Родился в имении отца слободе Дмитриевке Миусского округа Войска Донского 30 января 1788 г., и в пятилетнем возрасте был записан в Атаманский казачий полк. В 1792 году был произведён прямо в есаулы и в этом чине в 1797 году поступил во 2-й кадетский корпус «для окончательного воспитания».В 1798-1801 годах обучался во 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге.
Выпущенный в 1801 году с сохранением чина есаула, Иловайский поступил на действительную службу в Атаманский казачий полк, а в 1802 году перевёлся в полк своего отца, с которым и принял участие в войне с французами в 1806—1807 гг. С двумя сотнями он ходил несколько раз в атаку под Пултуском, под Гогенштейном рассеял эскадрон французских конных егерей и взял в плен капитана и 24 рядовых; сражался под Янковом и Прейсиш-Эйлау; 27 апреля 1807 г., переправившись вплавь через р. Алле, он сбил неприятельские пикеты у д. Рейдикейнена, 1 мая рассеял 2 роты польских войск. Под Гуттштадтом (24 мая), снова переплыв через Алле, выбил неприятеля из окопов, захватив в плен 1 офицера и 30 рядовых, а на другой день, при преследовании неприятеля за Пассаргу, отбил 1 пушку и взял в плен 1 офицера и 44 рядовых; 27 мая, командуя сотней, участвовал в поражении 4-тысячного отряда французской кавалерии при деревнях Эльдитене и Клейнендорфе и, наконец, был в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом, за отличие в которых награждён орденом св. Анны 4-й степени на саблю и золотой саблей с надписью «За храбрость».
В 1808 г. Иловайский отправился с полком в Молдавскую армию на театр русско-турецкой войны и 1 января 1809 г. был произведён в войсковые старшины. Временно командуя полком своего брата Иловайского 2-го, он отразил 19 и 20 июля 1809 г. вылазки турок из Силистрии и за эти дела награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, затем переправился через Дунай, двинулся к Мачину и нанёс поражение турецкому отряду, высланному из крепости. В августе того же года, при движении к Силистрии, Иловайский шёл в авангарде и дважды отразил яростные атаки неприятеля, которого заманивал в засаду. За это дело был 18 октября 1809 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
В сражении 4 сентября при Рассевате он произвёл ряд лихих атак на турок и взял 3 орудия, 5 знамён и много пленных и получил орден св. Анны 2-й степени. На следующий день он снова напал на турок, бежавших к Кузгуну и захватил 4 орудия, 13 зарядных ящиков и большие запасы хлеба. В сентябре 1809 г. Иловайский получил в командование полк своего имени и находился с ним во главе в бою у Татарицы.
В кампании 1811 г. Иловайский особенно отличился при окружении Кутузовым армии великого визиря на правом берегу Дуная. Затем направленный с корпусом генерала Маркова к Рущуку, Иловайский, командуя 2 донскими казачьими полками и эскадроном Ольвиопольского гусарского полка, переплыл Дунай и неожиданно ворвался в лагерь визиря, где взял много пленных, 2 мортиры, 7 пушек и 12 знамён, за это дело удостоился ордена св. Владимира 3-й степени.
После Бородинского сражения Иловайский 5 октября 1812 г. первым вошёл в Москву и занял её после непродолжительного, но упорного боя у Петровского дворца с оставшимися в ней французскими войсками в числе полутора тысяч. За освобождение Москвы Иловайский получил чин генерал-майора в возрасте 27-ми лет.
В заграничной кампании 1813 г. Иловайский с отличием участвовал в ночном бою у Нордгаузена, в делах под Наумбургом и Вейсенфельсом, на пути к Кульму он окружил своим полком отступавшего генерала Вандама и взял его в плен вместе со всем штабом.
Во время торжественной церемонии входа русских войск в Париж стоявший рядом с императором Александром I цесаревич Константин Павлович сказал о Василии Дмитриевиче Иловайском: «Он по номеру двенадцатый, а недюжинный».
По возвращении из-за границы на Дон Иловайский в 1823 г. был назначен походным атаманом Донских казачьих полков в отдельном Кавказском корпусе; 26 августа 1826 г. был произведён в генерал-лейтенанты и в 1827 г. принял участие в войне с Персией. Награждённый за взятие Аббас-Абада и сражение при Джеван-Булахе золотой с бриллиантами табакеркой, Иловайский в сентябре того же года по расстроенному здоровью вынужден был покинуть Кавказ и, прослужив на Дону ещё 13 лет, 25 марта 1840 г. вышел в отставку
В истории России Василий Дмитриевич Иловайский остался не только как талантливый военачальник, но и как талантливый коннозаводчик. Его деятельность на этой почве гораздо менее известна. Иловайский стоял у истоков донского коннозаводства, которое с последней четверти XIX века стало основным поставщиком лошадей для всей русской армии. Завод В. Д. Иловайского был самым крупным на Дону, здесь были заложены стандарты донской породы лошадей. В отдельные годы численность лошадей доходила почти до 5 тыс. голов. Существуют воспоминания, что из персидского похода Иловайский привел персидского жеребца из Ардебиля. Его он долго торговал у местного хана, а когда тот отказался продать любимую лошадь, казаки отбили жеребца силой, сделав подарок любимому атаману. Для племенной работы покупали также лошадей в Карабахе, Англии, Персии.
Умер 3 ноября 1860, похоронен в Москве в Донском монастыре. 26 августа 1904 его имя было дано 8-му Донскому казачьему полку и Иловайский стал считаться его вечным шефом. Женат был на Евдокии Васильевне (Вергиной), имел дочь Евдокию (1820-1842) в замужестве Фон Розен. Третья ветвь
Третий сын Ивана Мокеевича – Василий Иванович [ 1742 – 1799]
Комментарии 5