ЧТО ТАКОЕ РЕМЕСЛО...
Ремесло - мелкое ручное производство промышленных изделий, господствовавшее до появления крупной машинной индустрии, а затем частично сохранившееся наряду с нею. Для ремесла характерны:
применение простых орудий труда;
решающее значение в производственной деятельности ремесленника играет его личного мастерство, которое позволяет производить высококачественные, а часто и высокохудожественные (см. ст. Народное творчество, Народные художественные промыслы) изделия;
индивидуальный, мелкий характер производства (ремесленник работает один или с крайне ограниченным числом помощников).
К главным признакам ремесла можно отнести:
преобладание ручной работы; применение небольших двигателей;
предприятие составляется из небольшого числа работников (хозяин, мастер, подмастерья и ученики);
сбыт продуктов большей частью на заказ, а не на рынок.
В дальнейшем развитии ремесло вытесняется мануфактурой, фабрикой и заводом, и лишь в производствах, где ручной труд и искусство играют первенствующее роль, ремесло сохраняется.
Классификация ремесла
Ремесло возникает вместе с началом производственной деятельности человека и, развиваясь вместе с развитием техники в рамках различных общественных формаций, принимает различные формы. В соответствии со стадиями общественного разделения труда оно обычно подразделяется на домашнее ремесло, ремесло на заказ, ремесло на рынок.
Домашнее ремесло - производство изделий для удовлетворения нужд того хозяйства, членами которого они изготовлены. Это первая форма ремесла, при которой оно ещё не обособилось в самостоятельную отрасль хозяйственной деятельности. Домашнее ремесло - неотъемлемая принадлежность натурального хозяйства.
Ремесло на заказ - производство изделий ремесленником по заказу потребителя из своего сырья или сырья заказчика. К ремеслу на заказ примыкает и работа, выполняемая ремесленником в чужом хозяйстве на условиях сдельной или подённой оплаты (иногда выделяется в отдельную разновидность ремесла, особенно если в поисках работы ремесленники постоянно переходят с места на место - так называемые бродячие ремесленники).
Ремесло на рынок представляет собой мелкотоварное производство, при котором ремесленник либо сам продаёт свои изделия потребителю на местном рынке, либо сбывает их купцу. Ремесленное производство на местный рынок, когда сохраняется личный контакт производителя и потребителя, основано, подобно ремеслу на заказ, на узком разделении труда внутри небольшого городского или сельского района. Производство, рассчитанное на сбыт в отдалённые районы, базируется на более широком разделении труда, которое влечёт за собой развитие обмена и появление купечества как особой социальной группы. С возникновением ремесла на заказ и, особенно, на рынок связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров.
В исторической и экономической литературе встречаются и другие, более узкие определения ремесла и иное подразделение его на различные виды. Часто в содержание понятия ремесла не включается домашнее ремесло, которое в таком случае обозначается каким-либо другим термином, например в применении к крестьянскому домашнему хозяйству, ремесло называют домашней промышленностью или домашними промыслами. Иногда ремеслом называют лишь ремесло на заказ (в этом случае ремесло на рынок часто называется кустарной промышленностью) или же ремесло на заказ и на рынок только на той стадии их развития, когда ремесленники являются мелкими экономически самостоятельными производителями, владеющими в качестве личной собственности своими средствами производства. В этом случае из понятия ремесла исключаются, с одной стороны, домашнее ремесло и часть ремесла на заказ, с другой - работа ремесленников. уже закабалённых капиталом, т. е. капиталистическая работа на дому. В русской экономической и статистической литературе часто все ремесленники 19-20 вв. называются кустарями.
Ремесло в первую очередь связано с ручным производством, при котором решающее значение играет личное мастерство ремесленника. При этом, ремесло основывается на применении простых орудий труда. Что это означает? Что основу ремесла составляет признак репродуктивной деятельности человека, связанный с качественным, гарантированным производством некоторого товара. Термин мастерства в данном случае, ничего другого означать не может. Пройдя путь от подмастерья до ремесленника, последний набирает необходимый опыт производства и может уже самостоятельно существовать в обществе, где однообразные результаты его деятельности, связанные с общественным разделением труда, будут востребованы.
Применение простых орудий труда и использование в производстве ремесленника небольшого числа задействованных людей, ведет к его самостоятельности, независимости от собственников средств производства, что вполне однозначно указывает нам на присвоение ремесленником результатов своей деятельности. После получения результата, ремесленник может выбрать, что делать ему с ним, использовать самостоятельно или же продать. При этом независимо от целей производства, весь результат его деятельности принадлежит только ему. Даже в случае производства на заказ, ремесленник производит товар для себя и в случае, скажем так расторжения контракта, результаты его деятельности будут принадлежать ему. В случае же соблюдения условий заказа, ремесленник получит именно то, что ему требовалось в начале производства. Таким образом, ремесло, есть средство достижения ремесленником своих целей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев