«Не может град укрытися верху горы стоя».
(Мф. 5: 14)
Не скрыть цветка благоухающего и в дикой траве: его найдут по струящемуся вокруг аромату. Так не мог укрыться в дремучем лесу и преподобный Сергий. Далеко разносилось благоухание его святой жизни. Сердцем ощутили это благоухание люди, имевшие, по выражению святителя Филарета, очищенное чувство духовное, или, по крайней мере, ищущие очищения. А скорбные обстоятельства того времени: татарское иго, внутренние неурядицы — всё это располагало такие души бежать из мира в дебри пустынные, благо там нашелся благодатный муж, способный утолить жажду души, зажечь и поддержать в ней тот огонек, при свете и теплоте которого подъемлется всякое жизненное бремя и становится легким благое иго Христово.
Однажды глубоким вечером преподобный Сергий совершал свое обычное молитвенное правило и был весь погружен в сердечную молитву за своих духовных чад. Вдруг он услышал голос, звавший его по имени: «Сергий!» Удивился преподобный столь необычному в ночной тишине зову. Сотворив молитву, он открыл оконце кельи и увидел дивное видение: в высоте небес сиял чудный свет, так что стало светлее дня, а неведомый голос вновь обратился к нему: «Сергий! Ты молишься о детях твоих духовных: Господь принял молитву твою. Посмотри кругом — видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальной Троицы!» И преподобный увидел множество прекрасных птиц, никогда дотоле им невиданных; они летали по всему монастырю и вокруг его ограды и пели несказанно — сладостно… А таинственный голос с высоты небес произнес: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они; так чудно будут они украшены различными добродетелями, если только захотят последовать стопам твоим!»
И подлинно, подобно птицам небесным, умножились ученики и подражатели преподобного Сергия, причем одни из них остались в гнезде своем, в родной своей обители Троицкой, другие разлетелись по разным сторонам и концам земли Русской, всюду стараясь верно сохранять духовные заветы своего великого аввы Сергия и следовать по его стопам в иноческих подвигах. И всюду, так или иначе, они славили имя его, которое прославилось далеко за пределами Отечества.
Протекшие со дня блаженной кончины преподобного 500 лет были временем постепенного возрастания этой славы, которой не искал сам смиренный основатель обители, устроенной им во славу Пресвятой Троицы. Слава пришла к нему от Бога, дивного во святых Своих и прославляющего их. Прославились в течение этого времени и многие имена учеников преподобного Сергия. Велико значение подвига как самого преподобного, так и подвигов его учеников, а также основанных аввой Сергием и его чадами обителей.
Если окинуть взором русские земли, то увидится дивная картина: духовное наследство великого Радонежского подвижника в виде благодатных огоньков духовной жизни — монастырей и сегодня теплится по всей Руси.
В тихих пустынях, в дремучих лесах и дебрях витали святые подвижники. Там протекала их равноангельная жизнь, вся посвященная подвигам духовного самоиспытания и очищения сердца, вся устремленная к Богу и вечности… И стояние нашего Отечества в православной вере, несмотря на обуревающие треволнения, зиждется на подвиге сих, бежавших от мира, великих в своем смирении носителей духа Христова: они, как благодатные светильники, по всей Руси зажигали тот небесный огонь, который называется жизнью духовной, везде пробуждали и поднимали дух человеческий, привлекая к Богу сердца людские своим примером и молитвой.
У них учился наш народ, как надо жить по-Божьи, служить Богу в доброй христианской совести и любить ближнего истинной смиренной любовью. Напрасно укрывались от народа смиренные отцы в глубину лесов и непроходимых болот. Народ везде находил их, а любовь к ближнему, несмотря на глубокое смиренномудрие, не позволяла им отказывать приходящим в слове назидания и утешения и побуждала делиться с ними сокровищами своего опыта духовного...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев