
Чем спастись от мошек?
Самый бюджетный способ спастись от мошкары – это приготовить раствор из ванилина (пачка 1,5 г на 0,5 литра воды). Либо можно смешать с ним крем (например, детский). Средство со сладким запахом наносят на открытые участки кожи. Работает оно около 30 минут.
В качестве средств, отпугивающих мошек, эффективны эфирные масла с резким ароматом. В их числе масло гвоздики, эвкалипта, перечной мяты, которые можно купить в аптеке. Средства наносят на шею, руки, ноги с помощью ватного диска. Дольше остальных их этого списка мошек отпугивает аромат гвоздики (около часа), остальные средства спасут примерно на 20-30 минут.
Наиболее длительный эффект в борьбе с этими насекомыми обеспечивают репелленты, такие как "Рефтамид", OFF, Gardex, а также мази, например "Тайга". Срок их действия варьируется от одного до шести часов.
Кроме того, защититься от мошек поможет плотная одежда и москитная сетка. Особенно это актуально на отдыхе в лесу или возле реки.
В помещении избавиться от мошек поможет фумигатор, но покупать пластинки необходимо именно от этого вида насекомых. Либо нужно залить в него экстракт эвкалипта. На свежем воздухе можно использовать спирали против мошек.

Как избавиться от зуда после укуса мошки?
На месте укуса мошки возникает зуд и жжение, а на теле появляются шишки – как правило, небольшие по размеру, красные и болезненные. Аллергическая реакция возникает на антикоагулянты, которые мошки впрыскивают в кровь.
Такие ранки лучше не расчёсывать и сразу обработать борным спиртом. Можно сделать холодный компресс из нашатыря, столового уксуса или питьевой соды (на стакан воды одна чайная ложка). Очень действенен солевой или содовый раствор. Он быстро снимает и зуд, и отёки.
В некоторых случаях насекомые могут выступать как переносчики инфекций. При инфицировании красные пятнышки укуса превратятся в прозрачные пузыри. При таком развитии событий нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение.

Когда закончится нашествие мошек в Алтайском крае?
К сожалению, не скоро. Как сообщила доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова, этот год по численности гнуса уже сейчас можно назвать аномальным, а пик мошкары ожидается в июле. На популяцию мошек во многом влияет хорошая солнечная погода, а разлетаться они способны на достаточно большие расстояния после появления потомства. Поэтому назойливую мошку жителям Алтайского края придётся терпеть ещё несколько недель.
Источник: ИА "Амител".
#Барнаул #АлтайскийКрай #мошки #насекомые #мошкара
Комментарии 1