КАК ДЕЛАЮТ БОГОРОДСКУЮ ИГРУШКУ.
Знаете такую загадку «В избу - вороном, из избы - белым лебедем»? Нет? А разгадка у ней очень интересная... Раньше на Руси облупленные липовые поленца-лутошки укладывали в штабель под навесом, где они просушивались все лето. Зимой, когда у крестьянина было много свободного времени, приносил он в дом лутошки и начинал мастерить. Из почерневшего за лето поленца деревенский мастер резал игрушки, посуду и другую хозяйственную утварь. Под резцом обнажалась чистая белая древесина. Сверкающие белизной готовые изделия некоторые крестьяне отправляли на базар. Тогда то и появилась эта загадка «В избу - вороном, из избы - белым лебедем..»
В работе резчики применяют сравнительно небольшой набор инструментов. Среди них семь - девять полукруглых стамесок, нож, называемый богородским, и топор. Обычно пригодные для работы инструменты купить трудно, поэтому мастера делают их сами из стамесок, из ножовочных полотен, из надфилей и напильников и даже из обойм от шарикоподшипников.
Основной материал для резки - липа. Если ее нет, можно использовать осину и ольху. Самое главное - дерево должно быть хорошо высушенным. Сушка - дело очень хлопотное. С бревен нужно снять кору и замазать торцы густой масляной краской или специальными замазками. Замазки составляют из смеси олифы и известки или древесной смолы и мела. Сушить дерево нужно под навесом. На воздухе дерево сохнет от нескольких месяцев до нескольких лет. Сушку можно во много раз ускорить, если обработать дерево запариванием. Старые мастера запаривали древесину в русской печи на вольном жару (то есть после выгреба углей). Такое дерево не только не трескается, но и приобретает красивый коричневато-золотистый оттенок. Липа, конечно, самый лучший материал. Да и инструмент об него тупится меньше. Мастера даже топорища и рукоятки для ножей и стамесок из липы делают - рука меньше устает..
Рассматривая точеные или резные изделия из липы, почти не замечаешь ее текстуры. Кажется, что они выполнены из однородной древесной массы, лишенной слоистости. Так получается потому, что каким бы острым ни был резец, он все же сминает древесные волокна, делая древесину слегка бархатистой на поперечных срезах и глянцевитой - на продольных, поэтому и кажется, что у липы нет какого-либо определенного текстурного рисунка. Древесина липы мягкая, особенно распаренная, но высохнув, она становится достаточно твердой. Липа и пахнет своеобразно, запах этот стоек и сохраняется долгие годы. Собственное тепло и хрупкость дерева сродни теплу и хрупкости человеческого тела. Они вызывают чувство необыкновенной, ни с чем не сравнимой, душевной близости и покоя. В некоторых областях крестьяне считают, что в бане, срубленной из липовых кряжей, всегда держится легкий медовый дух, ведь влажная древесина пахнет еще сильнее..
Работа резчика требует строгой дисциплины, чувства материала и безупречности. Допустить ошибку тут никак нельзя - один неверный срез губит весь предыдущий труд. Работа с деревом не допускает спешки и суеты..
Сейчас некоторые богородские мастера начали раскрашивать игрушку. Это, конечно, не совсем в традиции и больше похоже на игрушки Сергиевских резчиков. Но получается тоже очень здорово. Ну и рынок диктует, конечно..
В Богородском издавна знали, какие игрушки раскупались всего быстрее. Резчики воспроизводили жизнь такой, какой она им виделась, внося в свои создания только фантазию, да добрую улыбку. Делали не только фигурки, но и целые композиции в виде забавных сценок на дощечках, стержнях, пружинках, веревочках, с подвесами, балансирами. Движение оживляло игрушку, делало ее занятной. Тщательно, со знанием дела мастер передавал облик, одежду персонажей, обстановку действия.
Вот посмотрите: удалой охотник с верным псом Кусаем идут в лес с ружьем, а за деревом прячется Михал Потапыч. Это первая сценка. Дальше мы видим связанного охотника, у которого Михал Потапыч отбирает ружье. Потом сцена на поляне, где идет медвежий пир и сидит связанный веревками плененный медведем охотник. Затем перед нами спящие медведи и Кусай, освобождающий охотника. В финале охотник ведет в село пойманного медведя. Или такая сцена – солдат варит кашу из топора..Доверчивая бабка несет масло, чтобы сдобрить кашу. А она уже почти готова, из горшка вылезает да и топор тоже почти поспел.. Мишка, несущий Машеньку в корзинке с пирожками, Чудо-Юдо Рыба-Кит..
Сергиев Посад, Богородское.. Эти места в России всегда считались игрушечной Меккой и в свое время конкурировали с самым знаменитым традиционным местом производства игрушек - немецким Нюрнбергом. Немецкие игрушки по-прежнему популярны. А что у нас? У нас все это в прошлом. В Сергиевом Посаде одна фабрика игрушки перебивается случайными заказами. А другая выпускает пластиковые тазы. Бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки закрыт, а помещения сдаются в аренду. Русский Нюрнберг, как называли Сергиев Посад, исчез.
Витрины магазинов с Барби и черепашками-ниндзя...Чудище с красными глазками, драконьей головкой и пулеметом наперевес. Малыш дергает маму за руку: "Мама, купи!"... Человек-паук, киборг, Бэтмен...
Дети, пока они не войдут в мир взрослых, воспринимают все, с чем соприкасаются, символически. Игрушка является неким капитанским мостиком, откуда ребенок начинает познавать мир. Она своя, родная, “покусанная”, прижатая к сердцу, ей можно доверять, она не изменит свой облик, не оставит в беде, и поэтому игрушка лежит как бы на границе этих двух миров – взрослого и детского. Она принадлежит больше душевному космосу ребенка, чем внешней действительности. И, наверное, совсем не все равно кого встретит маленький человек на этом капитанском мостике - бездушную поделку, или в самом начале своей жизни ребенок почувствует тепло, мудрость и доброту, сохраненную для него многими поколениями его предков. Теми, кто из века в век передавал самые лучшие, самые светлые, самые добрые мысли и чувства..
Впрочем, и в жизни взрослых это не забытый и ненужный аттрибут детства. И нужна она им может быть не меньше, чем детям. Для взрослых - она как символ жизни, ее цветения, ее счастливейших и радостнейших минут.. Игрушка для взрослого - это даже не окно в детство, а знак того, что мы и сейчас умеем искренне радоваться, беззаветно любить и прощать, как в то далекое время, когда еще "деревья были большими.."
МАСТЕР-КЛАСС смотрите в разделе "Видео"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев