Уже очень давно не покупаю йогурт в магазине, так как делаю его самостоятельно.
Хочу описать для вас технологию приготовления домашнего йогурта.
Но для начала — чем же полезен йогурт в домашних условиях?
1. Домашний йогурт абсолютно не содержит сахара и в его употреблении не существует ограничений. Его смело могут есть люди страдающие сахарным диабетом, желающие похудеть. Йогурт сделанный в домашних условиях подходит для питания деток возрастом от 9 месяцев.
2. Домашний йогурт оснащен полезными микроорганизмами высокой концентрации: смеси культур лактобактерии Болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). С помощью своих бактерий йогурт восстанавливает и нормализует микрофлору организма.
3. Домашний йогурт не содержит консервантов, список всевозможных «Е» сведен на нет.
И наконец, тот продукт, что у нас называется «йогуртом», на его родине, в Болгарии, именуют «йогуртоподобным», так как он абсолютно не соответствует своим аутентичным представлениям.
Из чего делается йогурт?
1. Молоко для йогурта:
Вариант 1: для йогурта я в основном покупаю молоко 6% жирности (1,5 у.е.) с ним молочный продукт получается более вкусный и «сливочный». У нас такой жирностью обладает молоко производителя «На здоровье».
Вариант 2: неплохой домашний йогурт получается из молока 3,5% жирности. Последнее время я сала чаще делать из него — уменьшаю потребление калорий.
Вариант 3: для приготовления йогурта можно использовать домашнее молоко. Но перед смешиванием с закваской его необходимо прокипятить и остудить до 40-45 градусов.
Вариант 4: был опыт использования сухого молока для приготовления йогурта.
Но йогурт получился с крупинками, похоже на недостаточное растворения «порошка». А так же вызывал некомфортное состояние живота.
2. Закваска для йогурта:
Вариант 1: покупается специальная закваска для йогурта. Ее стоимость варьируется от 1,5 до 2 у.е за одну упаковку. Продается она у нас в аптеке.
Вот так выглядит закваска которую я использую(на фото).
Вариант 2: в качестве закваски можно использовать йогурт Активия БЕЗ каких-либо добавок.
Приготовление:
1. Молоко + закваска
Молоко переливаю в кастрюльку и подогреваю примерно до 40-45 градусов. Проверяю его температуру пальцем — тепло, но не жжет.
Снимаю с плиты.
В баночку с закваской до 2/3 добавляю теплую кипяченную воду, хорошо взбалтываю.
Вливаю закваску в молоко, тщательно перемешиваю.
Разливаю по баночкам (получается 6, а не 7 шт).
Ставлю в йогуртницу.
Накрываю общей крышкой.
Включаю йогуртницу. У меня модель Moulinex DJC141 — без таймера. Поэтому, время нужно засекать каким-либо будильником.
Вот так выглядит крышка через 2 часа(фото). Не пугайтесь, это нормально.
Теперь 4 часа баночки стоят во включенной йогуртнице. После этого следую указаниям таблицы и оставляю йогурт уже в выключенной йогуртнице на определенное время.
После чего каждую баночку достаю, закрываю крышечками и отправляю в холодильник.
Говорят, что такой йогурт хранится не более 2 суток. Но по своему опыту могу сказать, что и через 4-5 дней с ним ничего не случается. И после употребления с организмом все в порядке…
Кстати, очень хорошо подходит этот йогурт для волос в качестве маски.
2. Молоко + Активия
Теперь в подогретое молоко добавляю йогурт Активия БЕЗ каких-либо добавок. Размешиваю.
Разливаю молочную смесь по баночкам (получается 7 шт).
Ставлю в йогуртницу.
Накрываю общей крышкой.
Включаю и засекаю время.
6-6,5 часов баночки стоят во включенной йогуртнице.
После чего каждую баночку достаю, закрываю крышечками и отправляю в холодильник.
Такой йогурт может храниться 7 суток.
Советы:
Если йогурт кислый — уменьшите время приготовления.
Если молочная смесь не изменила консистенцию — живые культуры в используемом йогурте в качестве закваски отсутствуют.
Когда собирала информацию как сделать йогурт в домашних условиях в йогуртнице Мулинекс, попадалось много информации, что якобы йогуртница перегревает молоко. И даже некоторые кулинары подкладывают на ее дно салфетку, при этом не отключая из сети 6-7 часов.
Так вот скажу вам — это полная чушь! Просто не нужно ее держать включенной более 4 часов.
Домашний натуральный йогурт можно есть как в чистом виде, так и с добавлением любых фруктов — у вас получится фруктовый салат с йогуртом — отличный рецепт для легкого ужина.
Так же можно ним заправлять овощные салаты.
Домашний йогурт подойдет и для косметических процедур — из него можно делать маски для лица и для волос.
Вот и все. Приятного приготовления!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев