
Как злоумышленники могут завладеть вашим номером телефона и деньгами?
Существует несколько схем мошенничества:
Перевыпуск SIM-карты.
Иногда мошенники "похищают" номер телефона конкретного человека. Сделать это бывает несложно, ведь многие люди сообщают его на своих публичных страницах.
Мошенник приходит в салон оператора связи и просит перевыпустить SIM-карту с определенным номером телефона. Говорит, что старая "симка" потерялась, предъявляет поддельные документы (например, справку, которая действует во время перевыпуска паспорта) или поддельную доверенность от владельца номера.
Оператор перевыпускает "симку" и блокирует старую. Мошенник получает доступ ко всем аккаунтам бывшего владельца.
Некоторые операторы установили запрет на денежные операции после перевыпуска SIM-карты на один день, втобы в случае чего у настоящего владельца после ее блокировки было время заявить об этом.
Оптовая покупка "симок".
Бывали случаи, когда злоумышленники оптом скупали "симки", а потом "пробивали" не осталась ли на номерах привязка к "Мобильному банку". Мошеннице из Пермской области таким образом удалось похитить 9,5 млн. рублей.
Мошенничество с анонимными "симками".
Продавать SIM-карты без оформления на паспорт покупателя в России запрещено законом. Но это до сих пор делают. Иногда "симки" продавец оформляет на себя, заводит личный кабинет на сайте оператора и с его помощью переводит небольшие суммы денег со счетов телефонов. Также нелегальные SIM-карты могут быть заражены вирусами, с помощью которых злоумышленники воруют деньги.
Случайные грабители.
Номер, которым перестали пользоваться, но не отключили от него "Мобильный банк", может купить обычный человек. Увидев, сообщения от банка, он, возможно, не устоит перед соблазном приобщиться к чужому счету. Если человек потерял телефон и не заблокировал SIM-карту, обратившись к оператору, то нашедший вполне может воспользовался его деньгами.

Что делать, чтобы обезопасить себя?
В первую очередь нужно помнить, что ценность номера мобильного телефона возрастает. И относиться к приобретению новой SIM-карты и смене номера нужно ответственно.
Номер телефона, на который вы оформляете значимые аккаунты, должен быть зарегистрирован на вас лично. Если SIM-карту вам купил муж, друг, подруга, то лучше сходить в салон оператора вместе (иметь при себе паспорта), чтобы переоформить карту. Если вы купили карту без оформления на себя, стоит также прийти в салон оператора и сказать об этом. Номер перерегистрируют на вас, если вы докажете, что им пользуетесь (предъявите чеки на оплату связи, например), либо посоветуют еще какое-то решение.
При заключении договора с оператором можно включить в него запрет на перевыпуск SIM-карты по доверенности.
Можно завести для важных аккаунтов отдельный номер. Это хорошо тем, что вы не будете его никому сообщать. А значит, шансов, что его узнают мошенники становится меньше. Важно периодически звонить с этого номера или выходить в интернет. Иначе через три месяца он будет считаться неактивным, а через полгода его перепродадут.
При смене номера телефона необходимо перерегистрировать на новый все важные аккаунты: соцсети, портал госуслуг и другие. Ваш банк о смене номера нужно уведомить — позвонить в колл-центр или прийти в офис. Прежде чем выкидывать старую SIM-карту, нужно убедиться, что все уведомления приходят на новый номер.
Пароль нужно ставить не только на смартфон, но и на "симку". В этом случае при потере или краже аппарата, SIM-карту нельзя будет переставить в другой телефон и совершить от вашего имени какие-то действия.
Если вы заметили, что с вашей карты "уходят" деньги без вашего ведома, обратитесь в банк. Лучше подать заявление в письменной форме. С момента его написания за кражу денег с вашей карты будет отвечать банк.
Нет комментариев