- Автобусы большой вместимости не закупались уже десять лет, поэтому транспортный парк Барнаула состоит из старых автобусов. Утром они выходят на линии, а к обеду возвращаются в гараж из-за неисправности, а на покупку запчастей зачастую нет средств, да и стоимость топлива за последнее время существенно поднялась. Также значительно выросли цены на горюче-смазочные материалы, - говорит Николай Иванович. – Поэтому перевозчикам приходится снижать количество транспорта на линии, а это может дойти до критической отметки: если сегодня 70% транспорта выходит на линию, то завтра выйдет 50%, а послезавтра 30%, и тогда произойдет коллапс.
По словам Николая Долженко, основной причиной убытков стали льготные категории граждан, за которых перевозчикам приходится доплачивать самим.
- Для пенсионеров месячный проездной стоит 430 рублей. Причем он действует на всех видах муниципального транспорта без ограничений. Его реальная стоимость составляет около тысячи рублей. Таким образом, перевозчики из своего кармана доплачивают за каждого такого пассажира порядка 600 рублей. При этом в даже соседнем Бийске и Рубцовске за льготника получают большие суммы, чем в Барнауле, - говорит собеседник.
В минус уходят перевозчики и вследствие электронных транспортных проездных. По словам собеседника, удобнее стало пассажирам, но не перевозчикам, которые теперь вынуждены содержать диспетчерскую и платить за аренду валидаторов.
Также одной из проблем является нехватка водителей общественного транспорта, которые уходят из-за низкой заработной платы. Учитывая, что им приходится работать на линии с раннего утра до позднего вечера, зимой - в холоде, а летом – на жаре, получают они меньше средней зарплаты по Алтайскому краю – порядка 20 тысяч рублей. Поэтому у барнаульских пассажироперевозчиков нехватка водителей достигает 50%.
- Мы не можем повысить заработную плату - нам просто нечем будет платить за топливо, - подчеркнул собеседник.
Долженко считает, что повышение стоимости проезда в общественном транспорте ситуацию существенно не исправит.
- Даже если на один рубль повысится стоимость проезда, это не компенсирует даже затрат на топливо, а повысить на 20 рублей мы не можем. Зарплаты не растут, и мы не вправе перекладывать на пассажиров эти проблемы, - говорит Николай Иванович. - К решению этого вопроса необходимо подходить комплексно, а единственных выход - изыскивать средства для приобретения нового транспорта, повышения зарплат и компенсировать в полной мере льготные категории. В ином случае транспорт в городе просто встанет, потому что некого будет посадить за руль, не на чем будет выехать и нечего будет залить в бак. Мы просим хотя бы дать нам надежду – запланировать выплаты компенсаций по льготникам.
Представители крупных транспортных предприятий Барнаула уже обратились за помощью к врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается, но о каких-либо подвижках говорить пока рано, считает Долженко.
В последний раз цены на проезд в Барнауле поднимали 1 декабря 2016 года. С 17 до 20 рублей выросла цена проезда на автобусах и маршрутках, и до 19 рублей – в трамваях и троллейбусах. С использованием электронной транспортной карты цена поездки дешевле на рубль.
Источник: "КП на Алтае".
#Барнаул #АлтайскийКрай #общественныйТранспорт #
#повышениеСтоимостиПроезда #транспортныйКризис
Комментарии 8