КАРТОФЕЛЬ ПО-ЧЕШСКИ. Завершается время копки картофеля – нашего «второго» хлеба. И в связи с этим - очередная история и актуальный рецепт в придачу. Рассказывает краевед Любовь Куприянова:
«Обычно в нашей семье, как и во многих других в Монетном, мелкий картофель брать с участка (6 соток в районе Дранки) было не принято. Его оставляли для скота. Это теперь подобное рискованной затеей считается, а тогда о таком заморском чуде как колорадский жук, с его привычкой залегать на зимовку под ботвой и брошенной картошкой, ещё и слыхом не слыхивали.
Так и бродили вечерами по опустевшим участкам Дранки коровы и подъедали его с превеликим удовольствием. Мой отец Геннадий Сергеевич, надо признаться, сравнивая вид своего поля и соседних, частенько возмущался, что мол, едят коровы картошку у нас, а повышают плодородие своими лепехами сплошь чужие участки. Однажды разозлился, да и стал отдавать этот мелкий картофель приятелю для откорма свиньи. У нас на участке почва была истощена, мелочи набирался мешок, а иногда и больше. Так что, думаю, свинья была довольна.
Но это продолжалось до тех пор, пока моя мама Нина Михайловна (её многие в поселке по работе в детяслях № 13 знают) в начале 70-х годов не побывала (кстати, первый и последний раз в жизни!) на юбилее брата в свердловском ресторане «Плзень». Название ресторану дал чешский город - побратим Свердловска, размещался он в районе Уралмаша, дружившего тогда с крупным предприятием Чехословакии "Шкода".В этом ресторане на гарнир к мясу подавали национальное блюдо «Картофель по-чешски». Это был очень мелкий картофель, предварительно отваренный в кожуре, а после её снятия обжаренный на сковороде в растительном масле с добавлением сливочного (на одном сливочном жарить нельзя – пригорает).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2