Экзотический наряд листьев бегоний дополняется их ярким опушением. Благодаря красным, зеленым, коричневым, белым волоскам листья кажутся бархатистыми или тронутыми морозным инеем. Длинные волоски, собранные в пучки, могут располагаться не только на листьях, но и на черешках и на стеблях растения. Некоторые бегонии густо опушены волосками необычной вильчатой или звёздчатой формы. Иногда волоски располагаются на цветках, скрывая истинную окраску околоцветника.
Обычно зигоморфные однополые и однодомные цветки бегониевых собраны в верхоцветные пазушные соцветия. Околоцветник состоит из 2—5 и лишь у некоторых видов в женских цветках - из 6—8 листочков; большее число листочков наблюдается только в культуре.
У хиллебрандии и бегониеллы можно различить очень маленькие лепестки, которые чередуются с чашелистиками.
У большинства же Бегониевых нет чёткого разделения околоцветника на чашечку и венчик.
Околоцветник свободный, но у бегониеллы и симбегонии, а также в мужских цветках семибегониеллы листочки околоцветника срастаются в трубку.
Цветки бегоний столь же разнообразно окрашены, как и их листья. Огненно-красные и снежно-белые, розовые нежнейших и глубоких оттенков, зеленоватые, редко жёлтые и оранжевые — они хорошо заметны в сумерках тропического леса.
Мужские цветки распускаются в соцветии раньше женских. Их околоцветник состоит из 2—4 листочков, и, если листочков 4, они расположены парами, при этом наружная пара всегда крупнее внутренней.
В цветках отсутствуют рудименты завязи, тычинок много, и расположены они в несколько кругов.
Только у бегониеллы имеются 4 тычинки, сросшиеся попарно.
Тычинки срастаются в колонку или располагаются свободно. Когда созревает пыльца, 2-гнёздные пыльники тычинок раскрываются продольной щелью, а у некоторых видов порой, через которые пыльца высыпается наружу.
Отцветают мужские цветки в соцветии — раскрываются женские. Различное время цветения мужских и женских цветков достигается их разной локализацией в пределах соцветия. Листочки околоцветника в женских цветках направлены вверх. Нижняя завязь образована у многих видов 3, у некоторых 2—5 сросшимися плодолистиками и снаружи выглядит крылатой.
Только у хиллебрандии наблюдается полунижняя завязь. Рудименты тычинок в женских цветках отсутствуют и только у хиллебрандии в цветке имеются маленькие желёзки, окружающие завязь, которые считают рудиментами тычинок.
Гинецей из 3, реже 2—5(6) плодолистиков; столбики свободные или обычно иногда срастающиеся при основании, обычно глубоко-двураздельные; ткань рыльца представляет собой спирально закрученную ленту. В гнёздах завязи — многочисленные семязачатки; они развиваются в очень мелкие семена; у многих видов 75 000 семян имеют массу всего 1 г!
Яркая окраска околоцветника, свойственный некоторым видам приятный запах и зигоморфизм цветка обеспечивают опыление насекомыми. И многие маленькие насекомые, пчелы, шмели, бабочки, охотно посещают цветки бегоний.
Раздельнополость цветков благоприятствует перекрестному опылению, а опадение мужских цветков в соцветии до раскрывания женских практически исключает опыление растения собственной пыльцой.
После созревания семян плод бегоний - крыловидная коробочка — растрескивается продольно, но не отрывается от растения: крылья способствуют раскачиванию ее на ветру и тем самым рассеиванию семян. Мелкие, почти пылевидные семена переносятся на небольшие расстояния ветром и потоками ливневых дождей. Шероховатая верхняя поверхность плодов способствует их прилипанию к клювам птиц, их ногам, когтям — так семена попадают на более отдаленные острова. Только у некоторых бегоний плод — ягода, но это не особенно сочная и несъедобная ягода.
Среди бегоний встречаются лекарственные растения, а их кисловатые листья жители тропиков употребляют для приготовления салатов. Но бегонии знамениты не этим.
Еще первых европейцев, попавших в тропические страны, бегонии поразили своей экзотической красотой. Теневыносливость, лёгкость вегетативного размножения, многообразие форм, обильное и продолжительное цветение — все это сделало бегонии начиная с XVIII в. излюбленными комнатными декоративными растениями. За это время любители-садоводы, а в наши дни и профессиональные селекционеры создали тысячи новых форм с самыми разными сочетаниями признаков. В культуре бегонии чаще всего размножают не семенами, а вегетативно — черенками, кусочками листьев. По способности к вегетативному размножению бегонии превосходят почти все известные нам растения. Эта способность развита настолько, что положенный на влажную землю лист бегонии, многократно перерезанный поперек его жилок, даёт корни в местах поранения, закладывает стеблевые почки, и вскоре образуется большое число новых растеньиц. В лабораториях удается получить новые растения бегоний из мельчайших кусочков листа, содержащих всего несколько десятков клеток.
Ареал распространения растений семейства Бегониевые:
Нет комментариев