О том, как школьники города Губахи Пермского края в своих рисунках раскрывали тему подвига, рассказывает ветеран журналистского труда Нина Новопашина.
- Губахинский "Союз ветеранов боевых действий и военной службы" (подразделение "Боевого братства" Пермского края) подвёл итоги конкурса детского рисунка «Что такое подвиг», который проводит Пермская краевая общественная организация "Боевое братство".
В задании было сказано: «Нарисуй своего героя». Более 50 ребят начальных классов школ №№ 1 и 20 прислали свои работы. Более одной трети авторов изобразили картины, отображающие борьбу прадедушек и прабабушек за Победу в Великой Отечественной войне. Это и солдаты в огне боя, и санитарки, спасающие раненых, и боевая техника. Многие нарисовали своих родных и даже написали о своём семейном герое.
- Иван Никонов, 2 «д» класс школы № 1:
«Моя прабабушка Черепанова Валентина Александровна, во время Великой Отечественной войны служила в автомоторизированной колонне № 41 шофёром на грузовой машине. Зимой по Дороге Жизни они ездили в блокадный Ленинград, возили продукты питания. Ночью с выключенными фарами, чтобы их не видно было фашистским самолётам, которые постоянно бомбили. Весной собрали собирали мёртвых людей на улицах Ленинграда. Летом работали на восстановлении городов Тосно и Луги под Ленинградом.
Я считаю, что моя прабабушка совершила настоящий подвиг, помогая жителям Ленинграда».
- Анна Суркова, «Юнармия», 4 «д» класс школы № 1:
«Я расскажу о моей прабабушке Семериковой Марии Александровне. Она участница Великой Отечественной войны, имела награды.
Когда началась Великая Отечественная война, она пошла на фронт, была связисткой. Бабушка не любила вспоминать о тех временах, сразу плакала. Но мы-то, юное поколение, по книгам и фильмам знаем про Великую Отечественную и как тяжело досталась нашей армии эта Победа. Мысленно я представляю, что делала моя прабабушка-связистка.
Самым дорогим для нее был День Победы – даже дороже, чем её собственный день рождения.
Я восхищаюсь силой духа, мужеством моей прабабушки и другими фронтовиками. Ведь Победа досталась им ценой жизни отцов, братьев, сестер, матерей.
Я горжусь своей прабабушкой и постараюсь вырасти хорошим, добрым, отзывчивым человеком. И всегда буду помнить героев той страшной войны».
Многие дети пишут, что подвиг можно совершить не только на войне, но и в мирной жизни.
- Гарник Казарян из отряда «Юнармия» школы № 1: «Есть много героических профессий: врачи, пожарные, полицейские, которые каждый день борются за жизнь других, подвергая свою жизнь опасности».
Потому 2/3 всех рисунков о нашем времени: дети против терроризма (рисунки о Беслане), о пограничниках, о героической службе наших офицеров в Сирии, о спасении из огня людей пожарными и гражданскими, о спасении утопающих. Видимо, телевидение сыграло свою роль – героями-спасителями изображены дети. Именно мальчишки и девчонки выносят из огня других, что есть сил тащат на берег тонущих людей и даже собак.
Лера Калмычёк из 2 «в» класса школы № 1 написала про своего папу и его службу в армии, но на вопрос о подвиге добавила: «Подвиги совершаются каждый день. Их совершают солдаты, полицейские, пожарные, врачи. Но мне кажется, что настоящий подвиг совершает моя мама, ведь она каждый день воспитывает меня и моего брата. Слава всем мамам!». Интересное мнение, к которому, думаю, можно прислушаться и властям, ведь настоящее воспитание ребенка в семье не позволит юноше-девушке уехать в ИГИЛ или пойти в колледж взывать и расстреливать людей.
ИТОГИ.
Независимое жюри из детей, педагогов, ветеранов решило, что лучшими авторами стали:
1 место:
Вероника Анисимова (3 «г» школы № 1. Пожарный)
Дмитрий Теплоухов (1 «а» школы № 1. Прадед-сын полка)
2 место:
Анна Суркова («Юнармия» школы № 1. Санитарка спасает раненого)
Иван Квасневский (1 «г» школы № 1. Памяти детей Беслана)
3 место:
Степан Титов (2 «а» школы № 1. Российский офицер в Сирии)
Гарник Казарян (4 «д» школы № 1. Спасение утопающего).
Искреннее спасибо учителям школ №№ 1 и 20. Это Т.В. Волегова, А.В. Галиева, Н.Л. Ларионова, Э.Т. Микрюкова, К.О. Михина, Е.В. Мухаметсафина, Е.И. Пашкина, Е.П. Ратманова, Н.В. Репницина, Л.В. Смирнова, Н.В. Суворова, О.И. Терро С.Н. Чертушкина, Н.Ю. Щипанова, Ю.А. Эртли, Н.И. Яровикова.
Заслуживает особой благодарности "Боевое братство". Работая над рисунками, дети смогли еще раз, а кто-то, может, и в первый раз прикоснуться к теме «Подвиг», поразмышлять и сделать, судя по письмам детей, правильные выводы о подвиге, памяти и своей роли в жизни.
Ветераны боевых действий, вы всё делаете не зря.
Всем детям участникам конкурса вручены грамоты и подарки от Пермских краевых общественных организаций «Боевое братство» и «Российский Союз ветеранов Афганистана», от Губахинского отделения партии “Единая Россия», от администрации Губахинского городского округа.
Источник информации - сайт "Союза ветеранов боевых действий и военной службы" г.Губахи - http://svbdivs.ru/ Автор текста - Н.Новопашина.
Автор фото - В.Волегов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев