
Для чего это решили сделать?
Из-за "пакета Яровой". Специалисты информационной безопасности уже рассмотрели такие мессенджеры, как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android, чтобы подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений при работе с копией трафика. На изучение одного мессенджера дается два месяца.
Для реализации положений "пакета Яровой" ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят реализовать доступ ко всему интернет-трафику россиян, включая перехват и дешифровку трафика с помощью MITM-атак.

Что означает антитеррористический "пакет Яровой"?
Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. В случае необходимости операторы должны предоставить все сведения и переписки специалистам спецслужб.
Мессенджеры и социальные сети должны будут хранить данные о фактах передачи сообщений 1 год, а содержание переписки — до полугода. Представители сотовых операторов уже сообщили, что выполнение закона обойдется им в миллиарды долларов, а услуги связи подорожают в несколько раз из-за инициативы госпожи Яровой.

Какими мессенджерами пользоваться, чтобы вас не читала ФСБ?
Известно, что каждое сообщение сохраняется локально на устройствах со стороны отправителя и со стороны получателя. Кроме этого, все то же сообщение, до того как будет доставлено адресату, пройдет дальний маршрут по различным сетям и в придачу пройдет через серверное оборудование. В первом случае историю сообщений можно немного контролировать. Во втором же оказать какое-либо влияние на тайну переписки просто не выйдет. Поэтому есть такие программы, которые позволяют скрывать ваши тайны и не проверяются спецслужбами.
Нет комментариев