Адаптация – это приспособление организма к обстоятельствам и условиям окружающей среды. Адаптация человека осуществляется посредством его генетических, физиологических, поведенческих и личностных особенностей. С адаптацией происходит регулирование поведения человека соответственно к параметрам внешнего окружения.
Поскольку человек это биосоциальная система, то проблема адаптации должна анализироваться соответственно трем уровням: физиологическому, психологическому и социальному. Все три уровня имеют между собой связь, воздействуют друг на друга, устанавливают интегральную характеристику общего функционирования систем организма. Такая интегральная характеристика проявляется, как динамичное образование и определяется, как функциональное состояние организма. Без термина «функциональное состояние» невозможно говорить о явлении адаптации.
Адаптация человека к условиям окружающей среды
Человек всегда обладал способностью адаптироваться к естественной и искусственной среде. Это процесс, в результате которого человек постепенно приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и таким образом получает возможность жить в условиях, ранее не совместимых с жизнью. Полная адаптация человека в экстремальных ситуациях сохраняет возможность интеллектуальной деятельности, соответствующее ситуации поведение и продолжение рода. Однако нужно помнить, что продолжительные, интенсивные, многократно повторяющиеся нагрузки вызывают реакции, приводящие в конечном счете к подрыву физического здоровья
.
Различные люди с разной скоростью и полнотой адаптируются к одним и тем же условиям среды. Скорость и полнота адаптации обусловлена состоянием здоровья, эмоциональной устойчивостью, физической тренированностью, типологическими особенностями, полом, возрастом конкретного человека.
.Формы адаптации
1. Физиологическая- устойчив уровень активности и взаимосвязи функционирующих систем, органов и тканей, также механизмов управления, он обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и трудовую активность человека в новых условиях существования. Способность к воспроизведению здорового потомства.
2. Генотипическая- Комплекс видовых наследственных признаков - генотип - становится исходным пунктом следующего этапа адаптации, приобретаемого в процессе жизни каждого человека, - индивидуальной или фенотипической адаптации. Она формируется в процессе взаимодействия конкретного организма с окружающей его средой обитания и обеспечивается специфическими для этой среды структурными морфофункциональными изменениями.
3. Акклиматизация – негенетическая биосоциальная адаптация к сложному комплексу условий внешней среды, центральное место в котором занимает климатический фактор. Адаптация такого типа, как правило, сопровождается только кратковременными сдвигами физиологических показателей.
4. Перекрестная адаптация-адаптация к одному фактору, например к гипоксии, повышает резистентность к комплексу других факторов(устойчивость к гипоксии, перегрузкам, к высоким температурам, физическим нагрузкам, а адаптация к физическим нагрузкам повышает устойчивость к гипоксии, тормозит развитие атеросклероза, диабета, гипертонической болезни.
Адаптация человека в обществе
Показателями успешной социальной адаптации человека являются его удовлетворенность этой средой, активность самопроявления и приобретение соответствующего опыта. Предрасположенность человека к адаптации к той или иной ситуации во многом зависят от его индивидуального своеобразия, опыта приспособления к той или иной обстановке, временного перерыва в проявлении опыта, настроя (желания и устремленности), состояния и самоактивности. С возрастом человек меняется, его качества совершенствуются или утрачивают какие-либо возможности, что сказывается на его приспособляемости. Чем больше у человека опыт приспособления к новым условиям, тем быстрее происходит его адаптация.
Адаптация к психогенным факторам
Адаптации к психогенным факторам происходит с помощью нервной деятельности. Адаптация к этим факторам проявляется в зависимости от темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик). У крайних типов эта адаптация не является стойкой, рано или поздно фактор, воздействующий на психику, приводит к срыву внешней нервной деятельности. Неврозы характеризуются дезориентацией как психических, так и вегетативных функций
Адаптация к дефициту информации
Человек в ходе эволюции развивается за счёт информации, получение информации тесно связано с разными видами функциоактивности (двигательной, умственной, эмоциональной). Защита от каких-либо раздражений быстро приводит к нарушению сна, зрительных и слуховых галлюцинаций, нарушениям, которые могут стать необратимыми.
Насыщение среды и производства скоростными и быстродействующими машинами повышает напряжение, требует дополнительных усилий от человека, что приводит к переутомлению. Хорошо известно, что переутомленный человек больше страдает от последствий загрязнения воздуха, инфекций.
Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку.Он приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток. Ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу различных систем организма. Отсюда возникают нарушения их деятельности.
Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев