
Как правильно вести себя, если объявили срочную эвакуацию?
Главное правило при эвакуации (независимо от ее причины) – соблюдать спокойствие и порядок. Покинуть здание следует по путям эвакуации согласно планам и при помощи персонала учреждения.
При сигнале тревоги нужно сразу искать пути эвакуации, которые ведут к лестницам и дальше на первый этаж. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом — его в любой момент могут отключить.
В случае реальной экстренной эвакуации не следует заниматься самодеятельностью и изобретать собственные пути спасения. Не пытайтесь разыскивать своих друзей и знакомых или продолжать какие-то важные, на ваш взгляд, дела.

Зачем бежать, возможно, это просто учебная тревога?
Да, возможно, но это может быть и реальная опасность. Лучше перестраховаться и не терять драгоценное время, которое может сохранить вам жизнь. Кстати, согласно статистике, незамедлительно покидают здание, услышав сигнал тревоги, только 10% человек. Оставшиеся решают дожевать свой гамбургер или окончить примерку вещей, считая, что это учебная тревога, или перепроверяют, точно ли требуется эвакуация. Но это большая ошибка.

Что делать, если образовалась давка?
Из-за паники и большого скопления людей при эвакуации могут пострадать люди, возможны даже человеческие жертвы. Помните, что чаще "затор" возникает во время эвакуации возле дверей. Согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Так вы сможете преодолеть дверной проем.
В движущейся толпе необходимо избегать мест соприкосновения толпы с витринами, заграждениями. Нужно "плыть по течению" и при этом стараться устоять на ногах, не пытаться идти "против шерсти". Ни в коем случае нельзя нагибаться, поправлять обувь, поднимать потерянные вещи – это может привести к падению, это очень опасно.
Если вы все-таки упали, попытайтесь быстрее встать. Если это невозможно, свернитесь клубком, голову защитите руками. Только так можно свести к минимуму ущерб от возможной паники и сохранить свою жизнь.

Как себя вести во время эвакуации из жилого дома?
Если в момент объявления эвакуации вы находились дома, возьмите с собой документы и самые необходимые вещи. Перед уходом из квартиры отключите газ, закройте водопроводные краны, окна и двери. Так можно минимизировать ущерб при взрыве. Не пользуйтесь лифтом, спускаться можно только по лестнице.
Сразу после эвакуации людей нужно отогнать от здания машины. В случае взрыва находящиеся поблизости автомобили могут только увеличить разрушения.
Источник: ИА "Амител".
#барнаул #алтайскийкрай #эвакуация #опасность #тревога #терроризм
Нет комментариев