Таким образом, происходило освоение пустующих земель. Сначала здесь размещался наблюдательный пункт, а затем — поселение при нём. Со временем оно могло превратиться в хутор или слободу.
Владельцами этих поселений обычно становились донские казачьи старшины и офицеры, которые руководили заставами. Впоследствии они получали разрешение от правительства на использование этих земель и заселяли их купленными или беглыми крестьянами. Нас заинтересовал вопрос о происхождении загадочных разбойников-харцызов, которые оставили свой след в наших краях.
В 1709 году, после того как русские войска разрушили Чертомлыкскую Сечь, запорожцы, жившие ниже Днепровских порогов, вышли из-под власти России. Это произошло после того, как запорожцы изменили царю Петру I перед Полтавской битвой.
После разрыва отношений с Россией запорожцы были вынуждены переселиться на татарскую землю в низовьях Днепра. В 1711 году они основали новую Сечь в урочище Олешки.
Крымское ханство приняло запорожцев как особую орду и обязало их служить в армии. Казаки получали от хана жалование за службу — «айлык». Они также имели право охотиться и пасти табуны.
Хан разрешил казакам вести кочевой образ жизни на татарской земле, но на границе с Россией, на реках Кальмиус и Самара, они должны были иметь сторожевые посты и зимовники. Там они не только охраняли татарские земли и вели оседлый образ жизни, но и нападали на приграничные российские земли, занимаясь разбоем и грабежами. Из разных документальных изданий известно , что в 1709 году "... багмуцким жителем от калмыцких орд, которые кочюют близь Миюса, и от своевольных запорожцов чинитца великое разорение; коней у них отгоняют непрестанно, а скрытца де с теми коньми и с пожитками на Багмуте негде, и от того де им на Багмуте жить страшно. И чтоб для таких тревожных ведомостей и от калмыцких и запорожских разорений зделать им на Багмуте для охранения деревянную крепость". В 1712 году «Оные ж злотворцы запорожские казаки и крымские татары, подбегая под великороссийские городы, воровски людей в полон берут, лошади и скот отгоняют, и на проездах проезжих людей з запасы и с товары розбивают, и всякие их пожитки грабят и их побивают до смерти.» В 1713 году было объединенное нападение на Бахмут крымской орды с "ворами и изменниками"- Запорожцами и Некрасовцами . " В 1714 году — полковник Харьковского слободского казацкого полка Григорий Семенович Квитка отражает нападение запорожцев, известных под названием «харцызы»"...( с турецкого - hırsız - вор). В сентябре 1714 года «взяли пешие харцызы на ночлегах 13 лошадей, которых коней видели наши рыбалки, будучи на тот час в Орели, что гнали харцызы»." В 1717 году Соколовский сотник доносил Харьковскому полковнику, что сентября 2-го дня «ночною порою разбоем напали харцызы на ночлегах жителей Соколовских и отогнали коней 6; той-же ночи нашего Козака Семена Герасименка, бывши в проводниках Драгуном, едучи с Валок стрелся с оными харцызами, пойманного связали, обобрали и коней 2-х взяли, а его вязаного покинули, за которыми харцызами гнали следом я, сотник Соколовский, и Ново-Валковский и Островерховский з Козаками через Береку у в Орель, не догнали, а через черту не могли идти, что не сказано». "В 1719 году — запорожцы-харцызы свирепствуют, жгут и грабят Борки и Гуляй Поле . (Данные взяты у Святителя Филарета Черниговского) . "В 1720 году Тор (Славянск) дважды подвергался нападениям запорожцев", в том числе грабили и Святогорский монастырь в 1737 и 1739 годах." Согласно одному из упоминаний, в 1739 году «харцызы» забрали из Святогорского монастырского табуна 11 коней и ещё 6 коней у хуторских мужиков. Но больше всего страдал от прихода татар и запорожцев, Бахмут (Артемовск), на него нападали ежегодно с 1713 по 1734-й год и периодично до 1769 года.
Со временем татары стали притеснять запорожцев живших на их территории и даже пленить и уводить в рабство. Так, азовские татары захватили в плен несколько запорожцев ходивших на реку Кальмиус за зверем, и хотя запорожская старшина просила найти и освободить казаков, - крымский хан отказал им в этом. В 1733 году запорожцы отказались нападать на Русские земли и начали проситься назад к единоверцам. Императрица Анна Иоановна в 1734 году простила изменников и разрешила вернуться в подданство России. Приняв присягу, запорожцы стали служить России, а после завоевания Северного Приазовья в 1739 году, начали претендовать на эту землю и хозяйничать на ней. С этого времени получая жалование от русских царей за службу, они не участвовали в военных действиях за Россию, а занимались присвоением внутри российских земель к Запорожью. После установления в октябре 1742 года новой русско-турецкой границы по рекам Берде и Конке (Конским Водам), уже весной следующего года запорожцы не согласовав своих действий с российскими властями, отправили в Северное Приазовье отряд полковника Василия Кишенского, который предпринял целенаправленную попытку включить в Запорожские вольности, присоединенные к России территории . Запорожцы вытеснили российских поселенцев и донских казаков до реки Миус, а в устье реки Великой Еланчик поставили свою паланку.(вооруженный пост) Из документального издания Яворницкого мы узнали, что весной 1745 года из Еланческой паланки в междуречье Крынки и Миуса выдвинулся отряд запорожцев под командой есаула Ивана Лаштабеги посланного запорожским полковником Пастерняковым для искоренения якобы воровства на Бахмутском шляхе. До этого, этот путь совместными усилиями контролировали Бахмутские драгуны и казаки Азовского казачьего полка. По рассказам азовских казаков, на шляхе до того момента все было тихо и жалобы на разбои от проезжающих тогда не поступали. Но после появления там запорожцев, сразу же из района Леонтьевых и Глухих буераков (район г. Снежное) посыпались жалобы от малороссиян и казаков, на грабеж торговых людей. Там же был разоружен и ограблен конный дозор Азовского казачьего полка из семи человек, патрулировавший Бахмутский шлях.
"Мая 17 дня стоящей на речке Миюс у трехъ мостовъ заставе азовскаго козацкого полку ротмистръ Василей Виногоровъ присланнымъ къ нему репортомъ объявилъ, что де посыланые исъ команды ево заставы трехъ мостовъ въ разъезд козаки и калмыки семь человекъ, а имянно: Логвинъ Мединцовъ, Андрей Беляевъ, Григорий Андреевъ, Григорий Щегловъ, Иванъ Лутовидовъ, калмыки Лузанъ да Габунъ того мая 14 дня на ту заставу пешие пришли и репортовали, какъ де они случились быть у находящихся близъ дороги Леонтьевыхъ буераковъ, изъ имеющихся тамо лесовъ внезапно запорожцы выбежали къ нимъ конницею, человекъ съ сорокъ и более, съ ружьями и съ копьями, такъ де что и ружей съ плечей не поспели снять, окружа одного козака ранили копьемъ и всехъ въ руки взяли и лошадей и ружья и все что ни было, отобрали, а ихъ едва душами даровали и поехали де къ Крынке в Орловыя буераки, при томъ же де едущие отъ Бахмута до Черкаского многия малороссияне жалобу произносили, что запорожцы дорогою сильной имъ грабежъ чинятъ." Азовские казаки и Бахмутские драгуны послали на розыск грабителей погоню, но по прибытии в район происшествия запорожцев они уже не застали, а по следу которым грабители гнали лошадей и одного вола, который был тогда же ими угнан у проезжавших малороссиян, пришли «в закрытую балку», где нашли место привала воров. Этим следом преследователи дошли до реки Крынки, где он пересекал реку через Меловской брод у Шишовых гор и шел на сторону запорожцев в Еланческую паланку. Но отряду дальше идти запрещалось, поэтому они прекратили преследование и вернулись. На обратном пути драгуны заехали на заставу Бахмутского ведомства у Зуевых буераков. На заставе им рассказали, что незадолго до этого к ним приезжали калмыки и жаловались, что воры запорожцы у них коней угнали. И что они догнали конокрадов, но из-за многолюдства запорожцев отбить их не смогли и им пришлось вернуться. По поводу калмыков, заезжавших на Бахмутскую заставу у Зуевых буераков, в своем донесении от 27 мая 1745 года ротмистр азовских казаков записал: «а имеющияся де при нем, ротмистре Виногорове, на той заставе калмыки объявили: слышали де они при улусах, что тому недели с три отогнано запорожцами несколько лошадей из улуса мурзы Войска Донского Бутуджапа(Бату Джамба), и они де за ними, запорожцами, человек с тридцать и более гнали, а догнали или нет – про то неизвестно». По этому вопросу, атаман донских казаков Ефремов посылал своих старшин руководивших заставами в Примиусье, с уведомлением к Росийским властям, что"...вовсе Бахмутская дорога проездомъ запустела и можетъ быть остановлена, чего ради въ государственную- военную коллегию съ симъ нашимъ всеподанневейшимъ прошением нарочные старшины Иванъ Иловайской и Иванъ Поздеевъ отправлены..."
В конфликт с разделением спорных территорий вмешалось правительство России. Размежевание земель началось 27-го ноября 1745 года. Подполковник Шлиссельбургского пехотного полка Яков Билс назначил «где быть собранию как донского, так и запорожского войск при старшинах и старожилах, …». При размежевании земель донские старшины объявляли, что " до вступления ихъ самоволно запорожцовъ въ здешние места, не имея ни какова къ тому права, точию назадъ тому третий годъ (с 1743 года). А прежде (в 1709-1739 годах) оные запорожцы во оные места только для однихъ разбоевъ хаживали, что отъ нихъ и ныне чинитца по ихъ своевольной отваге, по разнымъ дорогамъ проезжающимъ разбои чинятъ и народъ въ крайняя разорения приводятъ". И еще сказывали, что "...Кальмиусом, ... , особливо Миусом и морскими косами Белосарайскою, Кривою, не владели, кроме тем разве, которые для воровства из Сечи прихаживали и назывались оные, по здешнему обыкновению харцызами, то есть действительными ворами..." «P. S.».-в криминальной истории времен начала распри между запорожцами и донцами(1743-1746 г.г.), одним из самых ярких и хорошо задокументированных является дело воровского атамана Левки и его ватаги. Это один из немногих случаев, когда донцам удалось догнать и взять с поличным банду запорожских харцызов почти в полном составе. На допросах эти шестнадцать человек указали еще на два с половиной десятка человек, «бывших с ними на воровстве ...» "..Воры запорожские козаки: Левко Белой, Кондратъ Черной, Иванъ Таранъ, Алексей Комаръ, Семенъ Медведь, Григорий Сладкой, Николай Недельченко, Власъ Диденко, Андрей Звизденко, Илья Бондарь, Леонтий Коваль, Василий Таранъ, Степанъ Марченко, Федоръ Дума, Андрей Чубъ, Анисимъ Литовченко, итого 16 человекъ ответами показали, что въ прошломъ 1745 году будучи они въ ватаге запорожскаго ватага Грицька Сенчука, который у нихъ былъ воровскимъ атаманомъ и съ запорожскими жъ козаками Климомъ Калгою, Павломъ Щербиною, Романомъ Криворотымъ, Стояномъ Чернымъ, Иваномъ Бобохомъ, Иваномъ Малымъ, Иваномъ Сержантомъ, Ильею Мошкою, Грицкомъ Ростокомъ, Власомъ Гужвой, Иваномъ Покотилою, Василемъ Носомъ, Андреемъ Сухимъ, Григорьемъ Штукою, Даниломъ Щербиною, Иваномъ Ляхомъ, Иваномъ Горобцомъ, Васильемъ Голубемъ, Кондратомъ Письменнымъ, Афонасьемъ Малымъ, Сидоромъ Рудымъ, Прокофьемъ Чернымъ, Григорьемъ Чернымъ, Алексеемъ Рудымъ, всего двадцать пять человекъ воровство чинили."
15-го апреля 1746 года Российский правительствующий сенат постановил "... быть между ними, запорожскими и донскими казаками, помянутой речке Кальмиусу границею, а от вершины оной, прямою чертою до прежней 1714 года Российской с Портою Оттоманскою границы, учинить приличную межу и поставить грани". После трехлетнего терпения донцами беспредела от запорожцев , по приказу Донского атамана Ефремова весной 1746 года за Миус выдвинулся отряд донских казаков полковника Тимофея Туроверова. Донцы выпроводили запорожцев из Еланческой паланки за реку Кальмиус. В зиму 1768-1769 годов состоялся последний набег крымских татар на Бахмут и окресности. Вот как вспоминал французский эмиссар бывший тогда при крымском хане, барон Франсуа де Тотт." Тумен (10-ти тысячный отряд) Калги бросился вверх по Кальмиусу опустошать окрестности Бахмута, сжигая запорожские хутора, которых в речной долине было множество. Запорожцы, правда без боя, успели их оставить, поэтому татарам пришлось ограничиться только поджогами...". После последнего разорения татарами Северного Приазовья, пользуясь тем, что Донцы были на русско -турецкой войне(1768-1774г.г.) Петр Калнышевский последний кошевой атаман Запорожской Сечи , начнет вторую полномасштабную территориальную экспансию своего Войска на эти земли. В 1772 году пришедшие в Примиусье запорожцы во главе с полковником Кальмиусской паланки Петром Велегурой, опять захватили полупустую территорию вплоть до Миуса и начали заселять эти земли оседлыми запорожцами и вольными черкасами. С 1772-го по 1775-й год запорожцы в полной мере хозяйничали на этой земле, гоняли вновь пришлых малороссийских поселенцев в верховьях Миуса , Крынки и Кривого Торца. В мае 1775 года отряд казаков в 234 человека во главе со старшинами Гелехом, Паралихом, Куликом и Гараджой был снова послан кошевым атаманом Петром Калнышевским на восточные границы Войска Запорожского. Они получили приказ: согнать с "запорожской земли" слободских и малороссийских крестьян , которые построили на ней свои жилища, выпасали скот и распахивали землю. Произошло вооруженное столкновение, в ходе которого были убиты два однодворца в слободе Алексеевка на Миусе и еще 22 человека изувечено. Сразу, по приказу Г. Потемкина был созван военный суд, по решению которого бывших полковников войска Запорожского приговорили к покаранию шпицрутенами. Агрессивное поведение запорожцев внутри российских земель, привело к решению Российского правительства о ликвидации Запорожской Сечи и" рассеивания оных", «за вероломное буйство и разорение российских подданных» кошевой атаман запорожской сечи Калнышевский был приговорен к пожизненному заключению и сослан в Соловецкий монастырь с конфискацией всего имущества. После разрушения сечи в Примиусье потянулись новые поселенцы колонисты:- вольные черкасы из Полтавщины, крестьяне из Белгородчины, Харьковщины и др., они заселялись во вновь образованные государством и донскими старшинами селения.
Нас заинтересовал вопрос , что за "слободка" была на месте Зуевки? Просматривая географические карты времен заселения Примиусья мы нашли на месте Зуевки поселение с названием Грековка?
Комментарии 6