Если контентный лицевой счет создан и на нем нет средств, то и платные услуги оказаны не будут. С основного лицевого счета будут сниматься деньги только за услуги связи, к которым относятся звонки и СМС на обычные номера, мобильный интернет, роуминг и прочее.
По умолчанию операторы не подключают контентный счет. Оно и понятно: это невыгодно, ведь сотрудничество с платными сервисами приносит им деньги. На сайтах всех без исключения операторов информация об этой услуге есть, но найти ее крайне трудно – если не знать, что конкретно ищешь. Даже поисковики не всегда помогают.
«АиФ-Алтай» обратился к операторам мобильной связи с просьбой рассказать, много ли абонентов пользуются контентными счетами. В пресс-службе «МегаФона» рассказали, что «абонентов, которые воспользовались этой возможностью, очень немного». А по данным «Билайна», интерес их клиентов к этой услуге растет.
«В 2018 году ее подключили на 10% больше абонентов, чем в 2017 году. А количество людей, подключивших эту услугу с начала 2019 года, на данный момент уже на 28% выше, чем совокупный показатель 2018 года», – рассказали в пресс-службе «полосатого» оператора.
В Tele2 сообщили, что в Алтайском крае отдельным счетом для оплаты контента пользуются около 10% клиентов оператора. В пресс-службе также отметили, что контентный счет ограничивает возможности в использовании, например, подписки на кинотеатр, или перечислении денег на благотворительность.
Несмотря на то, что закон о контентном счете работает уже пять лет, знают о нем очень немногие. Очевидно, что операторы не стремятся продвигать эту услугу. Они предлагают другую альтернативу – услугу запрета мобильных подписок. Но это, как оказалось, не всегда одно и то же.
«Я раза четыре возвращала деньги за платные подписки, которые я не подключала, – рассказала жительница Барнаула Александра Каравайцева. – После второго раза оператор предложила мне услугу запрета на них. Я согласилась, но ситуация повторялась еще и еще. Причем с моей стороны манипуляции с подписками были исключены — сим-карта была в планшете, у которого не было функции звонков, отправления смс и USSD-команд. Подхватить «вирус» или перейти на вредоносный сайт я тоже не могла, так как это был «яблочный» гаджет».
Именно так девушка оправдывалась перед оператором каждый раз, когда обнаруживала списания со счета. В конце концов ей сказали, что больше деньги возвращать не будут, и предложили подключить контентный счет. После этого, говорит Александра, платные подписки ее не беспокоили ни разу – с того момента уже прошло два года.
Контролировать свои расходы можно также через личный кабинет на сайте любого оператора или в приложении, скачав его на смартфон. Но далеко не все люди пока способны это делать – например, многие пенсионеры плохо «дружат» с современными информационными технологиями. И для них платные подписки могут стать настоящей трагедией: человек может просто не понимать, что это такое, и как это отключить. Контентный счет для таких людей может стать просто спасением.

Как подключить контентный счет?
Услуга создания отдельного контентного счета есть у любого оператора связи, так как к этому их обязывает закон. Она бесплатна. Согласно информации на сайтах операторов «большой четверки», для этого необходимо пойти в ближайший офис связи и заполнить соответствующее заявление – так, как это сделала пенсионерка Инна Петрова. Как рассказали в пресс-службе «МегаФона» в Сибири, требование создать контентный счет консультанты не имеют право игнорировать, как и отговаривать клиента. Если это происходит, на действия сотрудника можно пожаловаться, позвонив на «горячую линию».
Единственный оператор, у которого можно подключить эту услугу еще и дистанционно – через личный кабинет в смартфоне – это «Билайн». Для этого нужно нажать на следующие вкладки: «Услуги – Дополнительные – Сервисы контент-провайдеров. Но будьте внимательны: этих услуг две, с одним и тем же названием. Разница в том, что при подключении одной из них при недостатке средств на контентном счету будет включаться функция пополнения баланса с основного счета. Если целью подключения услуги является избавление от платных услуг, то лучше выбрать вариант без этой функции.
Комментарии 15