Зоозащитники ждали одобрения этой инициативы с 2010 года, когда она была внесена депутатами Госдумы, а уже сегодня планируется рассмотреть её в окончательном чтении. Какие поправки были внесены в законопроект и что изменится с его принятием для животных и их владельцев?
Все восемь лет инициатива вызывала сопротивление многих коммерческих структур, зарабатывавших на животных, рассказал глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. В первую очередь тех, кто занимался массовым истреблением безнадзорных кошек и собак, причём вполне законно, по контрактам с муниципалитетами по регулированию их численности. Теперь лавочка прикроется - документ запрещает умерщвлять животных. Усыпить их можно будет только в том случае, если животное серьёзно болеет или получило травмы, несовместимые с жизнью. Приюты будут работать по формуле «лечение, вакцинация, стерилизация и возврат животных, не проявляющих немотивированной агрессивности, в прежние места обитания».
Если же отпустить или пристроить их не получится, то их должны будут содержать до конца жизни. Эти правила вступят в силу через год, чтобы муниципалитеты успели построить приюты, добавил Бурматов.
Были против закона и те, кто использовал животных для обогащения, выставляя на потеху посетителям баров, ресторанов и контактных зоопарков в торговых центрах, отметил депутат. Такую практику тоже запретят. «Одна из доминант закона — безопасность как животных, так и человека. А в таких местах содержат в основном контрабандных диких животных, у них могут быть различные заболевания. Для самих животных это конвейер смерти, так как их содержат в ужасных условиях. Вводится запрет и на безобразные цирки шапито. Есть целый ряд историй, когда в них нападают на зрителей, дрессировщиков, а зверей перевозят в тесных клетках, дельфинов перевозят в колбах металлических», — сказал Бурматов на заседании Госдумы 18 декабря, представляя законопроект.
При этом закон допускает организацию отдельных мероприятий, где зрители или посетители смогут иметь контакт с животными, но только если для зверей предусмотрено укрытие, где они смогут спрятаться от людей. Сами зоопарки, цирки, дельфинарии и так далее должны будут получить лицензии на использование животных. Если они не сделают этого до 1 января 2022 года, их закроют. Диких животных нельзя будет держать дома и на приусадебном участке.
Комментарии 15
Так что, пока наказаний бояться не стоит. Вообще, проблема, скорее всего, не в месте выгула, а в его последствиях) И если эти самые последствия за собакой убирать, то и штрафовать вроде не за что. Ну какая разница между следами от ног людей и лап собак, кроме их формы и размера?... Если собака не оставила следов жизнедеятельности, которые хозяин за ней не убрал, то за что штрафовать? Просто за следы лап? Возможно, это я, как хозяйка таксы, рассуждаю)