В 1869 году в поселке Зуевка был найден пласт угля антрацита, выход на поверхность которого, был в районе нынешней улицы Садовой. В конце 19-го века в центре Зуевки был открыт антрацитовый рудник Титова и Симоновича, который в 1908 году выкупил инженер П.П.Брокар .
С 1915 года совладельцем антрацитового рудника становится А.И. Катык- Московский купец, основатель угольных шахт вокруг Шахтерска. Разрабатывали пласт антрацита g2 (Наталия) названный в честь дочери Ивана Григорьевича Иловайского, родившейся в год открытия пласта. Вскрытие произвели вертикальным стволом в центре Зуевки, глубиной 57 метров и уклоном длиной в 1500 метров. В 1916 году на шахте работали жители поселка - отбойщики - Попков Лаврентий Петрович, Попков Павел Иванович, Христич Алексей Кириллович, Скуратовы Ефим Кондратьевич и Павел Кондратьевич, зарубщики- Ганин Ефим Егорович, Марасин Давид Прокофьевич, Воронков Тимофей Тихонович, Петренко Кузьма Алексеевич, Маликов Ефим Матвеевич, Ткаченко Роман Иванович, Синявский Михаил Алексеевич, Телегин Захар Владимирович, стволовой Деревянченко Демьян Тимофеевич. Добываемый уголь по железнодорожной ветке от восточной окраины поселка доставлялся на станцию Сердитая Екатерининской железной дороги построенной в 1904 году, откуда отгружался покупателям. В январе 1918 года в Зуевке была провозглашена Советская власть, а в январе 1920 года Зуевский антрацитовый рудник № 1 был национализирован и переименован в шахту № 1-5 "Коммунист"
фото с ул.Шахтной(Артема)
Кроме шахты № 1-5 "Коммунист", размещенной в центре поселка, на его окраинах в довоенные годы было ряд шахт: "Киев-топливо", Макеевского горторга, шахта завода имени Кирова г. Макеевки, шахта "Зуевка" №2-3. В 1920 году в Зуевку приезжает Давид Яковлевич Сердюков коммунист революционер участник гражданской войны. С 1908 года он занимался революционной борьбой в Запорожье. В 1905–1917 годы Сердюков Д. Я. участвовал в подпольной работе, распространял революционную литературу, в 1905 году участвовал в Горловском восстании, был активным участником Гражданской войны. В 1920–1921 годы был организатором II Зуевского горнопромышленного куста, а также принимал участие в создании союза горнорабочих. С 1921 по 1922 годы — секретарь кустового партийного комитета II Зуевского куста. В январе–феврале 1921 года Сердюков Д. Я. участвовал во II Всероссийском съезде горнорабочих в Москве, встречался по вопросу ГОЭРЛО с Лениным. В 1922–1923 годы Сердюков Д. Я. был назначен председателем Рудкома Зуевского куста и около 12 лет работал на шахте "Коммунист" 1-5 . Подрубка угля в лавах производилась врубмашинами ДТ и ГТК-3 с последующей отбойкой его взрывчатыми веществами с ручной погрузкой на качающийся конвейер. По горизонтальным выработкам использовалась конная тяга, уголь доставлялся к стволу в вагонетках ёмкостью 650 кг. Ствол был оборудован 2-х клетевым подъёмом с паровым приводом на 50 лошадиных сил. Суточная добыча угля перед началом Великой Отечественной войны достигала до 500 тонн.
Зуевчане работавшие на шахте, в центре Тимощенко и Скуратов
С целью повышения производительности труда на шахте было организовано соревнование стахановского движения. Среди передовиков коллектива отличается Тимофей Михеевич Бутыльский, Тихон Алексеевич Рыбников. В Великую Отечественную Войну 25 августа 1941 года руководители шахты были вызваны в Харцызский райком партии и в трест «Зуевантрацит», где получили приказ взорвать подъёмные машины, вентиляторы, а шахту затопить. В апреле 1943 года при немцах, шахта была восстановлена. Добываемый уголь по железной дороге отправляли в Германию.
Жители Зуевки на открытии шахты
Шахта повторно была разрушена в сентябре 1943 года при отступлении фашистов. Все наземные сооружения представляли собой руины. После освобождения Донбасса специалисты признали нецелесообразным восстанавливать старую шахту и предложили проект новой с размещением её в центре шахтного поля. Но до этого в конце 1943 года запустили южное крыло шахтного поля, шахту №2-3 "Зуевка" по этому же пласту g2 "Наталия." Шахта была затоплена при оккупации, возглавил восстановление шахты Александр Иванович Романенко. По окончании войны в поселок вернулись фронтовики и влились в коллектив шахты.среди них Александр Трофимович Панасенко, Иосиф Францевич Седлецкий, Николай Васильевич Щеглов и др.
Женская бригада работавшая на шахте №2-3 "Зуевка" в 1943-46 годах.. Мужчин шахтеров во время войны не хватало, а страна нуждалась в угле.
Руководство шахты №2-3 "Зуевка" конец 50-х
В 1947 году разведочную скважину пробурили прямо на вершине Зуй-горы, где на глубине 460 метров был обнаружен настоящий клад — не о нем ли говорится в легенде о Зуе и Харцызе, спрятавших богатства в недрах горы? Теперь эти сокровища открылись людям. В административном отношении шахта была отнесена к тресту «Зуевантрацит» комбината «Сталинуголь». Запроектированная производственная мощность 1500 тонн в сутки. На участке шахты расположен один промышленный угольный пласт g2«Наталия» рабочей мощностью 1,3 м. В 1948 году строительное управление №4 треста «Чистяковшахтовосстановление» приступило к сооружению новой шахты. Необходимо было пройти в крепких скальных породах два ствола - скиповый и клетевой – глубиной 364 м. каждый, два вент.ствола №3 170 м. и №4 430 м.,систему выработок рудничного двора и бремсбергового поля, построить поверхностный комплекс , смонтировать подъёмные машины , вентиляторные установки, конвейерные транспортёры и др.
1956 год
Параллельно с шахтой строился шахтерский посёлок Горное. Между посёлком и железнодорожной веткой высажен яблоневый сад. Для детей шахтёров в живописной излучине реки Крынка был построен пионерский лагерь "Спутник".
На горизонте Зуевка
Первым начальником шахты стал Зуевчанин А.И. Романенко 1956-1958 г.г. В августе 1956 года, на 5 месяцев раньше срока шахта «Коммунист-Новая» вступила в строй, а вышла на проектную мощность 1959 году. Следующим начальником шахты 1958- 1961 был Петр Петрович Быков, потом Колесов О.А. Из Зуевчан в строительстве и эксплуатации шахты учавствовали: - Г.Т. Пурышев, Д.Н. Бородин, Г.Д.Новиков, Ф.К.Петренко, М.М.Ляшенко,братья Стрижикозины и др. Женскую Бригаду возглавляла Варвара Скуратова в передовиках Валентина Шулякова. В 1960 году за выполнение и перевыполнение производственных планов шахте присвоили звание предприятия коммунистического труда с вручением диплома и красного знамени. Первыми ударниками были мастер-взрывник И.Ф. Павленко, и машинист электровоза П.Д. Оленец. В 1961 году добыча угля значительно превысила проектную мощность и достигла 600 тысяч тонн в год или 2000 тонн в сутки.
В 1972 году шахта "Коммунист-Новая" переименована в шахту "Коммунист". За 1988 год шахта «Коммунист» добыла 1 млн. тонн угля. .
Регулярные трудовые успехи, рекорды, достижения привели к тому, что шахта в более чем в два раза превысила проектную мощность и уголь с лучших участков пласта «Наталия» был добыт досрочно. С 1956 года по 2007 год коллектив шахты добыл 30 млн. тонн угля, при этом погибло 60 горняков. За всю историю шахты «Коммунист» сотни её работников за самоотверженный и героический труд были удостоены правительственных и ведомственных наград. Заслужили орден «Ленина» -3, орден «Октябрьской Революции» - 7, орден «Трудового Красного Знамени» -31, орден «Дружбы Народов» -8, орден «Знак Почёта» -39, орден «Трудовой Славы» -33, медаль «За трудовую Доблесть» -38, медаль «За Трудовое Отличие» - 49, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» -264. Звание «Почётный Шахтёр» -39, звание «Заслуженный шахтёр» -21, знак «Шахтёрская Слава» 68, знак «Шахтёрская доблесть» -15. Звание Героя Социалистического Труда получили два горняка шахты "Коммунист": Ефремов Михаил Евдокимович и Гончарук Пётр Никифорович. Ефремов Михаил Евдокимович.
Родом он из Смоленской области. В Донбасс приехал после службы в армии в 1956 году. На шахте «Коммунист" проработал 25 лет. Трудился горнорабочим, крепильщиком, проходчиком, ГРОЗом. Когда Михаил Ефремов стал бригадиром комплексной бригады участка №3, шахтёры в это время осваивали новый механизированный комплекс КМ-87. В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина началось соревнование по добыче угля на шахте. К юбилею участок добыл миллион тонн угля. Родина по достоинству оценила труд горняков. Многие шахтёры были награждены медалями, орденами, а Ефремов М.Е. получил звание Героя Социалистического Труда (1971г.). После вручения звезды героя он сказал: " На моей груди Золотая Звезда героя, она изготовлена из многих крупиц драгоценного металла. Я считаю, что каждая крупица - это трудовая заслуга моих товарищей по работе…" Михаил Ефремов - Заслуженный шахтёр, полный кавалер знака "Шахтёрская слава", награждён орденом "Знак Почёта". Однако работа под землёй подорвала его здоровье, и врачи запретили ему работать под землёй. Трудовой путь Ефремов М.Е. продолжил, работая начальником отдела кадров, а после окончания Московского горного института — старшим инженером отдела снабжения шахты. После ухода на заслуженный отдых, имел статус персонального пенсионера союзного значения. Умер в 2004 году. Гончарук Пётр Никифорович.
С 17 лет работал на шахте «Коммунист» Гончарук Пётр Никифорович. Став бригадиром сквозной комплексной бригады участка №2, он стремился привить шахтёрам такие качества, как трудолюбие и добросовестное отношение порученному делу. В работе был быстрым, ловким, инициативным. Вносил рационализаторские предложения по совершенствованию подземной техники и механизации трудоёмких работ. В 1977 году производственному объединению «Шахтёрскантрацит» был передан на освоение опытный механизированный комплекс КМ-88. Новая машина по добыче угля привлекла внимание Гончарука П.Н., который добился, чтобы экспериментальный комплекс дали на освоение его бригаде. Сам предварительно хорошо изучил КМ-88. Члены бригады тщательно изучили технические характеристики комплекса. Первоначально комплекс КМ-88 смонтировали на поверхности шахты. Работники бригады протестировали его. Коллеги подтрунивали: "Никифорович будет на асфальте уголь добывать". Вместе с горняками трудились и создатели комплекса. Вместе находили слабые узлы, элементы и только затем убедившись в работоспособности машины, её смонтировали в лаве. Перед первым пуском Гончарук П.Н. устроил всей бригаде экзамен на знание нового оборудования. Затраченные усилия окупились, бригада стала добывать 1000 тонн угля в сутки. Многие горняки бригады были награждены орденами и медалями, а их бригадир стал лауреатом Государственной премии СССР. Благодаря освоению нового комплекса, бригада досрочно выполнила пятилетний план. Пётр Гончарук получил высшую награду за труд - звание Герой Социалистического Труда. Также Пётр Никифорович награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», удостоен звания «Заслуженный шахтёр» и «Почётный шахтёр». Сейчас шахта затоплена, угля осталось ещё много, около 27 млн. тонн, это почти половина поднятого на гора, но что бы его добыть нужны крупные финансовые вложения для строительства новой шахты, если это будет востребовано. А сейчас только оставшиеся террикон и копры напоминают о былом величии шахты.
Здравствуйте.По семейным преданиям мой прадед по материнской линии Бурыкин Сергей Трофимович в 20-х годах ХХ века был одним из руководителей шахты 1/5.Можно ли это где- то уточнить
Демьян Тимофеевич 1884 г.р.в первую мировую с 1914 по 16 г.г. служил кавалеристом во 2-м эскадроне 8-го уланского Вознесенского Великой княжны Татьяны Николаевны полка
С твоим предком Демьяном Тимофеевичем в Первую Мировую служил в одном полку Иловайский Петр Сергеевич из Зуевки, внебрачный сын Иловайского Сергея Ивановича и Бузановой Евдокии Степановны, только был в другом эскадроне. Как земляки наверняка были знакомы. Петр 13.06.1892 г.р. Личный почетный гражданин сл. Зуевка. Служил в 8-м уланском Вознесенском полку в 6-м эскадроне. 07.07.1915 ранен во время конной атаки, в бедро ружейной пулей с раздроблением кости.
Иловайский Петр Сергеевич 1915 год "Орден Св. Анны IV-й степени "Анненское оружие" с надписью "за храбрость", Место службы: 8-й уланский Вознесенский Е. И. В. Великой Княжны Татианы Николаевны полк, корнет
Иловайский Петр Сергеевич 1917 год Орден Св. Анны III-й степени с мечами и бантом, Место службы: 8-й уланский Вознесенский Е. И. В. Великой Княжны Татианы Николаевны полк, подпоручик
Иловайский Петр Сергеевич 1916 год Орден Св. Станислава II-й степени с мечами, Место службы: 8-й уланский Вознесенский Е. И. В. Великой Княжны Татианы Николаевны полк, подпоручик
Иловайский Петр Сергеевич 1915 год Орден Святого Станислава III-й степени, Место службы: Госпиталь при ст. Купянск-Узловая, Юго-Восточный ж.д., подпоручик
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Петр 13.06.1892 г.р. Личный почетный гражданин сл. Зуевка. Служил в 8-м уланском Вознесенском полку в 6-м эскадроне. 07.07.1915 ранен во время конной атаки, в бедро ружейной пулей с раздроблением кости.
"Орден Св. Анны IV-й степени "Анненское оружие" с надписью "за храбрость", Место службы: 8-й уланский Вознесенский Е. И. В. Великой Княжны Татианы Николаевны полк, корнет
Орден Св. Анны III-й степени с мечами и бантом, Место службы: 8-й уланский Вознесенский Е. И. В. Великой Княжны Татианы Николаевны полк, подпоручик
Орден Св. Станислава II-й степени с мечами, Место службы: 8-й уланский Вознесенский Е. И. В. Великой Княжны Татианы Николаевны полк, подпоручик
Орден Святого Станислава III-й степени, Место службы: Госпиталь при ст. Купянск-Узловая, Юго-Восточный ж.д., подпоручик