В Свердловской области проснулись гадюки
Всем известно, что гадюки - это ядовитые змеи, которые населяют смешанные и лиственные леса, где имеются поляны, заросшие травой. Из-за раннего наступления тепла, змеи могут выбираться и в город, и в поселки, поэтому давайте вспомним как себя вести при встрече с ними.
- Любую незнакомую змею следует изначально считать ядовитой. Помните, это ваша личная безопасность!
- Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки: по бокам головы ужа хорошо заметны светлые пятна (желтые, оранжевые, грязно-белые). У гадюк голова ясно отграничена от туловища, а окраска его самая разнообразная — бурая, красно-бурая, серая, с темной зигзагообразной полосой вдоль тела.
- Отправляясь на природу, нужно помнить о возможной встрече с гадюкой, поэтому икры ног должны быть защищены.
- Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека, гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!
- Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть что-то под рукой (палка, трость, зонт и тд), держите ее перед собой по направлению к змее.
- Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной, — лишь шипит и делает выпады в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.
- Для человека жизненно опасны только укусы крупных гадюк.
Что нужно делать для оказания первой помощи пострадавшему или самому себе:
- сохраняйте спокойствие
- во избежание распространения яда по организму, постарайтесь ограничить подвижность
- промойте рану водой
- выдавите/отсосите яд из раны
- обездвижьте поражённую конечность
- наложите на место укуса стерильную (по возможности) повязку, которую по мере развития отека периодически ослабляйте, чтобы она не врезалась в мягкие ткани
- срочно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, это обеспечит быстрое выздоровление и восстановление пострадавшего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1