Люди так много говорят об углеводах, что кажется, будто все действительно знают, где они содержатся и какова их ежедневная норма потребления. На самом деле, об углеводах говорят как хорошее, так и плохое частично из-за того, что их роль не так уж ясна.
Роль углеводов.
Когда мы слышим слово "углеводы" мы представляем такие продукты как макароны, хлеб, рис и картошку. И мы правы. Также правы, как если бы представили фрукты и овощи. Или сахар, мед, варенье или даже стакан молока. Все это потому, что практически все продукты содержат углеводы – и это хорошо, потому что именно они необходимы для поддержания рабочего состояния нашего организма.
Мы получаем углеводы из многих продуктов, однако очевидно, что некоторые из них полезнее для нас, чем другие. Именно поэтому про некоторые углеводы говорят, что они хорошие, а про другие - плохие. Под "хорошими" углеводами понимают те, которые менее всего подверглись обработке. Они содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах, бобах и всех зерновых. Молочные продукты также попадают под эту категорию: обезжиренное молоко, йогурт и творог содержат сахара натурального происхождения.
Еще одна причина, по которой эти углеводы считаются «хорошими», заключается в том, что они снабжают организм не только энергией, но и витаминами и минералами, а фрукты, овощи, бобы и зерновые – пищевыми волокнами и антиоксидантами.
А вот очищенные «плохие» углеводы, которые содержатся в сахаре, выпечке, белом рисе и белом хлебе, содержат только большое количество калорий. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу и бобовым для того, чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах.
Сколько углеводов нам нужно?
Необходимое количество углеводов зависит от вашей активности и от количества калорий, которые сжигаются за день. Считается, что примерно половину калорий мы получаем из углеводов. Естественно, что при активных тренировках эта норма увеличивается. Некоторые люди в попытках скорректировать вес, снижают количество углеводов до минимума, что зачастую имеет негативные последствия – организм лишается энергии, необходимой для активного образа жизни.
Рассчитать потребность в углеводах можно очень простым способом. Для ежедневного рациона в 1600 ккал, примерно половину энергии необходимо получать из углеводов (в данном случае, 800 ккал). Так как каждый грамм углеводов содержит 4 ккал, то разделив предполагаемое количество калорий из углеводов на 4, получится необходимое количество углеводов в день (в данном случае, 800 ккал из углеводов равняются 200 гр).
Однако имейте в виду, что лимит углеводов можно быстро превысить, если злоупотреблять десертами, газировкой, белым хлебом и фаст-фудом. Таким образом, фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, бобовые и молочные продукты должны стать основным источников углеводов в рационе.
Нет комментариев