Как и у жирафов, язык для зубров – важный инструмент, которым он умело манипулирует поедаемой растительностью
ЛЕСНЫЕ ИСПОЛИНЫСоциальная жизнь зубров удивляет даже специалистов в области поведенческой экологии. Для этих парнокопытных характерна сложная социальная организация, типичная скорее не для лесных видов, а для животных, обитающих на открытых пространствах. Лесные виды обычно мельче, часто моногамны или одиночны. Кроме того, из-за сомкнутой растительности затруднен зрительный контакт между особями, необходимый для социальной координации). Зубры же хоть и обитают в лесу, проявляют высокий уровень социальности и разнообразие зрительной коммуникации .
В весенне-летний период группы вольноживущих зубров наиболее подвижны и малочисленны, в это время самцы держатся отдельно от тесных объединений самок с молодняком. Начиная с конца лета разрозненные группы объединяются, взрослые быки начинают держаться вместе с остальными (Пригоряну и др., 2015). Наиболее сложные группировки создаются в зимний период, особенно после формирования устойчивого снежного покрова
За последние три десятилетия благодаря интенсивным экспериментальным исследованиям на человеке и других млекопитающих было обнаружено, что два полушария мозга играют неравнозначные роли в обеспечении успешных внутривидовых взаимодействий (распознавании эмоций, установлении иерархии в группе, узнавании знакомых особей, формировании дружеских связей и т. д.) . На основе полученных результатов многие исследователи пытаются вывести единую закономерность, объясняющую, по какому принципу распределяются функции между левым и правым полушариями.
Возникло несколько популярных гипотез, основанных исключительно или по большей части на экспериментальных данных, полученных в лабораторных условиях. Для того чтобы проверить универсальность существующих гипотез, их применимость в «реальной» жизни, необходимо исследование разнообразных социальных ситуаций, с которыми животные сталкиваются в природной среде. Являясь крупным наземным млекопитающим, ведущим социальный образ жизни, зубр представляет собой замечательную модель для изучения латерализации социального поведения, что и побудило авторов провести морозные зимние дни не в теплых стенах университета, а в заснеженных лесах Орловской области.
Разделение обязанностей
На сегодняшний день имеется три основных гипотезы относительно участия разных полушарий мозга в осуществлении социальных функций. Первая из них предлагает нам наиболее простую картину: правое полушарие играет ведущую роль во всех основных аспектах социального поведения . Действительно, известно много примеров доминирования именно правого полушария мозга в контроле разнообразных социальных реакций человека и других млекопитающих. Такие разные процессы, как визуальное распознавание пола другой особи у овец и восприятие запаха самца-конкурента у лошадей, осуществляются преимущественно под контролем правого полушария. Тем не менее в некоторых аспектах социального поведения доказано доминирование левого полушария.
Нет комментариев