Истина скрыта.
Только потому что девушка не носит платок, нельзя считать, что она не верит во Всевышнего.
На эту запись я наткнулась на странице у моего друга в социальной сети. В сети можно встретить огромное количество картинок и постов с жизненными советами, но когда дело касается религиозной тематики, обычно такие записи указывают на какой-либо недостаток нежели призывают людей к вере и налаживанию отношений со Всевышним.
Эта запись была опубликована в ответ на цитату муфтия из Зимбабве, который на своей странице Facebook написал:
«Когда вы видите девушку, которая одета не по исламским канонам, ни на секунду не позволяйте себе подумать, что она ниже вас по уровню духовного развития. Если человек думает подобным образом, то, на самом деле, он сам ниже его духовно. Этому учит нас наша вера. Мы не можем знать об отношениях человека со Всевышним. Возможно, сердце этой девушки в тысячу раз чище и искреннее твоего. У нее может быть один внешний недостаток, а у тебя сотни недостатков, которые скрыты».
Не каждый подходит к данному вопросу также. Это высказывание является напоминанием о запрете осуждать других. Рассуждать, является человек верующим или нет, – это не наше дело. Никто не обладает способностью определять, насколько человек привержен Господу. Вера – понятие очень распространенное, а предполагать, что хиджаб – это суммарное значение того, что значит быть мусульманином, ошибочно.
В наше время очень много разговоров вокруг главного религиозного атрибута – хиджаба. Тут существуют две крайности – люди либо считают, что вера в сердце, и она никак не проявляется в одежде. Другие же придерживаются мнения, что не носить хиджаб – означает не верить.
Кажется, что для некоторых хиджаб – это не соблюдение веры, а ее доказательство. Главное в этом не сам факт повязывания головного убора, а намерение, которое она вкладывает в это действо.
Покрытие в виде платка и скромной одежды не способно изменить девушку, сделать ее скромной и набожной, если она не является таковой изначально. Приверженной и скромной девушку делает намерение и божественная цель, которую она вынашивает всю свою жизнь и выражает в виде платка. Хиджаб – не первоисточник веры, хиджаб – ее следствие.
Хотя, если честно, я иногда ловлю себя на мысли, что хиджаб может изменить внутреннюю составляющую. Он диктует поведение, манеры и даже речь, но только в том случае, когда одет он с осмыслением и при большом к нему уважении. Главное, чтобы хиджаб не становился яблоком раздора среди мусульман, не делил их на два лагеря и не заставлял обвинять друг друга в неверии. Те, кто носит хиджаб, должны мягкостью и добротой демонстрировать красоту и значение хиджаба, призывать сестер путем дружбы и благонравного отношения. И уж тем более не должны обвинять своих сестер по вере в неверии.
Можно часами говорить о вере и о том, каким должен быть верующий, осуждать, рассуждать и философствовать – это самое легкое дело, сложнее обратить взор в свою сторону. Если посмотреть на себя со стороны, то можно увидеть, что человек не выполняет и маленькой частички того, что на него возложено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев