Лето – пора лесных прогулок и сборов даров леса. После схода активности клещей в уральских лесах появляются оводы и слепни, да в таких количествах, что прогулка по лесу превращается в настоящий кошмар.
Эти летающие насекомые, которых в народе называют «летающие поросята», могут закусать человека до смерти.
Мошки, комары, мухи, осы, шмели, оводы, слепни и еще тысяча вариаций летающих монстров – с ними нам придется сталкиваться до конца августа. Оводы относятся к семейству двукрылых насекомых, ведущих паразитический образ жизни в личиночной стадии. Ученые из института экологии растений и животных УрО РАН утверждают, что оводы обнаружены на всех континентах планеты кроме Антарктиды.Оводы являются синантропными насекомыми, то есть предпочитают обитать около человеческих поселений. Больше всего их селится около крупных ферм, пастбищ и водопоев сельскохозяйственных животных.
Всего описано 176 видов оводов, разделенных на 30 родов. Опасность для человека представляют представители только одного вида – человеческий кожный овод.
Главной особенностью овода, или, как называют его в некоторых регионах России, паута, является цикл его размножения. Для развития личинок это насекомое использует млекопитающих. Чаще всего это крупный рогатый скот или лошади. Иногда овод может отложить яйца под кожу человека.
Желудочные оводы делают кладку около рта или на усах животного, а также на тех частях тела, которые корова или лошадь могут почесывать зубами, например, на ногах. Оказавшись в ротовой полости, личинка сперва развивается в языке, а потом спускается в желудок. В качестве другого примера можно привести овода-травяника, который прикрепляет яйца к траве, в которой пасутся животные;
Полостные оводы откладывают яйца в полости, например, в ноздри или ушные раковины. В качестве примера можно назвать овечьего овода, которые откладывают яйца в нос животных. Если одна овца будет заражена большим количеством личинок, они могут через носоглотку проникнуть в лобные пазухи, в результате чего животное заболевает «ложной вертячкой» и начинает кружиться на одном месте до тех пор, пока не погибнет от истощения.
Носоглоточные оводы размещают яйца в ротовой и носовой полостях, одновременно впрыскивая небольшое количество питательной жидкости. В момент такой инъекции животные испытывают болевые ощущения и начинают бить ногами, поднимая клубы пыли. Пыль, оседая в носоглотке, подсушивает слизистую, в результате чего часть личинок может погибнуть.
Подкожные оводы откладывают яйца на кожу животного. Вылупившись, личинка пробуравливает кожные покровы и пребывает в тканях до того, как превратится в куколку. К этой категории относится бычий овод и американский человеческий кожный овод.
Продолжительность жизни овода (паута) небольшая. Он обычно умирает спустя 3-4 недели после вылета. За это время особь успевает отложить сотни, а то и тысячи яиц, из которых и появляются личинки-паразиты.
Слепень – насекомое известное, и в особом представлении не нуждается. Этих мух с дурной репутацией не любят фермеры, животноводы, дачники, рыбаки, грибники и туристы. После болезненного укуса слепня остается зудящий отек, иногда эти переносчики опасных заболеваний провоцируют развитие дерматитов и абсцессов. Слава богу, они просто кусают, а не откладывают яйца под кожу.
Слепни образуют семейство кровососущих насекомых, которые относятся к отряду двукрылых и подотряду короткоусых. Семейство составляют примерно 200 родов, которые включают около 4 400 видов.
Это одни из древнейших мух планеты. Анализ ископаемых останков слепней позволил установить, что появились они в эпоху олигоцена, это от 39 до 23 млн. лет назад.
Каждый, кого кусал слепень, знает, как легко его прихлопнуть. Присосавшись к жертве, самка цепенеет и не замечает ничего вокруг, отчего вероятно, сложилось впечатление, что муха слепая. За насекомыми закрепилось имя «слепень», хотя видят они неплохо и смотрят на мир удивительно красивыми глазами.
И овод, и слепень имеют одинаковый ареал, часто встречаются в одних и тех же местах, поэтому спутать их немудрено.
Однако, есть среди слепней узкоспециализированные виды. Например, эфиопские пестряки, обитающие в джунглях Камеруна, с маниакальным упорством преследуют преимущественно обезьян.
Главная опасность для человека не в том, что слепни пьют кровь, а в том, что они впрыскивают в ткани свою слюну с токсичными и компонентами. Соответственно, кровь долго не сворачивается и продолжает сочиться из ранки даже спустя долгое время после укуса. В слюне слепня часто содержатся нематоды и другие бактерии. Эти крупные мухи являются главными переносчиками таких опасных заболеваний как сибирская язва, туляремия, трипаносомоз, филяриоз – смертельные болезни для человек.
Гуляя в лесу, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, одежда должна быть светлой. Все эти костюмы цвета хаки – для военных действий, а не для леса. Во-вторых, обработка инсектицидами – как одежды, так и открытых участков тела, частично избавляет вас от «летающих поросят». В-третьих, хорошо помогает «обмахивание» полынью. Полынь отпугивает летающих насекомых. В-четвертых, после прогулки в лесу, если вас таки укусили насекомые, необходимо обработать укусы специальными средствами (например, «Фенистил»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2