Дерево с птицами - "Древо жизни" - стало одним из любимых сюжетов русского народного искусства: с ним связывалось представление о могуществе сил природы, о зависящем от нее благополучии человечества и его счастье.
В представлении древних славян о мироздании Древо жизни имело символическое значение. В связи с этим, у них даже существовала поэтическая легенда.
На любое из небес можно забраться по стволу дерева, которое, как огромная ось, пронизывает всю вселенную. Мощные корни этого дерева, которое славяне называли Древом жизни, оплетают весь мир людей и уходят глубоко в подземное царство ушедших предков.Ствол взмывает высоко к небесам, а крона Древа касается седьмого неба. Седьмое небо. Иногда говорят: «Быть от счастья на седьмом небе».
В кроне дерева вызревают все известные плоды и цветы, произрастающие на земле. Семена их сыплются вниз, прорастают и дают людям богатый урожай. Крону дерева заселяют птицы, которые в русском фольклоре и прикладном искусстве символизировали доброе начало.
Мы можем видеть их в мезенской, борецкой, пермогорской и других народных росписях.
У ствола Древа пасутся кони, олени или лоси. У корней Древа изображались цветы, травы, а иногда и рыбы, змеи, лягушки.
Древо жизни - символ никогда не прекращающегося развития, вечного обновления на Земле. Древо жизни - живой символ единства всего мира, связывающий воедино три зоны Вселенной - небо, в котором пребывает его крона, землю, откуда произрастает его ствол, и царство подземное (корни).
На картинках Древо жизни в росписях:
петриковской
уфтюжской
мезенской
борецкой
пучужской
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев