Крайний правый был заставлен лесовозными платформами. Светофор не показывал никаких сигналов, входные стрелки стояли на главный путь, занятый оранжевым тепловозом ТУ7-1915. Стрелки были автоматическими, поэтому нам пришлось руками переставлять дрезину с прицепом на один из двух свободных боковых путей, по которому мы и прибыли к аккуратному кирпичному станционному зданию, состоящему из двух половин – помещения ДСП и зала ожидания. Заглушенный тепловоз с прицепленным к нему путейским вагончиком, похоже, к отправлению домой не торопился. Бригада в оранжевых жилетках неспешно покуривала на лавочке у вокзала. Тут же, рядом с лавочкой, на крайнем боковом пути стоял интересный объект – зелёная санитарная автодрезина с аккуратно вваренной в кузов автомобильной кабиной.
В помещении дежурной сохранились и пульт централизации, и старенький жезловый аппарат. Но оба они застыли в бездействии давно и, похоже, навечно. Движение поездов на Синячиху и Ельничную осуществляется посредством путевых записок, стрелки же на станции уже несколько лет переводятся вручную, курбелем. Дежурная провела нас до ближайшей стрелки и показала сей долгий занятный процесс. Вспомнились мне 90-е годы, когда так же, курбелем, переводил я автоматические стрелки на Вёксе…
На станции «паслись» две местные «пионерки». Одна в междупутье, вторая на боковом пути у вокзала. Хозяина последней на лавочке ожидали несколько человек, жителей посёлка Ельничная. «С Ельничной поездов сегодня не будет, а «пионерки» постоянно туда-сюда ездят, аккуратнее будьте!» – предупредила нас на прощанье дежурная.
Мы сейчас на 32-м км, а Ельничная на 49-м. Сразу за Угольной узкоколейка пошла на серьёзный подъём, круто взбираясь на насыпь путепровода. Впереди пересечение с железной дорогой ОАО «РЖД» Алапаевск – Серов. Слева внизу открывается панорама Бабушкинского нижнего склада: краны, штабеля леса, пути широкой и узкой колеи. Вот и путепровод. Внизу неэлектрифицированный однопутный главный ход, вдали станция Бабушкино. Во время осмотра путепровода со стороны Угольной слышится стук колёс, показывается красная «пионерка», полная народа. Пропускаем местных вперёд на Ельничную.
Узкоколейка устремляется в ярко-зелёный, залитый солнцем лес. Ровные прямые чередуются плавными, выкошенными кривыми. Встречное транспортное средство в таких кривых можно увидеть издалека. Пролетает площадка бывшего разъезда Осиновка с развалинами будки из красного кирпича. Вскоре сидящие на прицепе замечают догоняющую нас «пионерку». Она «летит» здесь куда быстрее: дорога знакомая, да и налегке – пассажиров и вещей нет. Останавливаемся на пропуск на бывшем разъезде Рублиха, у руин шлакоблочного станционного здания. Неподалёку у пути стоит высокий самодельный крест – то ли символичный знак, то ли памятник. Склоняемся к мысли, что знак, впоследствии вдоль линии АУЖД мы немало таких крестов встретили. К слову, встречали и памятники, но те совсем по-другому выглядели!
На подходе к Ельничной нас догнала очередная «пионерка». Её пропускать не стали, поскольку из-за ёлок показался такой же, как и в Угольной, четырёхглазый входной светофор станции. Как и в Угольной, давно потухший…
Вокруг станции расположился немаленький посёлок. Деревянные домишки, огороды, изгороди. Вдоль насыпи – гаражи «пионерок». Главный путь станции заставлен лесовозным порожняком. А вот и вокзал – симпатичное деревянное здание с табличкой «АУЖД. Ст. Ельничная». Дежурка закрыта на замок, поездов нет! Следующую за нами «пионерку» пропускаем на стрелках депо. Оно тоже закрыто: шесть вечера. На одном из боковых путей обнаруживаем синенький пассажирский вагон ПВ-40 в сцепке с крытым вагоном завода «Амендорф», за депо – типовой путейский вагон АУЖД: половина вагона – крытый, половина – платформа.
Дежурная по станции оказалась недалеко от своего рабочего места. Под накрывшим Ельничную моросящим дождём она командовала мальчишками, полоскавшими на поселковом пруду большущий ковёр.
Не став отвлекать ДСП от процесса, переждав дождь, мы отправились дальше, в Строкинку (ударение на «и»). Этот посёлок находится в семи километрах от Ельничной. Мокрые выходные стрелки станции, серые деревянные дома, блестящие рельсы заманчиво тянут на перегон. Снова лес, кривые сменяют прямые, мы следуем на необслуживаемый участок, ведь ближайшая обслуживаемая станция Муратково находится от Ельничной ни много ни мало в 52 км.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев