Теперь это уже не самый компактный кроссовер из Ингольштадта, но от этого его роль в благополучии компании нисколько не уменьшилась. Мы рассчитываем увидеть новинку в России под конец этого года.
Под занавес 2005 года «кольца» выпустили кроссовер Q7, который по габаритам до сих пор остается флагманом линейки. Затем началась игра на понижение вместе с ростом популярности вседорожников. В 2008-м подоспел Q5, в 2011-м – Q3, в 2016-м – Q2. Тот факт, что теперь «ку-третий» не самый доступный в гамме, нисколько не уменьшает его значение. Он остается одной из наиболее доступных моделей с кольцами на решетке радиатора, а, значит, привлекает в ряды поклонников молодежь.
Похоже, пора прекратить упреки в адрес Audi касательно похожего дизайна машин из разных классов. Например, самые доступные модели – А2 и Q2 художники визуально выделили двухоконным профилем. У них нет традиционного для марки на протяжении десятков лет третьего стекла на задней стойке кузова. Да и салоны у всех кроссоверов из Ингольштадта тоже получились разными. Судите сами. Приборная панель Q2 оформлена круглыми дефлекторами вентиляции, у Q7 центральный мультимедийный дисплей выдвижной, у Q5 – отдельно стоящий, но стационарный, а на Q3 его встроили в панель. Как, кстати, и на Audi Q8, но на «тройке», понятное дело, нет такого обилия сенсорных панелей.
Читаем подробнее: http://carclub.ru/articles/reviews/tri_raza_ku_audi_q3_vyshel_v_novom_pokolenii.html #интересно_carclub #cars #Audi #AudiQ3 #рестайлинг #Q3 #кроссовер #авто #carclub
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев