУРАЖКАМ (ШАПКАМ) ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА.
(Рис. 241—242).
88. Эмблема состоит из металлического золоченого (серебряного) якоря, переплетенного канатом, наложенного на выпуклую подушечку из черного бархата, окаймленную двойным металлическим рубчатым ободком того же цвета, что и якорь; пятиконечной металлической звезды с лучами, покрытыми рубиново-красной эмалью и белым кругом посередине, на котором изображены перекрещенные серп и молот золотого цвета; венка из колосьев, вышитых канителью золотого (серебряного) цвета и перевязанных внизу лентой, имеющей по краям красную выпушку.
89. Эмблема смонтирована на сукне черного цвета так, чтобы венок обрамлял подушечку с якорем, плотно прилегая своими внутренними краями к внешнему краю ободка ее, а концы верхних колосьев упирались в звезду, против ее центра, помещенную над рымом якоря и лежащую двумя нижними лучами на крае ободка подушечки.
Основные размеры эмблемы:
высота якоря с канатом — 22 мм;
расстояние между концами носков лап якоря— 15 мм;
наружный диаметр ободка — 23 мм;
внутренний диаметр ободка — 17 мм;
диаметр звезды — 24 мм;
высота эмблемы со звездой — 55 мм;
наибольшая ширина эмблемы — 55 мм.
Цвет эмблемы одинаков с цветом галунов погонов. Цвет лучей звезды эмблемы всегда красный. Эмблема носится на фуражках и шапках адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и старшин сверхсрочной службы.
90. На околыше парадной фуражки адмирала флота помещается эмблема, установленная для офицерского состава, с добавлением по обеим сторонам ее по два дубовых листа из золоченой мишуры (контуры дубовых листьев и жилки — с блестками). Общая длина шитья— 140мм (рис. 238).
91. На околыше парадной фуражки адмиралов и генералов помещается эмблема, установленная для офицерского состава, с добавлением по обеим сторонам по два дубовых листа из золоченой (серебреной) канители, жилки дубовых листьев с блестками, общая длина шитья 110 мм (рис. 239—240), На околыше повседневной фуражки носится обычная эмблема, установленная для офицерского состава.
ЭМБЛЕМА К ФУРАЖКАМ (ШАПКАМ) ГЛАВНЫХ СТАРШИН (СТАРШИХ СЕРЖАНТОВ) СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ.
(Рис. 243).
92. Эмблема имеет эллипосидальную форму и состоит из якоря с переплетающим его канатом и пятиконечной металлической звезды, установленного образца, прикрепляемой в верхней части эмблемы.
Якорь и окантовка по эллипсу вышиваются канителью золотого цвета на черном сукне. Эмблема может изготовляться и металлическая — штампованная.
Основные размеры эмблемы:
длина большой оси эллипса — 45 мм;
длина малой оси эллипса — 39 мм;
ширина окантовки—4 мм;
высота якоря от верхнего края рыма до пятки — 28 мм;
расстояние между лапами — 20 мм;
длина штока — 21 мм;
ширина веретена — 3 мм;
ширина штока в середине — 4 мм;
» » на концах — 3 мм;
наружный диаметр рыма — 6 мм;
ширина каната — 1 мм.
ЭМБЛЕМА И ЛЕНТА НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ СТАРШИН (СЕРЖАНТОВ), НОСЯЩИХ ФОРМУ ОДЕЖДЫ, УСТАНОВЛЕННУЮ ДЛЯ РЯДОВОГО СОСТАВА: МАТРОСОВ, ЮНГОВ, КУРСАНТОВ И ВОСПИТАННИКОВ ВОЕННО-МОРСКИХ УЧИЛИЩ.
93. Эмблема представляет собой металлическую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, с изображением перекрещенных серпа и молота посередине (рис. 244).
Диаметр звезды — 30 мм.
94. Гвардейская лента (рис. 248) представляет собой шелковую репсовую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.
Ширина ленты—32,5 мм, длина—1520 мм. Ширина черных полос — 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними — 6,25 мм, ширина выпушки — 1 мм.
Гвардейская лента прокладывается по околышу фуражки-бескозырки старшин, сержантов и матросов срочной службы гвардейских кораблей и частей и закрепляется у заднего шва, причем концы ленты остаются свободными.
На гвардейских лентах в месте, приходящемся спереди фуражки-бескозырки, золотым тиснением накладывают соответствующую надпись, а на свободных концах — якоря.
95. Черная лента (рис. 249) шелковая репсовая длиной 1520 мм и шириной 32,5 мм. Лента прокладывается по околышу фуражки-бескозырки старшин, сержантов и матросов срочной службы кораблей и частей так же, как и гвардейская лента.
На лентах, в месте, приходящемся спереди фуражки-бескозырки, золотым тиснением накладывают соответствующую надпись, а на свободных концах — якоря.
ШИТЬЕ НА ФУРАЖКАХ АДМИРАЛОВ И ГЕНЕРАЛОВ.
(Рис. 245—246).
96. Шитье на козырьке фуражки адмирала флота представляет собой изображение двух дубовых веток с листьями и шнура, вышитых по контуру козырька канителью золотого цвета так, чтобы нижний край шнура проходил в расстоянии 5 мм от внешнего края козырька, концы нижних листьев веток в расстоянии 2 мм от верхнего края шнура, а концы веток сходились бы у средней поперечной линии козырька, образуя промежуток в 5 мм.
Взамен подбородного ремня на две малые форменные пуговицы прикрепляется особый шнур, плетеный из золоченого трунцала.
97. Шитье на козырьках фуражек адмиралов и генералов такое же, как и для адмирала флота.
Взамен подбородного ремня прикрепляется особый шнур, плетеный из золоченого (серебреного) трунцала.
Цвет шитья на козырьках и шнура из трунцала — по цвету галуна погон.
98. На козырьках фуражек старших офицеров корабельной и инженерно-корабельной служб накладывается особый орнамент, представляющий собой выпуклое изображение дубовых листьев, наложенных своими концами друг на друга и изогнутых по внешнему контуру козырька (рис. 247).
Орнамент состоит из двух звеньев, выходящих из-под околыша фуражки и сходящихся своими концами у средней поперечной линии козырька, причем конец левого звена располагается несколько выше правого.
99. Орнамент металлический золоченый накладывается по внешнему краю козырька фуражки в расстоянии 5 мм от его края и крепится мягкими металлическими шпильками, заклепывающимися или загибающимися с нижней стороны козырька.
Капитаны 1 ранга и полковники взамен подбородного ремня носят такой же шнур из трунцала, как адмиралы и генералы. Цвет шнура — по цвету галуна погон.
Примечание. Для выходов в море адмиралам и капитанам 1 ранга взамен шнура из трунцала разрешается носить черный лакированный подбородный ремень.
ШИТЬЕ НА ВОРОТНИКАХ ТУЖУРОК ПАРАДНЫХ.
100. Воротник тужурки парадной адмиралов и генералов окантован до верхнего конца лавровой ветки шнуром шириной 0,3 см из золоченой (серебреной) канители. На концах воротника вышиваются по рисунку золоченой (серебреной) мишурой якорь и золоченой (серебреной) канителью лавровые ветки.
Цвет шнура и шитья на воротнике по цвету погон (рис. 250).
101. На концах воротника тужурки парадной офицеров вышиваются по рисунку золоченой (серебреной) мишурой якоря и золоченой (серебреной) канителью орнамент из дубовых листьев (якорь и орнамент могут быть металлическими штампованными).
Цвет шитья на воротнике — по цвету погон (рис. 251).
102. На концах воротника тужурки парадной мичманов и старшин сверхсрочной службы накладываются по рисунку якоря золотого цвета.
Нет комментариев