Генерал от кавалерии Дмитрий Иванович Иловайский (1737-1817)
В июле 1762 года участвовал в дворцовом перевороте, приведший с помощью донских казаков на трон Екатерину II, которая после отблагодарила поддержавших ее казаков, даруя им земли в потомственное владение.
Иловайские свободными землями, лежащими «впусте», начинали пользоваться на правах заимки – простого занятия пустующих земель. Эту заимку со временем пытались узаконить, просили разрешения у Донской канцелярии и хлопотали о выдаче из Петербурга специальных грамот. Из архивов известно, что в 1795 г. "по прошению господ генерал-майоров и кавалеров Ивана и Павла Иловайских (детей Дмитрия Ивановича Иловайского), о дозволении занять им, на имение и для скотоводства и сенокошения места, первому на левой вершине речки Грузской, неподалёку от межи Екатеринославской губернии, а последнему на правой оной же речки вершине до реки Кальмиус, где состоит казачий кордон. На учинённое старшине Ивану Миллеру предписание с освидетельствованием означенных мест, и не будет ли кому от занятия их утеснения, равно нет ли там чьих довольствий, и в каком расстоянии состоят от слободы и хутора и чьи именно он, Миллер, рапортом донёс:- что на просимых означенными господами Иловайскими местах ничьих довольствий нет, расстоянием же оные места от слобод генерала от кавалерии Дмитрия Иловайского Зуевы Горы- в двадцати, от Грузской его же Иловайского переименованной Макеевскою- в пяти, хутора сотника Семёна Тимофеева на речке Грузской- в десяти, подпоручика Турчанинова на Кальмиусе- в шести и от таковых же двух на Калиновой балке генерал от кавалерии Дмитрия Иловайского подданных Серого и Федорченко- в шести вёрстах."
В своем имении Зуевы горы (Зуевка), Дмитрий Иванович и его сын Павел Дмитриевич пользуясь служебным положением в 1799 году поселили беглых крестьян из станицы Луганской , (13 семей) выходцев из Саратовской губернии. Это Ганины, Калмыковы, Лосевы, Чулковы, Кашины, Марасины, Попковы, Снегины, Киселевы, Понамаревы, Скуратовы, Морозовы, Чудаевы. Улицу на которой поселили крестьян стали называть "Русская" сейчас ул.Калинина. Уже позже, крепостной крестьянин Михаил Безруков был выменян Иловайским за борзую собаку у Саратовского помещика. Этот Безруков потом стал управляющим имения у Иловайского. Иван Мисик был выменян на борзую у помещика села Петровеньки (Ростовская обл.). Он был кучером у Иловайского. Дмитрий Васильевич Попков был подмастерьем у портного в имении Иловайского, а его отец был конюхом и тренером лошадей.Тренером лошадей был и Иван Андреевич Воронков(1791-1888), а его внук Михаил Семенович (1858 г.р.) выиграл скачки в Москве в 1885 году... В 1799 году казаки станицы Луганской жаловались правительству на войскового атамана Д.И. Иловайского, который насильно выселил из станицы около 70 крестьян, передав сыну Павлу. Прибывшая комиссия решила вопрос в пользу атамана, заключив, что "Луганская и другие станицы добровольно уступили своих крестьян Иловайскому". Но вскоре, по анонимке царю за прием беглых крестьян донские помещики отставной генерал от кавалерии Дмитрий Иванович Иловайский и его старший сын генерал-майор Павел Дмитриевич Иловайский 15 апреля 1800 года были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Дело о конфискации имущества отставного генерала Иловайского и его сына 30 дек. 1800 г.- 2 янв. 1801 г. рассматривалось в Сенате , но закончилось для Иловайских благополучно, в мае 1801 года они вернулись на Дон...
Иловайские хотели привлечь как можно больше рабочей силы в свои имения, обещая всевозможные льготы. В то время по Миусской округе проезжали обозы и проходили партиями свободные переселенцы. Для их привлечения вдоль дороги владельца земли ставили рогульки в виде граблей. Число рабочих дней в неделю на владельца обозначалось зубками. Два зубка - два дня. Три зубка- три дня. Переселенцы останавливались, держали совет и решали оставаться им на том месте или двигаться дальше в поисках больших льгот. Когда сходились с владельцем в условиях, то записывались за ним и получали пригодные для обработки земли.В большей степени Зуевку заселили выходцы из Харьковской губернии. В 1783 году войсковой атаман Алексей Иловайский издал распоряжение, согласно которому владельцы донских поселений, на которых работали малороссияне и свободные черкасы, не могли эксплуатировать работников больше двух дней в неделю. Вольные переселенцы могли менять своих хозяев и не считались крепостными, но в 1795 году, после очередной переписи, по указу Царя Павла 1 всех крестьян закрепили за землей, и ввели 3-х дневную барщину - теперь работники переходили в собственность нового хозяина вместе с землей и работали на хозяев не меньше 3-х дней. В слободе Зуевка по переписи 1795 года крестьян было 418 м.п. и 350 ж.п. Иловайские старались породнится с богатыми и знаменитыми людьми из округи, так старший сын Дмитрия Ивановича Павел женился на дочери генерала от кавалерии, сербского дворянина Георгия Ивановича Шевича из соседней Славяносербии (Бахмутский район, Донецкой обл.). Второй сын Иван женился на дочери генерала из Сербских дворян Анастасии Федоровне Чорбо. Дочь Екатерина вышла замуж за Васи́лия Петро́вича Орло́ва (1745—1801) — генерала от кавалерии, войскового атамана Донского казачьего войска.
Сам Дмитрий Иванович венчался в 1763 году с Евдокией Тимофеевной Грековой (1747 г.р.) (дочерью походного атамана Тимофея Федоровича Грекова). В семье Иловайских было семеро сыновей: Павел 2-й(1764-1810)(погиб в бою), Иван 4-й(1767-1827), Степан 8-й(1768-1816), Григорий 9-й(1780-1847), Тимофей 11-й(1783-1812)(погиб в бою), Василий 12-й(1785-1860), Петр(1791-1834) и две дочери Наталья и Екатерина (замуж.Орлова). Дмитрий Иванович был основателем Макеевки, Зуевки и Дмитриевки, проживал в слободе Дмитриевка на реке Миус (поселок Дмитриевка Шахтерского района Донецкой обл.), которые основал около 1777 года.(..."в 1783 году просил разрешение на строительство церкви у святителя Тихона Задонского".) (в миру Тимофей Савельевич Соколов, 1724-1783) — епископ Русской православной церкви, епископ Воронежский и Елецкий) Умер Дмитрий Иванович в 1817 году, похоронен под Богородицкой церковью слободы Дмитриевка в месте с женой Евдокией Тимофеевной (урожд. Грековой 1747 г.р) После смерти Дмитрия Ивановича слобода Зуевка ,поселок Григорьевский и поселок Макеевский по наследству перешли жене Евдокии Тимофеевне (Грековой), а после сыну Григорию Дмитриевичу 9-му.
Комментарии 12