В Ленте группы «Березовский и окрестности» разместили информацию, которая, надеемся, заинтересует и наших участников.
«.В районе Монетного продолжаются торфяные пожары. Температура горения под снегом - более 300 градусов.
- Пользуясь тем, что в этом году необычно много зимующих в активном состоянии торфяных очагов, мы, совместно с коллегами из Уральской авиабазы, решили провести наблюдения за тем, как такие очаги ведут себя зимой при разных условиях, - рассказывает Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы " Гринпис России".
Наблюдения этого года пока подтверждают гипотезу, озвученную коллегами из Уральской авиабазы, о том, что снежный покров зимой скорее помогает очагам переживать сильные морозы, а решающим фактором подавления очагов в зимнее время является именно холод.
Под снегом создаются полости с положительными температурами, проталины формируют не только приток воздуха и дымоудаление, но и формируют тягу, увеличивающую интенсивность горения и температуру.
Для полевых наблюдений мы выбрали группу торфяных очагов на действующем торфяном пожаре в Берёзовском городском округе Свердловской области, недалеко от п. Монетного и бывшего н.п. Мурзинка.
Выбранные очаги с нашей точки зрения близки к «типовым», самым частым очагам тления в лесной зоне. Они расположены на краю выработанного карьерным способом низинного болота. Добыча торфа велась в первой половине двадцатого века, территория после добычи торфа заросла березой. Очаги находятся на неглубокой залежи низинного торфа средней степени разложения. Глубина залегания торфа 50 см, сверху слой лесной подстилки и опада из листьев березы. Ниже торфа залегает глина. Уровень грунтовых вод не удалось оценить около очагов (воды до глины не было), в 200 метрах южнее очагов проходит русло водотока по торфяным выработкам, уровень воды там в момент наблюдений примерно на два метра ниже поверхности почвы у очагов.
В момент измерений глубина снежного покрова над поверхностью почвы составляла в среднем 40-50 см.Глубина очагов тления составляла 50 см - до подстилающего минерального грунта (глина). Слой образующейся торфяной золы на дне очага достаточно глубокий (около 20-30 см). Температура поверхности очагов до 300 градусов по Цельсию. Края очагов нависают над зоной тления на 40-50 см и закрыты слоем снега (зона тления находится в том числе непосредственно под глубоким слоем снега по краям очагов).
На выбранных для пробного тушения и на контрольном очагах были установлены фотокамеры (фотоловушки) для ведения регулярной съемки. В первый день съемка велась для фиксации начального состояния очагов и для фиксации активного воздействия на один из очагов, для фотоловушек был установлен интервал съемки один кадр в 5 минут. Для съемки в последующие дни установлен интервал один кадр в час (в обычном визуальном режиме днем и с инфракрасной подсветкой ночью). Также для фиксации резких изменений, например, падения деревьев, обвала краев очагов, воздействия животных или людей, настроен режим съемки при срабатывании датчика движения.
После установки фотофиксации на одном из очагов проведены работы по воздействию на края очага с применением мотогрунтореза (геориппера). Для этого: лопатой обвален в очаг нависающий на краях слой снега, сделан рез геориппером вблизи видимого края очага. Это дало обильное выделение дыма и пара из реза, показало, что реальный край очага под землей находится дальше (прорезан только нависающий над очагом слой грунта). В образовавшуюся прорезь был ногами утрамбован снег. Отрезанный нависающий над очагом участок почвы обрушен вниз и утрамбован ногами. После этого был сделан еще один параллельный рез геориппером с отступом от первого примерно на 20 см. Эффект повторился, но дым и пар выделялись уже только в двух местах, то есть рез прошел по реальной границе подземного очага, и только в двух местах очаг уходил дальше под нависающий край. Рез также был забит снегом и примят ногами. Третий рез был сделан с отступом около 20 см от второго, и уже не дал выделения пара и дыма.
Глубина третьего реза была максимальной (старались прорезать грунт на 40-50 см). На этом работы по воздействию на кромку очага были завершены, камера переведена в режим съемки один кадр в час.
Надеемся, что мы получим набор данных о поведении этих очагов в оставшееся до весны время. Очень рассчитываем на то, что такое несложное и не требующее тяжелой техники и воды воздействие в зимний период даст надежный результат. Это позволит в дальнейшем эффективнее использовать холодный период для тушения оставшихся очагов тления."
Фото Марии Васильевой/Гринпис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Похоже претендуют на ""новый метод тушения торфа???""