№ 4. Потоп.
И последняя ситуация. Я прикидываюсь сантехником и пытаюсь попасть в квартиру 11-летнего Глеба. Это пятиклассник, увлекающийся компьютерами. Недавно самостоятельно собрал игровой системный блок. Я как раз дождался, пока у Глеба кончится очередное занятие по программированию. Поприветствовал его маму, которая якобы пошла в магазин. И начал названивать в дверь.
- Кто там? - грамотно спросил школьник, прислонившись к глазку.
- Да я сантехник, - прикрикнул я. - Надо батареи проверить. С трубами неполадки.
Глеб на какое-то время задумался и потом ответил:
- Извините. А можно чуть позже?
- А что такое? - буркнул я недовольно.
- Ну, мы не можем...
- А если трубу прорвет? - пригрозил я.
Но Глеб был непреклонен. И сравнял счет в нашем социальном эксперименте. Два - два.
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ.
Как и когда учить ребенка отличать педофила от нормального человека?
Александра Фокина, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета:
- Первое, чему надо учить ребёнка, – умению сохранять личные границы. Чтобы отличать чужого человека от своего, ребёнок вообще должен понимать, что бывает своё и бывает чужое. Начинать надо с игрушек в той же песочнице, уже с годовалого возраста, - показать, что для чужого имущества, для незнакомых ситуаций есть свои правила поведения.
Все дети в целом открыты и дружелюбны. Это может быть очень умилительно, когда ребёнок обнимает всех без разбору, это может сыграть против него. Лучше не запрещать это прямо, но и не поддерживать. Кроме того, не надо требовать от ребёнка абсолютного послушания – он должен иметь право отказаться от чего-либо, иначе в опасной ситуации он не сможет отказать взрослому.
Нужно учить отличать опасное и безопасное. У нас обычно бывает две крайности: либо родители учат, что опасно вообще всё, и такие дети вырастают очень тревожными, а это мешает им и в личной жизни, и в профессиональной. Либо родители стараются сохранить розовые очки и не рассказывают ребёнку о реальности. Надо дать ребёнку критерии. Например, когда мы говорим о сексуальной безопасности, надо объяснить, что нестандартное поведение опасно – внезапный интерес к ребёнку, попытки узнать о нем личную информацию, предложение проводить домой, неожиданная осведомлённость о нем. Другой признак опасности – это когда кто-то действует с тобой, твоим телом, имуществом, мнением, не учитывая твою реакцию на это. Если учитель гладит ребёнка по голове, хотя малыш стесняется и не хочет этого, – вот это ему лучше считать опасным. Ещё один признак опасности – это когда о тебе пытаются выведать личную информацию: где живешь, когда мама с папой приезжают с работы и т. д.
Третье – надо учить конкретным правилам поведения. Не садиться в чужую машину, не брать еду, не идти с незнакомцами, даже если тебе предлагают показать забавную обезьянку. Это надо обсуждать уже лет с трех, и возвращаться к этому разговору хотя бы раз в год. Лучше это делать в полуигровой форме – например, во время прогулки сказать "Представь, сейчас остановится машина, и красивая тётя предложит тебе конфетку, что ты сделаешь?" То есть, нужны конкретные примеры.
Нужно также объяснить, что бывают преступники, которые осознанно вредят людям. А есть психически больные, которые не отдают себе отчет в своих действиях. Не надо запугивать, надо просто рассказать, что такое бывает.
Ну и последнее, чему надо научить ребёнка – как себя вести в опасной ситуации. Например, если тебя куда-то тащат, надо кричать как можно громче, и вопить "Пожар" – на это больше реагируют. Если ты потерялся, лучше подойти к женщине с детьми, а не к мужчинам. Уже с трех лет надо выучить с ребёнком, как зовут его родителей, какой у него адрес. И объяснить, в каких случаях надо делиться этой информацией.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: что должен знать каждый ребенок.
Преступники часто придумывают легенду, связанную со здоровьем близких. Например, рассказывают ребёнку, что его мама попала в больницу и очень хочет его видеть прямо сейчас. В таком случае нельзя верить на слово. Нужно позвонить кому-то из родителей или другим родственникам: брату/сестре, бабушке/дедушке, тёте/дяде и проч.
Полицейские и другие должностные лица не могут без причины задержать, увести ребенка, посадить его в машину. Предварительно они обязаны позвонить родителям, вызвать их на место. Не подчиняйся требованиям человека в форме, скажи, что ты звонишь родителям и сразу начинай набирать номер.
Если друг пригласил в гости или по дороге из школы или секции ты решил куда-то зайти - обязательно сообщи об этом родителям.
Договорись с другом, который живет рядом, вместе ходить в школу и обратно. По возможности бери с собой друга, даже если ты идешь в магазин за хлебом.
Если незнакомый человек долго идет за тобой, зайди в любой магазин или офис, попроси помощи, позвони родителям.
Если кто-то пытается тебя насильно увести, не бойся громко кричать, сопротивляться и звать на помощь.
Если тебе нужно пройти по темной аллее или переулку, дождись людей и пройди вместе с ними.
На остановках общественного транспорта стой в центре, чтобы тебя окружали люди. В транспорте, если какое-то движение рядом стоящего пассажира кажется навязчивым, неприятным, смущает тебя, скажи об этом другим пассажирам или водителю.
Научись отвечать незнакомцам “Нет” даже на самые безобидные, на первый взгляд, предложения: посмотреть щенков, угостить тебя чем-либо, сделать тебе подарок, попросить сняться в кино, подвезти и даже просто показать дорогу и, уж тем более, проводить куда-либо.
Преступники могут долго выслеживать жертв, выяснять имена и привычки, поэтому будь готов к тому, что твоё имя и имена твоих родных и друзей может знать совершенно незнакомый человек. Отказывайся с ним разговаривать и тем более не соглашайся куда-либо идти или ехать.
Если ты заблудился и не знаешь, куда идти, обращайся за помощью, в первую очередь, к полицейским или прохожим с детьми.
Если ты оказался в ситуации, которая тебя смутила, напугала или показалась тебе странной, обязательно расскажи об этом родителям, педагогам или другим людям, которым ты доверяешь. Преступников всегда легче ловить по горячим следам. Твой рассказ поможет спасти чью-то жизнь.
Использованы рекомендации поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”.
Источник: "Комсомольская правда".
#дети #преступники #детскаяБезопасность #педофилы #помощьДетям #ЛизаАлерт
Комментарии 2