История трансформации, а вернее упадка, радиолюбительского движения в России, да и во всем СНГ-ском пространстве имеет вполне объективное объяснение. В СССР перед государственными и общественными организациями ставились вполне конкретные задачи, направленные на решение как общегосударственных задач, так и на решение задач социума. Воспитание будущих защитников Родины, подготовка специалистов в области обороны государства, развития технического творчества молодежи, участия в спортивных состязаниях - вот неполный перечень задач ДОСААФа, общественных объединений радиоспортсменов, конструкторов. В эти процессы активно вовлекались организации дополнительного образования, учреждения подведомственные Минкультуры и Минспорта СССР. После 1991 года произошло разрушение всей этой системы. Полный разворот на повторение стандартов Запада во всех сферах жизни, в том числе в радиоспорте и радиолюбительстве поставил рядового радиолюбителя перед выбором - радио, это просто увлечение или нужное государству дело. Ни государство, ни общество так до сих пор не дали исчерпывающего ответа многотысячному отряду увлеченных Радио граждан страны, России - где и в чем будущее этого движения. Остались только энтузиасты, люди верящие в нужность всего многолетнего опыта радиолюбительского движения. Возрастной состав всех радиолюбителей на сегодня можно характеризовать двумя словами - "вымирающие особи". К этому нужно добавить резкое возрастание влияния коммерческих структур на материальное обеспечение этого хобби. Без комментариев. Вот мы и пришли к тому, что проявилось в полной мере в последние годы - в эфире услышать детские голоса для радиолюбителя со стажем - это как как эликсир, как песня надежды на продление дела, которое для многих всю жизнь было гордостью - "технически творческий человек", "народный дипломат", "мастер спорта страны"...
А что думает читатель об этом? Где выход? Как каждый из нас может исправить ситуацию? Кто может помочь? В каких учебных учреждениях всех уровней - от школы до институтов и академий есть примеры системной работы в организации радиолюбительского движения, особенно с детворой и молодежью? И , наконец, - нужно ли это детворе и молодежи? На последний вопрос отвечу сам - НУЖНО, ИНТЕРЕСНО, ПОЛЕЗНО! В этом убедился работая последние годы ( после выхода на пенсию) с детьми железнодорожников возрастом от 9 до 14 лет на Донецкой железной дороге. Об этом подробней расскажу в следующем повествовании.
Город Иловайск, Школа радиста при коллективной любительской радиостанции D1IZZ, ГП "Донецкая железная дорога" , Донецкая Народная Республика, Российская Федерация.
Руководитель Школы радиста Евгений Журавлев, D1ICK
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10