Воспитание ребенка начинается от момента его рождения на свет, если не раньше. Начиная с младенческого возраста, малыш все воспринимает на уровне чувств и эмоций. Говорят, что дети все впитывают, как губка. Чем младше ребенок, тем сильнее он все запоминает и впитывает. То, что в нашей памяти не сохранились воспоминания о нашей фазе младенческого развития, не свидетельствует об отсутствии воспоминаний и впечатлений с этого возраста. Они сохранились в подсознании.
Выражаются сохраненные с младенчества образы в поведении и реакции на окружающий мир. Рождение на свет для ребенка является резким переходом от одного вида реальности к другому. Внутри материнской утробы свет попадал приглушенный, звуки и голоса тоже слышались более мягко, толчки и прикосновения смягчались ощущениями теплоты и сладости околоплодных вод. При рождении вся реальность, к которой привык маленький человек в лоне матери, изменяется. Он испытывает сильную боль, страх и ужас, холод и тревогу. Его ослепляет яркий свет и оглушают шумные звуки. Самое страшное для новорожденного – момент разлуки с матерью. Малыши очень сильно реагируют на запах материнского тела, а особенно вкус и запах молока. Они напоминают младенцу о его пребывании внутри материнской утробы, вселяют спокойствие и уверенность в защите. После родов малышей моют, измеряют, укутывают, а маме дают отдохнуть. В это время младенцы переживают самые неприятные эмоции.
Маленькие дети испытывают острую потребность в любви и ласке, в первую очередь, материнской. В этом возрасте нужно дать ребенку огромный запас приятных впечатлений. Специалисты по грудному вскармливанию считают, что очень важно кормить ребенка грудным молоком по требованию. Прижавшись к родной мамочке, малыш будет чувствовать себя сытым, спокойным и защищенным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев