Водные походы в Карелию были вполне комфортны в плане еды. Это тебе не пешие, где каждый грамм увеличивает тяжесть рюкзака. До реки машина довезла, а дальше на катамаран всё погрузил да и греби себе. Так, что брали всякого -вкусного с собой. В разумных пределах, естественно. Но, река дело такое, что удобного берега для обеда может и не быть. То болото, то камень, то лес стеной. Вот и приходилось иной раз совмещать обед с ужином. И вот бывало машешь вёслами часа четыре и жрать уже охота, сил нет! Все мысли о том, как бы быстрее к костру и гречки с мясом навернуть.
И в этот момент подплывает к нашему борту дядя Толя Брук и переходя с хорошего русского на «дедушкин Одесский» спрашивает меня: - А что, Вера, что вы скажите мне за форшмак ?! - Дядь Толь, от... плыви ты от меня к Пистоярви (озеро). Совесть -то есть у тебя? - У меня , совесть есть, и рецепт форшмак есть, а вот ты наверняка его делать не умеешь. И не спорь. Я молчу, но рот уже наполнился слюной и воображение рисует квадратик чёрного хлеба с доброй порцией лакомства и стакан горячего, сладкого чая. Кишки радостно отзываются на картинку в голове дружным урчанием. - Ну, так что же ? Рассказывай , что по твоему должно входить в форшмак .Давай, насмеши меня.
Понимаю, что Толя не отстанет, да и за разговором время быстрее пройдёт . - Ну, селёдка для начала.
- Селёдка? Селёдка? Какая селёдка? Это должна быть песня , а не селёдка! Купи селедку в магазине и ты испортишь блюдо, даже не начав его готовить! Для того, чтобы фаршмак был форшмак нужна лучшая селёдка, царь- рыба! Жирная, нежная, малосольная! Только такая селёдка достойна нашего внимания.
- Ну, ладно, ладно согласна, царь - селёдка. Берём этого царя, пропускаем через мясорубку вместе со свитой. Свита состоит из белых сухарей, потом лук, яйца , яблоко... Вот собственно и всё. Ну, масло подсолнечное ещё добавляю и сок одного лимона. Можно уксус, если лимона нет.
Дядя Толя закатывает глаза к голубому северному небу. Там плывут белые пушистые облака, как белые сухарики . - Я так и знал, что ты не умеешь делать форшмак. Зачем мои уши слышали это? Это пародия, это шарж , а не форшмак! Вот слушай сюда и запоминай, я тебе расскажу секрет настоящего блюда. Обязательно замочи белые сухари в молоке! А лучше в сливках. Только не говори про это евреям, ни-ни! Этого делать нельзя, но нужно. Все составляющие ингредиенты прокрути через мясорубку дважды, чтобы форшмак стал нежным , как мусс. В отдельной чашке сбей четыре ложки подсолнечного масла с чайной ложечкой сахара (да, да сахар ещё никому не мешал!) и одной или двумя чайными ложками горчицы. Горчицы, а не уксуса или лимона. И обязательно добавь черный, молотый перец, это очень пикантно, если ты понимаешь что-то в кулинарии. И вот тогда, у тебя получится настоящий форшмак ! А если в холодильнике стоит бутылочка «Столичной» и есть хороший собеседник, то твой вечер не пройдёт в пустую.
Дядя Толя мечтательно чмокает губами , а я уже почти захлебнулась слюной. Вечером , за ужином дежурный всем раздаст положенную порцию салата и каши с тушенкой, а завхоз скажет, что за долгий переход не грех и выпить по рюмочке. И тогда дядя Толя лукаво улыбнётся и достанет сюрприз - три банки селедки в винном соусе. И подмигнёт мне. Пока сойдёт и такой вариант, а уж форшмак будет потом, в Москве.
Форшмак (один из вариантов, не деритесь!) На одну крупную селёдку Нужно два отварных яйца, четверть сухой белой булки, одно яблоко, одна луковица. Всё прокрутить через мясорубку, добавить соус из масла , сахара и горчицы. Чёрный перец по желанию. Наслаждаться утром, днём и вечером.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев