Летописи не сохранили точную дату крещения Руси, а потому принято ею считать День памяти великого князя Владимира, с которого и началась эпоха христианства на русской земле.
Почему именно христианство было выбрано государственной религией и что было бы с Русью, встань она другой путь, рассказал член Совета священников-блогеров Альвиан Тхелидзе.
Многоженство или "веселие пити"
Будущий святой равноапостольный князь Владимир изначально был язычником. Многочисленным богам он приносил жертвы, в том числе человеческие. Начал править с 17 лет и прославился как весельчак, любитель шумных застолий. А вот его бабушка, равноапостольная княгиня Ольга, уже исповедовала христианство. И именно она оказала влияние на своего внука. Часто и сейчас так случается, что первый свой религиозный опыт мы обретаем от наших бабушек. Уже тогда князь Владимир начал понимать, что для объединения государства нужна единая религия.
Почему было выбрано именно христианство?
Он подошел к выбору очень серьезно, встречался с делегациями разных стран – греческими православными миссионерами, с западноевропейскими от Папы Римского, с хазарами, которые были тогда иудеями, с мусульманами…
Ходит мнение, что князь Владимир сначала симпатизировал исламу?
Ему понравилось, что там разрешено многоженство. Но вот запрет алкоголя князь, согласно легенде, встретил фразой: "Руси есть веселие пити". Заметьте, как дипломатически мудро он поступил - не назвал чужую религию плохой, а преподнес это так, что вот мы – такие. В конце концов он отправил послов в разные края. И те, что побывали в столице Византии - Константинополе, были потрясены красотой богослужения в храме Святой Софии. Верувшись, они сказали князю: "Не знаем, где были: на земле или на небе".
Был зверем, стал человеком
После принятия крещения, Владимир изменил свой образ жизни, распустил огромный гарем из жен и наложниц, стал верен своей единственной венчаной жене Анне – родственнице императоров Византии. Его палаты в Киеве стали постоянным прибежищем для нищих, странников и калек, а кормили их из княжеской посуды. И сам о себе он говорил, что был зверем, а стал человеком. После крещения он признался: "Теперь-то впервые узрел Бога истинного".
/
sobor.by/ kp.ru
Комментарии 1